Следите за дорогой

Выдача пропусков на въезд без очереди в пункт пропуска "Брест" временно отменяется

Со вчерашнего дня Госпогранкомитет приостановил выдачу пропусков физическим лицам на право внеочередного въезда на территорию пункта пропуска «Брест». Связано это с большим количеством заявлений для получения таких пропусков.

Фото  Александра  КУЛЕВСКОГО.

Восемь месяцев назад в пункте пропуска «Брест» установили систему электронной очереди транспорта («Порядок наведет электроника», «СБ» за 1 сентября 2016 года). Если человек намеревался въехать в пункт пропуска с накопительной площадки без долгого ожидания, он платил за бронирование времени. Однако оказалось, что приобрести пропуск на внеочередной въезд выгоднее. Чем и воспользовались челноки, промышляющие доставкой в Польшу сигарет. Оформлять пропуска стали не только белорусы, но и поляки. Желающих экономить время оказалось слишком много, и выдачу пропусков приостановили.

Водители, стоящие вчера в очереди, больших эмоций в связи с нововведениями не испытывали. Один из них, Михаил, как он мне представился, разъяснил, почему возник ажиотаж с пропусками:

— На квартал он стоил около 300 долларов. С ним «папиросники» успевали за сутки трижды съездить в Тересполь, там сигареты они сдают полякам рядом с пунктом пропуска. Они «отбивали» этот пропуск за несколько дней. Вскоре Госпогранкомитет был завален заявлениями на пропуска. В результате на самой границе очереди состояли из владельцев пропусков, ездивших элементарно по кругу. Гражданам в простой очереди приходилось ждать оформления по 10 — 12 часов. Посыпались жалобы...


Все это порядка на подъезде к пункту пропуска не добавило. Между очередниками периодически возникали драки. Когда очередь выходила за пределы накопительной площадки, сотрудники ГАИ перемещали ее на дорогу, ведущую в Брестскую крепость. Это создавало проблемы уже для брестчан, добирающихся на богослужения в монастырь на Госпитальный остров, так как проезд блокировался. Вместе с тем именно эта дорога на будущее определена для заезда на накопительную площадку перед пунктом пропуска «Брест». Работа по реорганизации движения начнется со дня на день. Дорогу расширят, установят освещение и мусорные баки.

Официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский разъяснил, что до урегулирования вопроса с выдачей пропусков для въезда в пункт пропуска «Брест» разрешения можно оформить для въезда в другие пункты пропуска в польском направлении:

— Административная процедура остается. Тем, кто едет в Тересполь, можно оформить пропуска для внеочередного въезда в пункты пропуска «Домачево» и «Песчатка».


Правда, больших очередей там и так нет. Брестские и тереспольские челноки предпочитают именно «Брест», чем создают большие неудобства для туристов.

Кстати

С 12 по 24 мая ограничено движение автомобильного транспорта в погранпереходе между Беларусью и Украиной «Новая Гута». Ограничения вводятся в связи с проведением работ по установке стационарных систем радиационного контроля.

valentinak3@mail.ru

Фото автора.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости