Следственная практика

Президент заслушал доклад председателя Следственного комитета Ивана Носкевича

В ближайшее время на уровне Президента будет проведено широкое совещание, на котором будут обсуждены все аспекты деятельности правоохранительных органов. Об этом Александр Лукашенко сказал во время доклада председателя Следственного комитета Ивана Носкевича. Одна из основных тем и состоявшегося, и предстоящего большого разговора — оптимизация. Президент на этот момент обратил особое внимание:

— Оптимизация касается всех. В меньшей степени, видимо, Следственного комитета, потому что он создан совсем недавно. Но прошло достаточно времени, чтобы убедиться в том, верно и структурно ли мы построили наш Следственный комитет, правильно ли распределили функции и обязанности между органами дознания и так далее? Этот вопрос тоже будет обсуждаться на нашем широком совещании с участием и Следственного комитета.

Фото БЕЛТА

Президент проинформирован о ходе расследования наиболее резонансных уголовных дел. На слуху трагедия в Березино, где в сентябре прошлого года в сгоревшем автомобиле было найдено тело убитого местного бизнесмена. По словам Ивана Носкевича, несмотря на колоссальную следственную работу, подозреваемый в совершении преступления все еще не установлен. Расследование продолжается. Александр Лукашенко напомнил о важном:

— Это вопрос чести. Я предупреждал и руководителя МВД. Он пообещал раскрыть это уголовное дело. Вы должны обращать внимание на подобные дела.

Еще одно громкое дело последнего времени — нападение на милиционера в Минске в новогоднюю ночь. Сотрудник органов внутренних дел был вынужден применить оружие. В отношении нападавшего возбуждено уголовное дело, он заключен под стражу. Президент обратил внимание на то, что никто не вправе оказывать сопротивление сотрудникам милиции и тем более применять к ним насилие, поскольку это может повлечь в том числе применение оружия. Безусловно, в рамках действующего законодательства.

Всего в производстве Следственного комитета в прошлом году находилось более 130 тысяч уголовных дел. Из них более 52 тысяч окончено производством. Во время доклада прозвучало, что общий уровень преступности в стране снизился на 4,5 процента. Сократилось и количество дел, по которым были вынесены оправдательные приговоры из–за допущенных следователями нарушений уголовно–процессуального законодательства.

Советская Белоруссия № 8 (25143). Пятница, 13 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости