Славянское братство - бесценное богатство

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» не утрачивает главный стержень и ядро

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» не утрачивает главный стержень и ядро — искусство братских народов России, Беларуси и Украины, которые стояли у его истоков, и одну из главных идей — с его помощью наводить мосты дружбы между людьми и способствовать сохранению национального многообразия. На это обратил внимание Александр ЛУКАШЕНКО на церемонии открытия фестиваля.

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» уже в 23-й раз на белорусской земле собирает гостей со всей планеты. Александр Лукашенко заметил, что за эти годы в мире не раз менялась мода на художественные направления и стили. «Кануло в Лету немало проектов, поначалу громко заявивших о себе. А наш «Славянский базар», который начинался со скромного песенного конкурса, вырос в настоящую творческую Олимпиаду, где демонстрируют свои достижения представители разных видов искусства», — отметил Президент.

По мнению главы государства, источником силы и энергии фестиваля служит славянская культура — одна из самых древних, самобытных и богатых на Земле, впитавшая в себя традиции Востока и Запада, бережно сохранившая интеллектуальное и духовное наследие многих поколений. «Группа славянских народов самая большая в Европе. И как бы ни складывалась судьба конкретных этносов, в критические моменты истории единство славян всегда проявлялось. Это актуально сегодня. И я уверен, что надо достать эти струны души и проявить это славянское единство, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Наши предки не видели себя порознь, не искали вражды, а превыше всего ценили верную дружбу. Недаром и сегодня в народе говорят: «Доброе братство — милее богатства». «Славянский базар» — одно из тех мест, где мы можем еще раз подтвердить свое стремление быть вместе. Свято беречь связующие нас многовековые узы, основанные на общности исторических путей, близости языков и культур».

По словам Президента, отголоски той великой духовной общности, которая неразрывно связала славянские народы, ощущаются в каждом шедевре любой из национальных культур. «Все лучшее у нас — общее. Мы ценим и любим Якуба Коласа и Богдановича, Шевченко и Гоголя, Пушкина и Достоевского. Восхищаемся музыкой Чайковского, Бортнянского, Монюшко, — сказал глава государства. — Мы, славяне, ценим и почитаем талант. И не делим людей, которые обладают им, на своих и чужих».

Александр Лукашенко отметил, что поэтому на фестивале так рады видеть представителей разных континентов, стран и народов. Проект давно вышел за рамки только славянского форума. С каждым годом он раздвигает художественные и, что немаловажно, географические границы. В эти дни на фестивальных площадках выступят представители 29 стран, появится немало молодых талантов, премьерных проектов и новых программ. «Свойственные славянам радушие и гостеприимство во многом определяют неповторимый облик фестиваля и способствуют росту его популярности в мире. Это праздник для всех, кто своим творчеством делает жизнь прекраснее и добрее. Для всех, кто умеет ценить красоту, талант и оригинальность», — подчеркнул белорусский лидер.

«Никакой войны народов сегодня нет. Не воюет в Украине народ с народом, с белорусами, русскими и так далее, и даже с украинцами. Есть негодные, непорядочные политики, которые когда-то недооценили это единство, важность этого единства. Появилась трещина, а в эту трещину пролезли наши противники и враги, — сказал глава белорусского государства. — И они сегодня сталкивают народы. Они пытаются разжечь братоубийственную войну и в эту воронку, в этот водоворот втянуть главное ядро славянства — русских, белорусов и украинцев».

Александр Лукашенко подчеркнул, что этого нельзя допустить. По его мнению, фестиваль «Славянский базар в Витебске» является опорой и залогом единства славянских народов.

«Вспоминаю времена молодости, — продолжил белорусский лидер. — Многие тогда и мы, может быть, не понимали, насколько важно это зерно — «Славянский базар» — в единстве не только славянских народов, но и народов вообще. Все, казалось, будет безоблачно, хорошо, какое там славянское единство — само собой разумеющийся факт! Так должно быть, так было всегда! Недавно воевали вместе, вместе умирали в одних окопах, по одну сторону баррикад. Кто бы мог подумать, что сегодня мы будем говорить о несколько ином».

Президент Беларуси считает, что чем больше будет таких форумов, как «Славянский базар в Витебске», тем больше народы будут едины. «Творческие люди, работники культуры быстрее политиков и военных могут проникнуть в душу человека. Давайте не будем мешать, а поможем им в этом», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко во время открытия фестиваля вручил специальную награду «Через искусство — к миру и взаимопониманию» народной артистке России Надежде Бабкиной. Президент обратил внимание на то, что эта награда достается лучшим из лучших. Надежда Бабкина поблагодарила за оказанное доверие, отметив, что несказанно рада награде. «Мы, люди, которые несут культуру, служат верой и правдой единому культурному пространству для того, чтобы мы были вместе. Искренне желаю процветания Беларуси, счастья белорусскому народу! Беларусь и Россия — вместе!» — сказала артистка.

Александр Лукашенко также вручил награды деятелям культуры, которые вносят весомый вклад в укрепление взаимопонимания и согласия между народами. Премии Союзного государства удостоены выдающийся скульптор Иван Миско и известный исследователь архитектуры Инесса Слюнькова.

Президент поздравил всех награжденных и пожелал им новых свершений и успехов в благородном деле укрепления единства братских стран, а всем участникам и гостям «Славянского базара» — чтобы нынешний фестиваль превзошел все ожидания, покорил своим размахом, изобилием талантов и порадовал творческими открытиями.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?