След на земле

СЕГОДНЯ предприятие по праву считается лучшим среди строительных подразделений области. А по итогам 2007-го и 2009-го годов Круглянская ПМК-266 занесена на Республиканскую доску почета. За высокие достижения в своей отрасли заслуженный строитель республики начальник колонны Николай Патрончик награжден медалью «За трудовые заслуги», признан «Человеком года-2006» Могилевской области, отмечен грамотами Министерства архитектуры и строительства Беларуси и множеством других наград. Его имя также занесено в Книгу славы Могилевщины.

Строительная марка Круглянской ПМК-266 стала брендом Могилевщины!

СЕГОДНЯ предприятие по праву считается лучшим среди строительных подразделений области. А по итогам 2007-го и 2009-го годов Круглянская ПМК-266 занесена на Республиканскую доску почета. За высокие достижения в своей отрасли заслуженный строитель республики начальник колонны Николай Патрончик награжден медалью «За трудовые заслуги», признан «Человеком года-2006» Могилевской области, отмечен грамотами Министерства архитектуры и строительства Беларуси и множеством других наград. Его имя также занесено в Книгу славы Могилевщины.

Главное – захотеть

Трудно поверить, что еще пятнадцать лет назад, когда Николай Васильевич только принял руководство передвижной механизированной колонной, ситуация была совсем иной.

«Материальная база» состояла из трех старых машин, обветшавшей конторы, а в штате насчитывалось около ста человек.

— Я тогда собрал своих единомышленников и сказал: «Условимся сразу: будем много работать, но и много получать», — вспоминает Патрончик.

О том, что добиться поставленной цели будет непросто, начальник колонны, конечно же, знал. Но так просто сдаваться не привык, потому что всегда считал: если захотеть, можно сделать многое. Судьба родного предприятия, куда пришел еще в семидесятые годы прошлого века мастером, тоже была небезразлична. Кстати, запись о приеме на работу в Круглянскую ПМК-266 — единственная в его трудовой книжке. Позже было только продвижение по служебной лестнице.

Коллектив, вдохновленный энтузиазмом и энергией начальника, засучил рукава. В тяжелые девяностые годы, не скрывает Николай Васильевич, сдать экзамен на выживаемость было непросто. Но в итоге первый шаг к достойному заработку и поднятию престижа профессии строителя был сделан. А помогло в этом освоение совсем не основного вида деятельности, а деревообработки — на эту продукцию тогда был особый спрос.

СЕЙЧАС предприятие даже столярку для нужд строительства делает собственными силами. Так же, как и многое другое: в ПМК-266 есть свой цех металлодекора, участки отделочников, сантехников, электриков, энергетиков, подземных коммуникаций и другие.

— Все это помогает нам обходиться практически без услуг субподрядчиков, организовать процесс строительства от первого выкопанного ковша земли до полной отделки здания, — говорит Николай Васильевич. — То есть самим рассчитать свои силы и отвечать за качество выполненных работ.

Круглянская марка

Качество, к слову, — одно из главных требований, которые предъявляют сами себе круглянские строители. Ведь нынче ПМК-266 — не просто организация, а бренд района и всей Могилевщины. Не случайно именно этому предприятию сегодня доверяют самые сложные объекты. Одной из визитных карточек Круглянской передвижной механизированной колонны можно назвать новостройки в ОАО «Александрийское» Шкловского района. Целые улицы домов, административные здания, гостиница, молочнотоварные комплексы, фруктохранилище — это далеко не полный перечень объектов, которые построили здесь рабочие ПМК. Только в этом году круглянские строители завершают в хозяйстве возведение МТФ на 1100 голов, птицефабрики и птицефермы, провели модернизацию свинокомплекса на 25 тысяч голов, реконструировали зерноочистительное хозяйство, установили систему капельного орошения сада площадью 87 гектаров. Дома, которые тоже строят в «Александрийском» специалисты из соседнего района, — нового поколения, с современной энергосберегающей системой.

96-квартирная монолитная многоэтажка в центре Могилева — также предмет гордости круглянских строителей. Коллеги из областного центра не рисковали браться за непростой объект: и проект нестандартный, и расположен в самом центре города, так что даже подъехать к стройке — настоящая проблема. Но ПМК-266, просчитав все риски, затраты и возможные дивиденды, «ввязалась» в дело — и выиграла, еще раз подтвердив высокий класс своего мастерства.

Только жилья в прошлом году предприятие построило почти 13,5 тысячи «квадратов». В нынешнем будет сдано вдвое больше. Сейчас колонна ведет строительство на десятках объектов в Шкловском и Круглянском районах. И в портфеле заказов — объем работ минимум на два года. Расширять масштабы строительства помогает постоянно увеличивающийся парк современной техники, в котором теперь 300 машин: автокранов, самосвалов, экскаваторов, тракторов. Собственных «миксеров» — бетономешалок на колесах — двадцать пять! Вся техника оснащена спутниковой системой контроля, позволяющей детально контролировать процесс ее передвижения и использования и, соответственно, существенно экономить горючее.

А недавно в ПМК был запущен в эксплуатацию новый растворобетонный узел мощностью 60 кубометров бетона в час, где все процессы механизированы, и обслуживать махину в состоянии всего три человека. Таким оборудованием далеко не каждая строительная организация может похвастаться.

— Если в 2005-м предприятие выполнило собственными силами объемов строительно-монтажных работ на 56 миллиардов рублей, то в нынешнем планка поднялась до 170 миллиардов рублей, — уточнил юрисконсульт Николай Курносов. — Годовая выработка на каждого человека составляет 88 миллионов рублей.

Более 70 процентов всех налогов в районную казну также поступает из местного ПМК.

Город в городе

Благодаря круглянской «прописке» колонны безработица райцентру тоже не грозит. Устроиться сюда на работу считается делом престижа. Сегодня в штате около 800 местных жителей — считай, каждый двадцатый горожанин. А всего на предприятии работает почти 2 тысячи человек.

— К нам устраиваются рабочие из Могилева, Шклова, Толочинского, Белыничского районов. На стройки их доставляем на 28 автобусах, — поделился Николай Курносов.

Лодырей и тунеядцев на предприятии не терпят, а вот добросовестность, инициативу ценят. Зарплата в колонне одна из самых высоких в области: без малого 2 миллиона рублей. Неудивительно, что здесь большая концентрация высококлассных специалистов — обладателей «красных» вузовских дипломов, победителей различных соревнований, ветеранов труда. В целом же коллектив ПМК можно назвать молодежным: две трети работающих в колонне — люди до 35 лет. Некоторые из них прошли здесь свою первую практику еще в школьные годы: на предприятии стало доброй традицией привлекать на каникулах учеников. «И деньги научатся зарабатывать, и по улице не будут без толку болтаться, — говорит Патрончик. — Прошлым летом у нас работали 150 таких маленьких строителей».

А ШТАТНЫЕ работники, помимо зарплаты и премиальных, могут рассчитывать и более чем на солидный социальный пакет. Где самой скромной добавкой считается ежедневная доплата в 10 тысяч рублей — на питание.

— Начиная с 2008 года при ПМК действует торговый центр «Гаспадар», который стал преемником «Тамары», открытой для обеспечения людей продуктами, — рассказал Николай Курносов. — Если помните, в то время и перебои с ними были, и цены «прыгали». А ведь человек только тогда может полноценно трудиться, когда у него о бытовых проблемах голова не болит!

Теперь у работников колонны голова не болит даже о том, как купить стенку, холодильник или мягкий уголок. В «Гаспадары» можно приобрести хоть бриллианты — в рассрочку, с поэтапным вычетом денег из зарплаты. О процентах, разумеется, речь не идет. Так же, как и об отмене продуктовой секции, которая день ото дня пополняет свой ассортимент и составляет серьезную конкуренцию райпо. При «Гаспадары» даже появился собственный цех по переработке мяса, так что хозяйки за свежим фаршем и популярной колбасой по-домашнему в очередь выстраиваются!

А ПМК пошло еще дальше — открыло центр услуг «Мара», где, кроме магазинов, разместились парикмахерская, кафетерий, мастерская по пошиву одежды. Строителям на товары и услуги, разумеется, полагаются скидки. Однако и предприятие в выигрыше: ежемесячный товарооборот ПМК составляет сегодня более 1,6 миллиарда рублей.

— Но и это еще не все, — продолжает удивлять Николай Курносов. — Если человек работает со знаком «плюс», он может рассчитывать и на беспроцентную ссуду на приобретение автомобиля. Тот, кто строит дом, имеет право выписать по сходной цене стройматериалы со складов предприятия.

Стоит ли говорить, что такие ссуды очень популярны у строителей колонны. В среднем на эти цели каждый месяц уходит свыше 500 миллионов рублей.

Кафе, пентхауз, тренажер

Нынешний год строителям и жителям райцентра запомнился еще и таким важным событием, как открытие центра досуга «Строитель», который расположился в здании бывшего спортзала местного ДК. Сегодня практически каждый житель Круглого может найти здесь занятие по душе. Для самых маленьких открыт зал с игровыми автоматами, для любителей спорта — тренажерный зал, оборудованный спортинвентарем последнего поколения, установлен бильярд. Модницы могут посетить салон красоты, позагорать в солярии, выпить в кафе стакан сока. Поклонники здорового образа жизни успели по достоинству оценить открывшуюся здесь сауну. Но особую популярность приобрела «навороченная» спа-капсула, запись на которую ведется на несколько дней вперед. В общем, в центре Круглого теперь можно получить услуги европейского уровня, но по белорусским ценам!

ОДНАКО Николай Патрончик, наверное, изменил бы сам себе, если бы остановился на достигнутом и не замахнулся на очередной смелый проект. То есть торгово-гостиничный комплекс «Изумруд», который появится на месте бывшей школы-интерната. С аукциона эту старую двухэтажку, от которой, по сути, только стены и остались, продать не удалось. Потому ПМК решило взять «под крыло» и этот объект, в котором расположится гостиница на 11 мест, пентхауз. Здесь также найдется место для боулинга, кафе, танцпола — в общем, скучать жителям и гостям райцентра не придется. Да и ждать осталось недолго: открытие нового комплекса запланировано на 3 июля. Можно не сомневаться, что «Изумруд» откроется именно в этот день: еще не было случая, чтобы круглянские строители не укладывались в намеченные сроки!

НУ А ПОКА ближайший праздник — Новый год, который в ПМК, как всегда, отметят с размахом. У елки, установленной возле административного офиса предприятия, охотно собираются не только его работники, но и все горожане. Во-первых, жители Круглого хотят порадоваться салюту, который в нынешнем году администрация колонны организует в третий раз. Во-вторых, знают: праздничная программа обязательно и порадует, и удивит. Особенно теперь, когда в ПМК создан собственный ансамбль.

Родители, разумеется, к Рождеству получат премии — за хорошую работу. А дети — сладкие подарки. И не только «свои». Вот уже который год ПМК готовит праздничные наборы к Новому году для ребят из местной школы-интерната и многодетных семей. Вообще, благотворительность занимает особое место в жизни коллектива предприятия. Каждый раз, когда круглянские строители заканчивают возведение школы, детского сада, дома семейного типа, они обязательно дарят подарок еще и от себя — телевизор, музыкальный центр, бытовую технику. Потому что считают: след, который ты оставил в чьей-то душе, не менее важен, чем то, что построил на земле.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?