Слаженность. Профессионализм. Взаимодействие

В Беларуси завершились проведенные совместно с российскими военными крупнейшие учения “Щит Союза-2006” Как отметил глава Беларуси Александр Лукашенко, союзные армии показали профессионализм, слаженность и четкое взаимодействие. В учениях частвовало около 9 тысяч военнослужащих — 7 тысяч от Беларуси и около 2 тысяч — от России.

Нынешние военные операции разительно отличаются от того, что было еще пятьдесят лет назад. Изменилась техника, оружие. Сегодня нет надобности в лобовых танковых атаках, да и рукопашный бой в окопах уже воспринимается как некий атавизм. Мобильные отряды, мощная воздушная поддержка, территориальные войска — без четкой координации этих элементов сейчас вряд ли можно рассчитывать на победу. Именно эти военные составляющие отрабатывались в ходе совместных учений.
По замыслу “Щит Союза-2006” — это оборонительная операция. Ее целью было попытаться смоделировать действия белорусских и российских воинских частей при отражении “наступления противника”. Активная фаза защиты рубежей “пришлась” на минувшую субботу. До этого было объявление о мобилизации, приведение войск в боевую готовность, призыв из запаса солдат и офицеров, размещение прибывших союзников — 20-й армии Московского военного округа, 4-й и 10-й танковых дивизий. Прибыли также 13 самолетов и 6 вертолетов, в том числе и новый Ми-28Н, известный как “ночной охотник”. Беларусь представила модернизированные многофункциональные истребители Су-27УБМ1 и вертолет Ми-8МТКО1, средства радиоэлектронного противодействия.
Ситуация на полигонах была максимально приближена к реально возможной. С воздуха к “нам” условный противник забрасывал диверсантов. “Территориальники” их вычисляли, обезвреживали. Штабы готовили проведение заключительных операций, войска выдвигались на позиции. И в день “Х” произошло сражение... 2.jpg
“Колонна танков и мотопехоты “врага” выходит на просматриваемую высоту”... Это по сценарию. Танков на высоте нет. Потому что иначе через минуту их бы там не осталось. Несколько Су-24 и Су-27 “с боевой зарядкой по четыре фугасные авиационные бомбы весом 250 килограмм под прикрытием истребителей поразили подразделения бронетанковой бригады”. Это были реальные взрывы. Земля, казалось, готова была расколоться от ударов. Черная пелена дыма и вывернутой земли затянула горизонт. Авиарейды шли один за другим. Бомбардировки сменялись разведкой. Причем вместе летели и россияне и белорусы. Потом в дело вступила артиллерия. Воздушные же цели “противника” поражались “Тунгусской” и “Иглой”. За редким исключением наши стрелки точно попадали в мишени. Всего боевые действия заняли 50 минут. Этого времени достаточно, чтобы решить исход современного боя”...
В Беларуси в последние годы регулярно проводятся широкомасштабные учения. Без них о боеготовности армии можно говорить лишь с теоретической точки зрения, но не с практической. Отвечая на вопрос критиков, мол, не лучше ли было направить деньги на другие цели, Александр Лукашенко после учения отметил, что “как бы это ни было дорого, мы будем это делать. Сегодня так складывается ситуация. Если учения не нужны, то и армию не надо иметь. Если есть армия, то ее надо обучать, вооружать. Независимость своей земли, государства, безопасность людей — это самые главные ценности, дороже которых ничего нет”. В нынешнем же году, подчеркнул белорусский лидер, расходы с нашей страной разделила Россия. “Нам бы, конечно, хотелось вообще не тратить деньги на учения. Но если на это в мирное время средства не тратить, то можно все потерять в военное”. Говоря же об участии россиян, Президент заявил, что “в военное время, если будет необходимость, мы будем действовать совместно здесь, на западном направлении. Эта система в нынешнем учении и отрабатывалась. Посмотрите, что происходит в мире. У западных границ нашего государства как грибы после дождя появляются военные базы — вы знаете чьи. Мы вынуждены отвечать и демонстрировать, что наши военные не зря едят хлеб. И мы готовы защитить мирный труд белорусов. Нужны учения или нет — это чисто риторический вопрос. Те, кто не кормит своих солдат, будут кормить чужих. Мы исходим из этого”.
Президент убежден, что демонстрация новой техники на прошедших учениях — это свидетельство того, что совместной безопасности на уровне Союзного государства придается серьезное значение. “Если нас усиливают такой техникой, я думаю, это усиление нашего суверенитета”. Александр Лукашенко считает, что существующая единая система ПВО Беларуси и России — позитивный итог военной интеграции и “ни о какой потере суверенитета при этом речь не идет. Войска в случае военной угрозы должны управляться из единого центра. При возникновении опасности плечо нам подставит Россия”.
Александр Лукашенко в то же время подчеркнул, что “Щит Союза-2006” не имеет к большой политике никакого отношения, однако “все должны прекрасно понимать, что мы готовы в случае необходимости защищать наши западные рубежи, как это всегда было. Ничего нового здесь нет”. Президент напомнил, что “Щит Союза-2006” был посвящен и защите западных границ Организации Договора о коллективной безопасности, куда входят шесть стран. “В рамках ОДКБ это наша зона ответственности. Нам нет необходимости куда-то посылать своих ребят воевать. Мы должны обеспечить безопасность западного направления ОДКБ”.
Вице-премьер — министр обороны России Сергей Иванов отметил, что он убедился в способности региональной группировки войск Беларуси и России выполнять стоящие перед ней задачи. “Этот экзамен пройден успешно благодаря высокому профессионализму и боевой выучке военнослужащих наших армий, готовых эффективно пресекать любое посягательство на суверенитет и территориальную целостность Беларуси и России. Вполне очевидно, что только сообща, объединив усилия, мы способны противостоять современным вызовам и угрозам международной безопасности, обеспечивать прочный мир и стабильность в регионе”.
Министр обороны Беларуси генерал-полковник Леонид Мальцев считает, что вооруженные силы наших стран действовали как “единое целое, как одна армия”.
Интеграция в военной сфере между Беларусью и Россией сегодня характеризуется наибольшим динамизмом движения. Проводятся совместные тренировки войск, в военно-промышленном комплексе осуществляется ряд значимых программ, созданы равные условия для перевооружения. Что же касается крупных белорусско-российских учений, то, как отметил Александр Лукашенко, они будут проводиться и впредь. И на еще более высоком уровне.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter