Беларусь Сегодня

Минск
+19 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Следователи считают водителя грузовика виновным в смертельной аварии под Слуцком

Следственный комитет установил обстоятельства смертельного ДТП с участием грузового и легкового автомобилей, случившегося 18 декабря прошлого года.


"Следствие установило, что 19-летний житель Слуцкого района на служебном грузовом автомобиле GAZ двигался по агрогородку Лучники в направлении Слуцка. Во время объезда припаркованного у края проезжей части автомобиля водитель не выбрал безопасную скорость с учетом скользкого состояния проезжей части и износа протектора шин передних колес автомобиля и потерял управление. Грузовой автомобиль вылетел на встречную полосу, где столкнулся с двигавшимся во встречном направлении автомобилем Geely. В результате аварии погиб 39-летний пассажир легковушки, а водитель и еще двое пассажиров получили тяжкие и менее тяжкие телесные повреждения", - рассказывает подробности дела официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.


После проведения всех необходимых экспертиз следователи пришли к выводу, что эксплуатация автомобиля GAZ с неисправной ходовой частью, которая могла быть обнаружена водителем перед началом движения, а также нарушение им правил дорожного движения находятся в прямой причинной связи с дорожно-транспортным происшествием и наступившими тяжкими последствиями.

В результате водителю GAZ было предъявлено обвинение по статье "нарушение правил дoрожного движения и эксплуатации транcпортных средств лицом, управляющим транcпортным средством, повлекшее по неоcторожности смерть человека, причинение менее тяжкого и тяжкого телесного пoвреждения". Молодой человек полностью признал свою вину и сейчас к нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде. Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

Также были выявлены условия, которые поспособствовали произошедшему. "В момент аварии молодой человек осуществлял служебную деятельность на грузовом автомобиле GAZ. При этом автомобиль не прошел контроль технического состояния перед началом работы. Ответственные за организацию безопасной эксплуатации транспортных средств должностные лица ТПУП "Слуцкая база ОПС" допустили на линию служебный автомобиль с неисправностями, при которых запрещается участие в дорожном движении. Данные должностные лица будут привлечены к установленной ответственности", - подытожила Татьяна Белоног.


Фото: Следственный комитет

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи