Следственные головоломки

33  года  их  разгадывает  начальник  отдела  Генпрокуратуры  по  надзору  за  следствием  в  органах  прокуратуры  Иван  Зуй

33  года  их  разгадывает  начальник  отдела  Генеральной  прокуратуры  по  надзору  за  следствием  в  органах  прокуратуры  Иван  Зуй

С героем этой публикации не так давно я сильно  разругался. По конкретному делу. У каждого из нас была своя позиция, свои доводы, на которых стоим до сих пор. Но в то же время я был бы необъективным журналистом, если бы в знаменательный для своего оппонента день забыл про  его юбилей. Потому, что он из тех столпов, на которых, без всякого преувеличения, и держится прокуратура. Собственно, наш далеко зашедший спор произошел именно из-за того, что мой оппонент слишком переживает за авторитет и честь органов, работе в которых посвятил свою жизнь. В тех ситуациях, когда другой смолчал бы, он высказывает свою точку зрения. Порой весьма нелицеприятную. Потому в нашем случае и нашла, как говорится, коса на камень.

Но скажу и другое. Если бы меня, журналиста, постоянно пишущего о делах и проблемах  прокуратуры, попросили назвать ее наиболее компетентных, неподкупных сотрудников, в числе первых оказалась бы фамилия именно  Ивана Зуя (на снимке). Потому, что давно (три десятилетия!) знаю его и очень отчетливо осознаю, какой вклад он, ученик хорошо известного прокурора (к сожалению, ныне покойного) Владимира Кондратьевича Кондратьева, внес в укрепление законности и правопорядка.

Попытка  подкупа

Дело было в Барановичах, где Иван Зуй под началом В. Кондратьева  работал следователем городской прокуратуры. Пришел к нему в кабинет  известный в городе человек. Бывший партизан и ветеран минувшей войны, цыган по национальности, работающий заготовителем вторсырья, имел не только авторитет, но и деньги.

— Иван Константинович, вы ведете дело в отношении моего сына и племянника. Сведущий человек мне подсказал, что их судьба зависит именно от вас. Чтобы прекратить это уголовное дело, я готов заплатить любую сумму, какую вы назовете. Не хватит денег у меня — брошу клич, и все цыгане придут мне на помощь — так у нас заведено, соберу необходимую сумму.

Следователь Зуй не воспользовался этим «заманчивым» предложением. Сын бывшего партизана и его племянник, приехавший в Барановичи из города Гвардейска Калининградской области, обвинявшиеся в том, что несколько раз избили человека и совершили разбой, предстали перед судом и получили по заслугам.

Дотошный Зуй позже выявил и «сведущего человека», который дал наводку бывшему партизану. Им оказался часовой мастер Валик по кличке Хапуга, водивший дружбу с одним из прокурорских работников, а потому и весьма осведомленный в делах прокуратуры. Позже бывший партизан признался Ивану Зую: после того, как со следователем у него получился облом, именно по предложению Валика он отдал ему деньги для последующей передачи судье, которая должна была рассматривать расследованное Зуем и направленное в суд дело. Тем не менее приговор оказался достаточно суровым. Ветеран войны высказал свое неудовольствие Валику.

— Если бы не деньги, обвиняемые получили бы еще больший срок, — многозначительно заявил Хапуга. Судя по всему, он деньги, предназначавшиеся
якобы для судьи, попросту присвоил.

В поле зрения следствия Валик оказался в связи с такой историей. В универмаге, на вокзале, других многолюдных точках города произошла серия краж кошельков у не слишком внимательных граждан. Сотрудники уголовного розыска приняли контрмеры и поймали, что называется, с поличным человека, вытащившего в универмаге из матерчатой сумки одной покупательницы кошелек. Но когда его в прямом смысле схватили за руку, он пальцы разжал, кошелек при этом упал обратно в открытую сумку.

— Женщина, вас пытались обворовать, — заявили сотрудники милиции незадачливой покупательнице.

Та достала кошелек, пересчитала деньги и заявила, что у нее никто ничего не воровал. Не захотела  иметь никаких дел с милицией.

Доказать вину залетного гастролера (им оказался приезжий из Днепропетровской области) в краже кошелька оказалось непросто. Задержанный заявил, что приехал в Барановичи, чтобы закупить в районе картофель для днепропетровских предприятий, нашлось и подтверждение этой легенде. В итоге его вынуждены были выпустить из-под стражи.

Но этой ситуацией решил воспользоваться в своих интересах Валик. Он вышел на жену задержанного, объяснил ей ситуацию и предложил срочно привести в Барановичи сумму, необходимую для того, чтобы освободить мужа.

— Как я вас найду?

— Я буду встречать ваш поезд на вокзале в плаще синего цвета с журналом «Огонек» в правой руке.

На вокзале в Барановичах женщину встретил  Хапуга.

— Вы немного подождите, я сейчас переговорю по вашему делу с прокурором, — предложил он и подошел к человеку в прокурорской форме. Приезжая убедилась, что собеседники о чем-то беседуют, затем человек в синей форменной одежде что-то записал себе в блокнот (он был не в курсе этих закулисных дел, знакомство с ним попросту использовал в своих целях вездесущий Валик).

Когда «посредник» возвратился, приезжая попросила его передать прокурору привезенную ею сумму. Тот отказался взять деньги на вокзале. Передача денег состоялась в парке.

Жена задержанного днепропетровца после этого поехала в местную милицию, чтобы встретиться с находящимся под стражей мужем. И тут узнала, что его накануне уже выпустили и он благополучно уехал домой. Как позже выяснилось, переданные деньги никакой роли здесь не играли. Их попросту присвоил Хапуга, в очередной раз оправдавший свою кличку.

Нашлись у следователя Зуя информаторы, которые сообщили необходимые подробности. Вскоре прокурор дал санкцию на арест мошенника. Тот поначалу отрицал свою вину в предъявленном обвинении, а затем полностью ее признал. Повлиял на это такой эпизод.

Так как Хапуга покатил бочки на криминального авторитета, особо опасного рецидивиста Стана, то у следствия возникла необходимость в проведении очной ставки между ними.

— Можно я спрячусь за шкаф, когда вы будете беседовать с Хапугой? — попросил Стан у следователя. Тот согласился.

Стал Иван Зуй беседовать с задержанным, зашла речь о криминальном авторитете.

— Этот Стан — настоящее дерьмо, — завел обычную пластинку фигурант по уголовному делу.

В это время к нему сзади тихонько подошел тот, кого он костерил. Легонечко похлопал по плечу, сказав при этом всего два слова: «Привет, Хап».

Надо было видеть выражение лица сидящего на стуле задержанного. В нем читались изумление и страх, и непонятно чего  было  больше.

Сразу после этой неожиданной встречи Валик Хапуга во всем признался, стал давать подробные и правдивые показания. В результате он, несмотря на то, что козырял своей дружбой с прокурорским работником, был осужден к девяти годам лишения свободы.

О  профессионализме

Иван Зуй с высоты накопленного опыта, анализируя следственные действия, предпринятые когда-то им в отношении Валика Хапуги, заявляет: несмотря на то, что они оказались очень эффективными, но  далеко не всегда были безупречными. Ведь мог его подследственный во время неожиданной для него встречи со страха и умереть.

— Нам, сотрудникам прокуратуры, не нужен результат любой ценой, в том числе и за счет риска для жизни и здоровья обвиняемых. Во всех своих действиях мы должны руководствоваться не только уголовно-процессуальным законодательством, но и определенными морально-нравственными установками, — расставил точки над «i» Иван Константинович.

Вспоминаю, как мастерски, безупречно  Иван Зуй в свое время расследовал уголовные дела в отношении коррумпированного руководителя автокомбината, заимевшего депутатские мандаты в городском и областном Советах; организованной группы, промышлявшей с помощью ведомственной охраны кражей хлопчатобумажных тканей; кассира аэропорта, совершившего хищение денег в особо крупном размере; о приписках и хищениях на одном из крупных предприятий; барановичского чикатило, носившего имя и фамилию  известного писателя  и изнасиловавшего, а затем убившего двух малолетних девочек…

В настоящее время Иван Зуй возглавляет самый большой по количественному составу отдел в Генеральной прокуратуре — по надзору за следствием в органах прокуратуры. Тринадцать сотрудников, которые работают в отделе, не только осуществляют надзор за следствием в областях и городе Минске, но и в целом в органах прокуратуры. Начальник отдела, что называется, по должности отвечает за законность принятых ими решений, предложений, разработок. Можно представить объем его работы, если, например, за минувший год одних обращений в отдел поступило около двух тысяч и более трети из них рассмотрено непосредственно сотрудниками отдела. Причем обращения эти не простые: они, как правило, связаны с действиями должностных лиц правоохранительных органов. Именно Иван Зуй и его подчиненные стали инициаторами привлечения в минувшем году 24 следователей и прокуроров к дисциплинарной и материальной ответственности за разного рода упущения и промахи при расследовании уголовных дел. При этом отдел выступает в роли чистильщика и подстраховщика решений и действий коллег. Миссия чрезвычайно важная и ответственная. Скрывать нечего, порой приходится и отношения с коллегами Ивану Константиновичу портить, попадать в немилость к начальникам различного уровня, зато торжествует законность.

Таких примеров можно привести десятки. Они свидетельствуют о том, что И. Зуй и его подчиненные умело разгадывают любые следственные головоломки, как правило, не допуская при этом серьезных промахов и упущений. Руководитель же отдела заслуженно за достижения на ответственном поприще награжден медалью «За трудовое отличие» и удостоен звания «Почетный работник прокуратуры».

...И  забота  о  людях

Иван Зуй заботится о людях, в основном восстанавливая их попранные права. Это на основной работе. Но, кроме того, он более десятка лет на общественных началах возглавляет профсоюзный комитет Генеральной прокуратуры. А это еще очень приличный кусок дополнительной работы.

Зуй и возглавляемый им профком не только оказывают помощь и содействие работникам прокуратуры в решении разного рода вопросов, но и проявляют при этом принципиальность и бдительность. Они не пойдут навстречу тому коллеге, кто, например, решил получить жилье  за счет государства. Профком старается руководствоваться принципами справедливости и соразмерности профессиональных заслуг и профсоюзных благ по отношению к каждому члену своего коллектива. За это, видимо, абсолютное большинство коллектива испытывает к своему председателю профкома искренние признательность и уважение. А потому, уверен, каждый захочет поздравить настоящего профессионала, заботящегося не на словах, а на деле о людях, с его шестидесятилетним юбилеем, который он отмечает в эти дни.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter