Следователи продолжают поиски человека, «минировавшего» международную школу в Минске

Частное учреждение образование QSI International School в Минске в начале 2016 года «минировали» дважды в течение 10 дней, однако найти человека, сообщившего о том, что в международной школе произойдет взрыв, до сих пор не удалось.

армия-саперы-7906-031212 (Copy).jpg

— Тогда на место происшествия выбыли следственно-оперативная группа, группа разминирования, сотрудники МЧС и скорой. После тщательного обследования, взрывного устройства обнаружено не было, — рассказала в эфире «Альфа Радио» официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.

УСК по Минску было возбуждено уголовное дело по ч. 1. ст. 340 УК РБ. Следователям удалось установить, что звонок поступил из Воронежа. Однако в ходе допроса лица, на чье имя был зарегистрирован номер, он заявил, что никогда не пользовался услугами данного оператора и в день, когда была «заминирована» школа в Минске — 26 января 2016 года — он находился в Белгородской области, а сам никогда не был в Беларуси. 

— Спустя 10 дней, после первого звонка, поступил очередной телефонный звонок о готовящемся взрыве в том же учебном заведении, — продолжает Юлия Гончарова, — В ходе предварительного следствия было установлено, что входящий звонок 4 февраля 2016-го поступил с абонентского номера, не принадлежащего ни мобильной, ни фиксированной сети на территории Беларуси. 

Однако затем выяснилось, что вызов поступил на телефонную станцию в Минске по каналам нидерландского интернет-провайдера. Следователи обратились с просьбой об оказании правовой помощи в компетентное учреждение юстиции Королевства Нидерландов. Сейчас предварительное следствие по данным уголовным делам приостановлено, но поиск неизвестного «минера» продолжаются. 

Стоит отметить, что аналогичные звонки с угрозами взрыва в январе-феврале 2016 года поступали в отделения QSI International School, расположенные на территории ряда других европейских государств.


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?