«Славянский базар» удивит новизной

Чем на этот раз порадует форум искусств в Витебске?

В Витебске полным ходом идет подготовка к проведению юбилейного, двадцатого по счету, международного форума искусств

Чем же на этот раз удивит фестиваль, который пройдет с 8-го по 14 июля? В общей сложности на его проведение из различных источников предполагается направить около 13 миллиардов рублей. Более внушительная, чем в минувшие годы, ожидается и отдача.

А для того, чтобы праздник удался, чтобы гости фестивальной столицы чувствовали себя комфортно, уже сегодня делается все необходимое. В настоящее время ведутся ремонтные работы на прилегающих к Летнему амфитеатру улицах и в скверах. К началу форума будет выполнена первая очередь реконструкции концертного зала «Витебск». Стоимость строительно-монтажных работ — 50 миллиардов рублей, около половины данной суммы будет затрачено на приобретение и установку новейшего оборудования: постановочного освещения, системы звукоусиления, видеопоказа, перевода речи, технологического телевидения, телевизионного полустационара и т.д.

Кроме того, планируются ремонт и благоустройство областной филармонии, Литературного музея, музея И.Е. Репина в Здравнево, театра имени Якуба Колоса, традиционного фестивального штаба — памятника архитектуры «Ратуша». К началу «Славянского базара в Витебске» будет сдан под ключ обновленный железнодорожный вокзал, значительно повысят свою привлекательность аэропорт и автовокзал, на улицах города появятся новые троллейбусы и трамваи. Сейчас проводятся работы по завершению строительства и реконструкции таких объектов, как Свято-Успенский собор, бизнес-центр «Марко-Сити», рестораны «Журавинка» и «Сябрына». К открытию судоходного сезона вступят в строй пристани на Западной Двине, откроются регулярные водные маршруты от моста Блохина до парка имени Советской армии. На воду будет спущен второй по счету прогулочный теплоход.

Для приема более чем 5 тысяч аккредитованных участников и гостей форума ведутся работы на 18 объектах — в гостиницах, ресторанах, общежитиях высших и средних учебных заведений, на базах отдыха. В итоге по сравнению с прошлыми годами значительно повысится качество предоставляемых услуг. По предварительным данным, в культурную столицу Беларуси в нынешнем сезоне приедет свыше 600 журналистов из разных стран.

На заседании Витебского облисполкома, где недавно детально обсуждались вопросы подготовки и проведения юбилейного фестиваля искусств, определены задачи для администраций всех придвинских районов и городов. Их цель — обеспечить надлежащую придорожную инфраструктуру, разработать увлекательные туристические маршруты, наладить на подведомственных предприятиях выпуск сувенирной продукции.

Что касается концертных программ, самые интересные нюансы пока держатся в тайне. Но уже известно, что количество концертов и в целом фестивальных мероприятий будет значительно увеличено. Планируется дать 25 «сольников». В числе почетных гостей ожидается приезд Мирей Матье, Авраама Руссо, Николая Баскова, Анжелики Агурбаш и других звезд.

Впервые продажа билетов на концерты будет организована по Интернету, а в главных интригах «Славянского базара» — песенных конкурсах, возможно, смогут участвовать и представители фестивальной Витебщины. Заявки на двух человек уже поданы.

Как сообщил начальник управления культуры Витебского облисполкома Владимир Терентьев, новая звезда появится и на Аллее лауреатов специальной награды Президента Республики Беларусь «Через искусство — к миру и взаимопониманию». Ее планируется зажечь в честь народного артиста СССР композитора Игоря Лученка.

На снимке: и вновь все пути приведут мировых звезд на главную сцену «Славянского базара в Витебске»…

Фото: Елена БЕГУНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости