Следственный комитет завершил расследование громкого дела об откатах в ЖКХ

Следственный комитет заявил о завершении расследования громкого уголовного дела по обвинению руководителя коммерческих организаций в превышении служебных полномочий и даче взяток должностным лицам предприятий системы ЖКХ, расположенных на территории Витебской, Минской и Могилевской областей.



Установлено, что 40-летний житель Минского района с 2009 по 2015 год реализовал план преступной деятельности, сопряженной с вовлечением в нее должностных лиц. Семь руководителей районных предприятий системы ЖКХ умышленно заключили с коммерческими организациями, подконтрольными обвиняемому, договоры на поставку товарно-материальных ценностей по завышенным ценам. За заключение сделки должностные лица получали откат, сумма которого зависела от общей суммы контракта. Всего предприятиям системы ЖКХ было нанесено ущерба на общую сумму более 677 тысяч рублей. Необоснованные потери руководители компенсировали повышением стоимости коммунальных услуг для обычных граждан.

Также подозреваемый обвиняется в изготовлении и распространении рекламных буклетов, содержащих заведомо ложные сведения, в период с 2009 по 2011 год. Нашли следователи и интервью обвиняемого одной из газет, в которой он сообщил ложную информацию о деятельности предприятия журналисту.

Действия руководителя коммерческих организаций квалифицированы по ч. 1 ст. 250 (распространение ложной информации о товарах и услугах), ч. 4 ст. 16 и ч. 3 ст. 426 (организация превышения служебных полномочий), чч. 1 и 2 ст. 431 (дача взятки) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Всем фигурантам, должностным лицам предприятий системы ЖКХ предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 426 (превышение служебных полномочий). Также действия шестерых из них квалифицированы по ст. 430 (получение взятки), а одного, кроме прочего, – и по ч. 1 ст. 427 (служебный подлог).

К организатору противоправных действий и четырем директорам предприятий системы ЖКХ применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Сообщается, что фигуранты дела возместили причиненный ущерб на сумму 64,6 тысячи рублей. На их имущество, на сумму свыше 569 тысяч рублей, наложен арест.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Новости по теме:

Громкое коррупционное дело в Гродно: бывший директор «Гроднооблсоюзпечати» получил 8,5 лет тюрьмы

Высокопоставленные сотрудники транспортной инспекции получили по 8 лет лишения свободы

В сфере ЖКХ возбуждено более полусотни уголовных дел

Подготовил Евгений МОЗГОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...