Следите за словами

Белорусские эксперты освоили новые виды экспертиз

Судебные эксперты освоили два новых вида исследований. Отныне специалисты Государственного комитета судебных экспертиз имеют возможность проводить судебно–лингвистическое и судебно–культурологическое исследования. Специально обученные сотрудники комитета теперь могут выдать заключение о том, содержится ли в комментариях нецензурная речь или призывы к экстремизму и действительно ли порнографический материал является таковым.

Председатель ГКСЭ Андрей Швед рассказал, что внедрение новых видов исследований продиктовано событиями, которые происходят в обществе: «Сегодня как никогда важны вопросы защиты прав наших граждан. Современные вызовы и угрозы все чаще исходят от информационных ресурсов. Одним из элементов дестабилизации обстановки в стране становятся вбросы ложной информации, призывы к насилию, клевета, в том числе в адрес должностных лиц. Любая система должна реагировать на такие вызовы и заниматься не только профилактикой таких действий, но и решать вопрос об ответственности виновников».

ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО

Специалистов, которые будут работать над этими вопросами, готовили долго: одни прошли переобучение за границей, часть — курсы в белорусском вузе.

Вот что рассказывает главный эксперт отдела фоноскопического учета и диагностики управления фоноскопических экспертиз ГКСЭ Елена Трибут, филолог по образованию: «Лингвистические экспертизы мы начали делать две недели назад, после того как в апреле сдали квалификационный экзамен и подтвердили свое право заниматься этим видом исследований». В арсенале Елены — десятки словарей. Все — современные. «Ни Даля, ни Ожегова мы не используем. На дворе 21 век», — специалист подчеркивает: просто посмотреть в словарь — мало. Одно и то же слово может иметь 10 различных значений. Задача эксперта — выбрать одно и доказать, что именно это значение имеется в виду в данном тексте.

Обратиться за заключением может любой желающий. Стоимость, как заверил журналиста «СБ» Андрей Швед, не будет слишком высокой. Проведение этих экспертиз не требует никаких дополнительных расходных материалов, за исключением знаний специалистов.

isaenok@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости