Следователи Беларуси в Москве обсудили с МВД России сотрудничество в расследовании киберпреступлений

Делегация Следственного комитета Беларуси во главе с первым заместителем председателя Олегом Шандаровичем посетила Москву. Об этом сообщили в Следственном комитете, пишет БЕЛТА.

Фото из архива «СБ»

В мероприятиях приняли участие заместитель министра внутренних дел Росси – начальник Следственного департамента МВД России Сергей Лебедев, представители Следственного департамента и управления международного сотрудничества МВД России, а также сотрудники главного управления цифрового развития предварительного следствия, главного следственного управления и международно-правового отдела центрального аппарата Следственного комитета Беларуси. Основная цель встречи – обмен опытом по организации расследования преступлений, которые совершаются с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Первый заместитель главы следственного ведомства Беларуси рассказал о практике организации международного сотрудничества и поделился результатами взаимодействия следственных подразделений нашей страны и МВД России по уголовным делам. Он обратил внимание на значительный рост на территории Беларуси преступлений в информационной сфере в прошлом году.

«Схемы совершения киберпреступлений становятся все сложнее и изобретательнее, преступники действуют одновременно с территорий различных государств и продолжают совершенствовать способы обеспечения своей сетевой анонимности. В сегодняшних реалиях адекватно противостоять названным преступлениям возможно при условии объединения усилий правоохранительных органов наших государств», – подчеркнул Олег Шандарович.

Сергей Лебедев отметил, что, несмотря на увеличение количества противоправных деяний с использованием информационно-телекоммуникационных технологий на территории России, принятые меры позволили существенно сократить темпы прироста дистанционных хищений.

На встрече отмечена востребованность взаимного диалога, обусловленная стратегическим партнерством Беларуси и России в рамках Союзного государства, необходимостью решения задач по защите национальных интересов в информационной среде, объединения усилий в сфере борьбы с преступностью в виртуальном пространстве. Стороны обсудили принимаемые двумя государствами меры по борьбе с одним из самых распространенных видов организованной преступной деятельности, определили общие позиции, а также обменялись положительным опытом по раскрытию таких преступлений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter