Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Славянское братство дороже богатства

Вчера вечером “васильковые” позывные Международного фестиваля искусств “Славянский базар в Витебске” прозвучали в двадцать второй раз — в городе на Западной Двине снова правят бал идеи мира, дружбы и созидания.

Вчера вечером “васильковые” позывные Международного фестиваля искусств “Славянский базар в Витебске” прозвучали в двадцать второй раз — в городе на Западной Двине снова правят бал идеи мира, дружбы и созидания. Форум стал мировым брендом, который притягивает тысячи артистов, поклонников, туристов, журналистов. За минувшие годы в Витебске побывали десятки тысяч лучших представителей разных культур. Вот и на нынешнем фестивале собрались представители 31 страны. По традиции гостей и участников форума поприветствовал Президент Беларуси Александр Лукашенко, который с 1995 года лично патронирует “Славянский базар”. “Эта любовь взаимна”

Жизнь не стоит на месте, современный мир динамично развивается. Витебский фестиваль, заслуженно занявший место в авангарде культурных событий, должен соответствовать ритму времени, а по большому счету и задавать его. Поэтому глава государства дал поручение продумать новую концепцию “Славянского базара”, и уже с этого года обозначились некоторые изменения. В частности, фестиваль стал компактнее по срокам, творческое наполнение сконцентрировано на наиболее ярких и интересных мероприятиях. Однако главный посыл форума — “Через искусство — к миру и взаимопониманию” — остается незыблемым.

Символично, что специальная награда Президента Беларуси носит именно такое название. В нынешнем году ее удостоена народная артистка СССР Эдита Пьеха. А у Летнего амфитеатра была “зажжена” именная звезда Эдиты Станиславовны. Кстати, певица выступала и в год открытия этой уникальной концертной площадки — еще на фестивале польской песни. И, как отметил министр культуры Беларуси Борис Светлов, в Витебске де-факто звезда певицы зажжена уже давно — в сердцах зрителей. “И эта любовь взаимна, — сказала Эдита Пьеха. — Я всегда приезжаю сюда с огромным желанием. Здесь удивительно добрая атмосфера, одухотворяющая аура. Я счастлива, что могу петь для таких замечательных людей”.

Большой вклад “Славянского базара” в развитие культурных связей и единение народов отметил в своем приветствии гостям и участникам фестиваля Президент России Владимир Путин.

Блестящая увертюра

Прежде чем форум искусств взял официальный старт, на “разогреве” у него поработали именитые артисты: состоялись сольные концерты Елены Ваенги, Александра Малинина, Кристины Орбакайте. Кстати, сцену юбиляра — Летнего амфитеатра, отмечающего в этом году 25-летие, одели в новый наряд, соответствующий духу времени и требованиям телевидения, на которое взят ориентир в меняющемся формате форума. Все снизу доверху сверкает, движется. Шик, блеск, красота!..

“Медные трубы” Ваенги

Первые фестивальные аплодисменты прозвучали в этом году для Елены Ваенги. Два года назад на сцене Летнего амфитеатра она была босой, разговорчивой и непокорной — из-за ее сольника организаторы были вынуждены задержать следующий концерт. В программе “Лена” артистка исполнила новые авторские произведения, среди которых “Колыбельная”, написанная для годовалого сына Ивана. “Не знаю, как повели бы себя другие дети, но он засыпает под мою чудовищную колыбельную, в которой главную партию исполняют медные духовые инструменты”, — поделилась со зрителями певица. А еще она не скрывала, что вместе с прибавлением в семье получила и прибавление в весе, но все равно иногда не может устоять перед сосиской в тесте на какой-нибудь заправке. Простота, искренность, живой звук, душевные песни, — фирменный стиль Ваенги, которая влюблена в витебский фестиваль и тоже взаимно.

Поцелуй на бис

Городом лилий назвала Витебск Кристина Орбакайте — благодарные зрители почему-то дарили ей в основном эти цветы. Великолепное шоу певицы называлось “Поцелуй на бис”, и она вместе со своим коллективом действительно подарила в конце концерта воздушный поцелуй до отказа заполненному шеститысячному Летнему амфитеатру. Но прежде Кристина больше двух часов исполняла старые и новые песни, многие из которых стали хитами. И это была уже не озорная девчонка, “мамина дочка”, а элегантная женщина, которая поет. Так называют Аллу Пугачеву, но Кристина взяла лучшее от мамы, не пытаясь копировать и давая вторую жизнь песням примадонны.

Кто найдет золотой ключик?

Сегодня вечером станет известно, кто увезет Гран-при Международного детского музыкального конкурса “Витебск-2013”. В первый день овациями зрители оценили выступление минчанки Полины Бурло, которая выступает под псевдонимом Апполинария. Девочка великолепно исполнила белорусскую народную песню “Конопельки”. Восторженно зрители отреагировали и на сильнейший голос российской участницы Ксении Гожа — песня “Вдоль по Питерской” уже принесла ей Гран-при конкурса “Окно в Европу”. Горячо аплодировал зал Ленке из Грузии, Яне из Латвии, Галине Дубок из Украины, Бьянке из Румынии, итальянцу Марко Каттанео Виттоне, который, между прочим, не раз выходил на легендарную сцену театра Ла Скала. Опыт показывает, что предпочтения публики и оценки профессионалов не всегда совпадают, а потому члены жюри по традиции воздерживаются от комментариев до оглашения результатов. — Чтобы справедливо оценить выступления участников детского конкурса, членам судейской коллегии нужно вернуться в детство, — считает председатель жюри Александр Тиханович. — Главное человеческое чувство — это любовь. Оно, безусловно, живет в каждом ребенке. Находясь среди детей, мы просто обязаны наполнить себя любовью, чтобы потом щедро делиться этим чувством с конкурсантами. При всей доброжелательности жюри призы этого конкурса всегда достаются детям с прекрасными вокальными данными и сумевшим подобрать “правильный” репертуар.

Цифры и факты
  •  В этом году фестивальную аккредитацию получили около 5 тысяч человек.
  • События форума освещают более 500 представителей СМИ из 14 стран.
  • Программа “Славянского базара в Витебске — 2013” включает более 60 мероприятий, которые проходят на 13 площадках.
Финансы и романсы

Выручка от реализации билетов на концерты XXII Международного фестиваля искусств “Славянский базар в Витебске” уже составила 20 млрд белорусских рублей, сообщил журналистам на пресс-конференции, посвященной открытию 22-го форума, директор дирекции фестиваля Александр Сидоренко. По его словам, это значительная составляющая доходной части фестиваля. Традиционно высокий интерес зрители проявляют к концертам открытия и закрытия, сольным выступлениям звезд.

Касаясь других цифр, министр культуры Беларуси Борис Светлов подчеркнул, что, как и прежде, форум имеет мощную государственную поддержку. В этом году она составила 8 млрд 387 млн белорусских рублей. Кроме того, фестиваль финансируется за счет средств Союзного государства, из бюджета которого было выделено почти 24,9 млн российских рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...