«Славянский базар в Витебске» меняет формат

В НЫНЕШНЕМ году программа фестиваля уместится в семь дней. По словам первого заместителя министра культуры Беларуси Владимира КАРАЧЕВСКОГО, это не вызвано необходимостью экономии денег, а делается с целью концентрации концертно-театральной программы в сжатых временных рамках для активизации зрителя.

Но суть фестиваля при этом останется прежней

В НЫНЕШНЕМ году программа фестиваля уместится в семь дней. По словам первого заместителя министра культуры Беларуси Владимира КАРАЧЕВСКОГО, это не вызвано необходимостью экономии денег, а делается с целью концентрации концертно-театральной программы в сжатых временных рамках для активизации зрителя.

В том, что ХХII форум искусств в Витебске не обойдется дешевле прежнего, убеждают цифры, озвученные начальником управления культуры Витебского облисполкома Ларисой Оленской. Расходная часть фестиваля увеличится на 8 миллиардов рублей, практически столько же составит нынче господдержка. А вот о доходной заявлять пока рано, в минувшем году она составляла 25 миллиардов рублей и окупаемость равнялась 67 процентам. К сожалению, существенных дивидендов от фестивального бренда пока получить не удалось.

Летом в Витебске на фестиваль соберется около 4,5—5 тысяч участников из 29 стран мира (с учетом аккредитованных на мероприятие технических служб и СМИ). У «Славянского базара» появился новый директор — Александр Сидоренко, ранее занимавший должность первого заместителя генерального директора Центра культуры «Витебск». С фестивальной кухней он знаком не понаслышке и постарается по возможности сохранить все лучшее, наработанное за десятилетия творческого пути его предшественником Родионом Бассом.

— Прежде всего, мы делаем ставку на качество фестивальных мероприятий. По согласованию с министерствами культуры стран-учредителей на XXII Международном фестивале искусств решено отказаться от Дней культуры Беларуси, России и Украины. Искусство этих славянских государств будет ярко представлено на большом «Концерте дружбы» в рамках Дня Союзного государства, — сообщил Владимир Карачевский. — Изменятся и состав режиссеров программ, и команда оформителей сцены, и подход к конкурсам. Причем освещение концертных программ (включая конкурсные) постараемся сделать максимальным. Сквозной станет в этом году тема юбилея Летнего амфитеатра. Особенно ярким обещает быть открытие «Славянского базара», которое соберет представителей известнейших фестивалей Европы — от юмористического в Юрмале до Каннского. На первый концерт собирается приехать из Дании победительница конкурса «Евровидение-2013» Эммили де Форест. А очередную «звезду» в фестивальной Аллее звезд предполагается открыть в честь Эдиты Пьехи. Зрители смогут насладиться пением Александра Малинина, Елены Ваенги, Кристины Орбакайте, Димы Билана, Леонида Агутина, Ларисы Долиной (председателя конкурса взрослых исполнителей), Владимира Преснякова…

Режиссер Марина Романовская поделилась новшествами в проведении конкурсов. Тема Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2013» — рождение музыки, которая поможет конкурсантам на пути к победе. Поэтому музыкальные инструменты будут сопровождать их от жеребьевки до гала-концерта, где будут вручаться отныне награды победившим дарованиям. А самых юных звездочек ожидает очередное путешествие в сказку — на сей раз «Пиноккио» Карло Коллоди. Впрочем, все карты устроители форума не раскрывают, к тому же предупреждают: в программе возможны изменения. Кстати, «Город мастеров» тоже меняет адрес, возвращаясь из Задвинья в исторический центр Витебска — на пешеходные улицы Суворова и Толстого. «Витебский Арбат» распахнет свои объятия и для художников, а вот полюбившиеся гостям города подворья, пожалуй, прописку не поменяют.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?