Следователи — слуги Закона

Президент рассмотрел кадровые вопросы

Президент рассмотрел кадровые вопросы и назначил:


Буйновского Сергея Александровича — заместителем Председателя Следственного комитета;


Гайдученка Валерия Александровича — заместителем Председателя Следственного комитета;


Шаева Валентина Петровича — заместителем Председателя Следственного комитета;


Рахманова Александра Александровича — начальником управления Следственного комитета по Брестской области;


Шалухина Владимира Васильевича — начальником управления Следственного комитета по Витебской области;


Леонко Иосифа Эдвардовича — начальником управления Следственного комитета по Гродненской области;


Синяка Егора Степановича — начальником управления Следственного комитета по Минской области;


Волкова Алексея Александровича — начальником управления Следственного комитета по городу Минску.


Александр Лукашенко еще раз напомнил, что ждет от следователей независимой, справедливой, качественной и неполитизированной работы.


Напомню, указ об образовании Следственного комитета вступает в силу с нового года. Сейчас, можно сказать, идут последние приготовления.


Чуть больше месяца назад Валерий Вакульчик был назначен председателем, а его первым замом стал Андрей Швед. Вчера практически было завершено укомплектование руководящего состава нового комитета. Осталось назначить только начальников управлений по Могилевской и Гомельской областям. Как доложил Президенту Валерий Вакульчик, кандидатуры на эти должности будут представлены в течение двух недель.


Александр Лукашенко тщательно изучал каждую предлагаемую кандидатуру, прежде чем озвучить свое решение, потому что, по его собственному признанию, «здесь важен честный, кристально честный человек». Что касается деятельности всего комитета в целом, то он подробно рассказал о своих требованиях:


— Хочу, чтобы вы понимали: мы взялись за очень серьезное дело. Нам нужен независимый, подчиненный только закону Следственный комитет. Проблемы в нашей стране были, есть и будут. И все тяжелые моменты население в состоянии переварить, пережить и простить — если мы где–то ошиблись. Но никогда человек не простит нарушение его прав и если мы, не дай Бог, сломаем судьбу. У человека навсегда в сердце останется несправедливое со стороны государства (в данном случае государство — это вы, следователи) отношение в плане расследования тех или иных правонарушений и как следствие несправедливый судебный приговор. Поэтому надо максимально избежать подобных случаев. А лучше, чтобы их не было вообще... Я вас убедительно прошу: не обижайте людей! Но вор должен сидеть в тюрьме. Преступник, правонарушитель обязан понести ответственность по всей строгости закона. Наказание должно быть неотвратимым, но честным и справедливым.


В то же время Президент предупредил, чтобы Следственный комитет не занимался политикой. «В вашей работе не должно быть никакой политики. Настольная книга для вас — закон, — напомнил Александр Лукашенко. — Чтобы заниматься политикой, для этого есть государственные служащие и политические структуры. Ваше дело — закон и ответственность по закону».


Последние слова Президента во время встречи со следователями на Карла Маркса, 38 прозвучали уже не как профессиональные, а больше как личные напутствия:


— Я очень надеюсь, что все вы любите нашу страну, Беларусь. И вы должны помнить, что независимость и суверенитет нашей страны — святое. И вы ее должны защищать, в том числе как люди военные. Я вам обещаю, что я сделаю все для того, чтобы вы смогли решить стоящие перед вами проблемы. Все будет зависеть только от вас. Мы ничего не пожалеем для того, чтобы вы могли исполнять свои функциональные обязанности на самом высоком уровне. Чтобы ваши коллеги из соседних и других стран, приезжая к вам, изучая ваш опыт, всегда восхищались тем, что мы, идя этим путем, создали самую честную и справедливую структуру во всем мире. Мы это можем сделать. И не только потому, что я на этом настаиваю. Потому что у нас есть серьезная основа для этого — менталитет нашего народа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости