Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Следственный комитет Беларуси и компания American Express подписали протокол о сотрудничестве

В центральном аппарате Следственного комитета 20 ноября 2019 года с участием иностранных делегаций состоялся ряд совместных мероприятий, посвященных усовершенствованию взаимодействия с международными платежными системами и финансовыми организациями в ходе расследования уголовных дел о киберпреступлениях. Как рассказали в пресс-службе ведомства, программа мероприятий была открыта рабочей встречей первого заместителя председателя Следственного комитета Алексея Волкова с делегацией международной платежной системы American Express, возглавляемой вице-президентом службы безопасности Брайаном Мерфи. Стороны отметили положительную динамику развития сотрудничества. Начиная с 2013 года белорусское ведомство и American Express успешно взаимодействовали в рамках установления фактических обстоятельств киберпреступлений. «Наиболее важным аспектом сегодня является оперативность обмена информацией», — отметил Алексей Волков.




 «Безусловно, государственно-частное партнерство в сфере противодействия киберугрозам является очень важным. Поэтому мы действительно очень ценим приглашение на данное мероприятие и думаем, что оно будет достаточно продуктивным», — сказал Брайан Мерфи.


По итогам встречи Алексеем Волковым и Брайаном Мерфи подписан протокол, в котором в числе прочего заявляется о намерении обмениваться информацией о преступлениях против информбезопасности, о новых видах кибератак и угроз, оказывать содействие в исследовании вредоносных продуктов. Кроме того, отмечена заинтересованность двух сторон в расширении форм и способов сотрудничества.




Также при участии представителей Нацбанка Беларуси, Министерства внутренних дел, платежных систем American Express, Visa International, Mastercard, торговой криптовалютной платформы Paxful и белорусского проекта Currency.com проведен обучающий семинар по теме «Механизмы и возможности взаимодействия при раскрытии и расследовании преступлений».



Открывая семинар, первый заместитель председателя Следственного комитета Алексей Волков отметил важность налаживания контактов и совершенствования государственно-частного партнерства.

«В профессиональной деятельности сотрудники Следственного комитета сталкиваются с новыми рисками, вызовами и угрозами в информационном пространстве, адекватно противостоять которым возможно при условии объединения совместных усилий правоохранителей и представителей бизнес-сообществ различных государств», — подчеркнул генерал-майор юстиции.


Ряд представителей делегаций выступил с докладами и презентациями, содержащими в себе информацию о текущих тенденциях в сфере обеспечения кибербезопасности, механизмах взаимодействия платежных систем и правоохранительных органов. Многие сведения лишь подчеркивают актуальность налаживания эффективных связей и консолидации действий правоохранителей и представителей финансовой системы.



Например, вице-президент компании MasterCard Europe в Российской Федерации Евгений Балезин сообщил, что, по данным Vistage, ущерб от кибератак составляет более 350 млрд долларов в год и продолжает расти.

Начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности ГСУ Следственного комитета Сергей Гамко привел конкретные примеры успешного взаимодействия с зарубежными коллегами, в том числе ФБР США и платежной системой American Express. Он отметил, что контакты с платежными системами не ограничиваются лишь получением сведений о незаконных транзакциях. Сотрудничество получило развитие и в сфере исследования вредоносных программ с последующим предоставлением заключений, позволивших собрать необходимую доказателную базу по уголовному делу.



Также участники мероприятия обсудили способы получения информации в рамках международного сотрудничества, практику использования злоумышленниками криптовалют в преступных целях и иные темы.


Алена Китаева

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...