«Славянский базар»: репетиция лета

Беларусь на "Славянском базаре-2018" представят Евгений Курчич и Артем Скороль

Беларусь на «Славянском базаре–2018» представят Евгений Курчич и Артем Скороль — таков вердикт национального жюри. С теми, кому отдать музыкальную путевку в Витебск, мэтры эстрады определились сразу. И решение это вопреки опыту прошлых лет жарких споров ни у кого не вызвало.

Фото  Александра  СТАДУБА

Недовольные, правда, все же нашлись. Народный артист Николай Скориков, который нынче выступил в непривычной для себя роли продюсера, результатами судейства остался разочарован. Его протеже, молодая певица Нина Жуковская, хотя и вошла в десятку лучших, допеть до Витебска все же не смогла:

— Конечно же, я болел за свою девочку. Она у меня молодец, боец. Но больше в такого рода конкурсах участвовать мы не будем. Плюс в этой ситуации я вижу только один: у нас в репертуаре осталась прекрасная песня «Толькi з табой» авторства Евгения Олейника.

Члены жюри Владимир Рылатко и Михаил Финберг
Фото  Александра  СТАДУБА
Евгений Курчич
 Фото ЮриЯ Мозолевского

Слухи о лоббировании чьих–либо интересов, в свою очередь, развеял многолетний член жюри, первый заместитель гендиректора Большого театра оперы и балета Владимир Рылатко:

— Каждый из судей решал за себя, возможностей советоваться и что–то обсуждать у нас не было. Разница во мнениях выразилась в наших оценках. И это нормально, все–таки у каждого свои пожелания к будущему представителю страны на «Славянском базаре». В конечном счете победил сильнейший. Евгений Курчич в двух турах набрал наибольшее количество баллов. И, на мой взгляд, справедливо, что в Витебск отправится именно он. Это талантливый, хорошо подготовленный артист с яркой харизмой. Он действительно сильно отличался от остальных участников.

Сам Евгений о победе в финале нацотбора отзывается весьма скромно:

— Это ответственно и почетно, потому что все финалисты действительно сильные и очень достойные конкуренты. Теперь буду стараться не подвести Беларусь. Участие в конкурсах такого рода позволяет лишний раз доказать, кто ты и что из себя представляешь. Из этого складывается творческий процесс.

Для тех, кто об артисте Курчиче пока не слышал, рассказываем. 27–летний певец — победитель музыкального проекта телеканала ОНТ «Академия талантов», во время которого он выбрал для себя звучный псевдоним Слуцкий. По названию, как несложно догадаться, родного Слуцка, где до сих пор живут родственники исполнителя. Кроме того, молодой человек — педагог кафедры искусства эстрады Белорусского государственного университета культуры и искусств и худрук шоу–группы «Маракасы» по совместительству. В этом году певец, кардинально сменивший имидж, запомнился и своим участием в группе Adagio, собранной композитором и продюсером Евгением Олейником специально для нацотбора на «Евровидение».

Артем Скороль
Фото  БЕЛТА

К победе в отборе «Славянского базара» Курчич шел ровно 8 лет, пробуясь с 2010 года. В этом году, признался он журналистам, участвовать не планировал, но когда подготовил репертуар, то решил попытаться. И не прогадал: исполнение песни «Крик птицы» жюри оценило в максимальное количество баллов — 90. Не факт, правда, что эту же композицию услышит уже международное жюри самого конкурса. Певец не исключает, что репертуар, возможно, будет пересмотрен.

В день взрослого финала силу своего голоса проверили и юные звездочки. Итог: на детский музыкальный конкурс в этом году едет Артем Скороль из Ошмян. В заветную десятку «Славянки» 12–летний артист уже попадал, но в этом году вернулся за первым местом. Вокалом вот уже 2 года занимается в Национальном центре имени Владимира Мулявина — известной на всю страну кузнице профессиональных кадров для большой эстрадной сцены. На репетиции в Минск приезжает каждую неделю.

Делегация из Ошмян прибыла на редкость солидная. Во главе группы поддержки — учителя и ребята родной школы № 1. Путевку в Витебск, помимо поддержки родных и земляков, обеспечил и хорошо спетый репертуар: «Белый лепесток» на музыку группы ABBA и «Конь незацугляны» — хит, который когда–то пел первый песняр страны. После оглашения результатов счастливый Артем поделился нахлынувшими эмоциями с журналистами:

— Ощущение драйва и бабочек в животе. Спасибо большой–большой группе поддержки из моего родного города, во время выступления я слышал все их эмоции.

leonovich@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...