Минск
-6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Следить за состоянием инфраструктуры помогут дроны

Резидент Парка высоких технологий IBA Group создает систему мониторинга состояния инфраструктуры с использованием компьютерного зрения, машинного обучения и дронов, сообщает пресс-служба Парка.


Работа системы двухэтапная. Сначала в воздух поднимаются дроны, которые ведут видеосъемку объектов инфраструктуры. Затем отснятый видеоматериал анализируется в автоматическом режиме с использованием алгоритмов машинного обучения. Их задача — находить дефекты как на опорах, так и вдоль самих линий. Разработка уже тестируется на объектах электроэнергетической инфраструктуры: опоры, провода, изоляторы кабеля. Отслеживаются также строения рядом с линиями электропередач, деревья, которые могут упасть и повредить объекты, и так далее.

Менеджер компании-разработчика Николай Власов рассказал о преимуществах новой системы:

— Компьютер проведет этот анализ намного быстрее, чем если бы все видео отсматривал человек. Машинное обучение используется для решения нескольких задач: корректное определение объектов анализа, дополнительная обработка, помогающая "отделить" анализируемый объект от окружающей среды (например, выделить металлическую опору среди деревьев), третья — выявление самих дефектов: ржавчины или разрушения бетонных опор).

Сфера применения решения не ограничивается только энергетикой. Так, например, систему можно использовать для мониторинга трубопроводов, зданий, железнодорожной инфраструктуры и так далее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...