Минск
-5 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Следствие по взрыву в метро завершено

На вчерашней пресс-конференции Генеральный прокурор Григорий Василевич впервые официально назвал фамилии обвиняемых во взрыве в Минском метрополитене 11 апреля...

На вчерашней пресс-конференции Генеральный прокурор Григорий Василевич впервые официально назвал фамилии обвиняемых во взрыве в Минском метрополитене 11 апреля — витебчане Коновалов и Ковалев.


Смертоносный взрыв, который унес 15 жизней, организовали именно эти 25–летние молодчики. Следствие по делу велось несколько месяцев. 14 июля обвиняемые приступили к изучению материалов уголовного дела, насчитывающего не один том. По закону на это им отводится месяц. Затем дело будет передано в суд.


Григорий Василевич предполагает, что слушания по этому громкому делу могут быть открытыми, однако окончательное решение остается в компетенции суда.


Отвечая на вопрос, Генеральный прокурор обратил внимание на одну очень существенную деталь, которая свидетельствует, что на ответственных должностях у нас пребывает еще и немало беспечных, а то и халатных людей. В частности, Г.Василевич с горечью отметил, что выйти на след террориста, который по выводам следствия причастен к минскому взрыву 2008 года, могли еще в позапрошлом году, когда тот проходил дактилоскопию перед службой в армии. Однако этого не произошло... И сейчас в отношении сотрудника милиции, допустившего тяжкий проступок, «проморгавшего» преступника, возбуждено уголовное дело. Ведь если бы он тогда не проявил беспечности, то отпечатки пальцев попали бы в базу данных и не было бы взрыва в метро... Есть о чем задуматься не только тем, кто считает милицейскую службу синекурой, но и тем журналистам и разного рода «активистам», кто время от времени поднимает истошный вой о том, что дактилоскопия — это, мол, «недемократично»... Довольно подробно Генеральный прокурор ответил на вопрос о расследовании всех обстоятельств аварии на ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев». Григорий Василевич не исключил, что обвинение может быть предъявлено нескольким сотрудникам предприятия. Что касается бывшего руководителя ЗАО Лорана Аринича, то прокуратуре известно, что он в настоящее время находится в Польше, и пока сведений, что «Аринич уклоняется от явки в следственные органы», — нет. Расследование продолжается.


Прокомментировал Генпрокурор информацию по поводу задержаний ряда должностных лиц Белорусского металлургического завода, включая бывшего гендиректора Андрианова. Было сказано следующее: «Ситуация развивается в криминальном ключе...» Подробности расследования были обещаны позднее.


Журналисты узнали также, что Беларусь лидирует среди стран СНГ по сокращаемости преступности. В частности, за первое полугодие 2011–го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество преступлений снизилось на 14 процентов. Генпрокурор сообщил, что в Беларуси была разработана Концепция совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения, и прокомментировал некоторые положения из нее.


Специально для читателей «СБ». Григорий Алексеевич Василевич сообщил вашему корреспонденту, что в ближайшее время он примет участие в традиционной «прямой линии» редакции. Очень приятно!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...