Минск
+14 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Завершился «Славянский базар». Вспоминаем лучшие моменты фестиваля в Витебске

В Витебске подошел к концу «Славянский базар». Вечером в Летнем амфитеатре состоялось торжественное закрытие международного фестиваля искусств, который подарил немало незабываемых эмоций его участникам и гостям. Мы решили вспомнить о самых ярких событиях завершившейся «Славянки».

Флаг с символикой «Славянского базара» взвился в небо над Витебском еще 9 июля, дав неофициальный старт международному фестивалю. Право поднять полотнище получили победители взрослого и детского музыкальных конкурсов «Витебск-2018» Марчел Рошка и Александр Балабанов.

Также до официального открытия «Славянского базара» прошел большой концерт Президентского оркестра Республики Беларусь под управлением заслуженного артиста Беларуси Виктора Бабарикина «Увертюра к фестивалю: от классики до рока».

На сцену Летнего амфитеатра вышли оперные исполнители: итальянский тенор Алессандро Сафина и солистка Большого театра России Ксения Дежнева, известная певица из Кореи Суми Чо и французский тенор Венсан Никло, заслуженная артистка Беларуси Елена Шведова.

Тяжелый рок вместе с бывшим солистом группы Deep Purple Джо Линн Тёрнером, признававшимся в любви к Беларуси и белорусам, исполняли наши Ваня Вабищевич и Петр Елфимов, который в свое время завоевал Гран-при на «Славянском базаре».

Первый же сольный концерт в рамках «Славянского базара» дал любимчик женщин Стас Михайлов, который также восторгался Беларусью и заставил зал плясать, а вереницы поклонниц в благодарность завалили сцену охапками цветов.

Накануне праздника традиционно изменился и сам город, улочки которого превратились в выставку-ярмарку ремесленников, художников, кондитеров и других творческих людей. Наши фотокорреспонденты пройти мимо такой красоты просто так никогда не могут.

Перед официальной церемонией открытия «Славянки» была раскрыта главная интрига XVII Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2019». Победу одержала и получила главный приз — Гран-при и «Золотую лиру» — конкурсантка из Беларуси Ксения Галецкая, которая в первый день исполнила песню на родном языке «Грай», а во второй конкурсный день покорила зрителей и жюри оригинальным исполнением Back in the U.S.S.R. из репертуара The Beatles.

Кстати, возглавлял жюри детского конкурса популярный шведский музыкант Bosson, который признался, что многие участники — готовые артисты, каждый со своей харизмой и талантом.

Одним из гостей «Славянского базара» стала и Таисия Повалий, которая напомнила, что Витебск ей не только подарил славу — она стала обладательницей Гран-при самого первого фестивального конкурса в далеком 1993 году, — но и большую любовь — ее супруга Игоря Лихуту.

Вечером 11 июля фестиваль официально открыл Президент Беларуси. Александр Лукашенко тепло поприветствовал всех, кто сердцем откликнулся на позывные «Славянского базара», и напомнил, каким этот творческий форум задумывался почти три десятка лет назад:

— «Славянский базар» стал ответом творческих людей на распад великой многонациональной страны. Они объединились, чтобы сохранить братские отношения между новыми независимыми государствами. Это закономерно — в непростые времена моральную опору люди всегда находили в искусстве.

Фестиваль, на котором за почти три десятка лет выросло целое поколение, безусловно, имеет и свои традиции. Одна из них — в день открытия чествовать артистов, чье творчество соединяет сердца, народы и государства. На «Площади звезд» у Летнего амфитеатра пророс именной «василек» народной артистки Украины Таисии Повалий. Собственная плита на главной фестивальной аллее — приятное дополнение к специальной награде Президента Беларуси «Через искусство — к миру и взаимопониманию», которую Александр Лукашенко вручил артистке во время красочного гала-концерта.

Свою награду на церемонии открытия получила и победительница Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2019» — наша Ксения Галецкая.

Гала-концерт торжественного открытия «Славянского базара в Витебске — 2019», кстати, стал признанием в любви к городу, артистам и зрителям. Красной нитью через всю программу прошли темы малой родины, семейных и общечеловеческих ценностей, любви, дружбы и преемственности поколений.

Само собой, «Славянский базар в Витебске» — это не только концерты, выступления артистов уличных театров, народное творчество и прогулки звезд по «городу мастеров». Еще один традиционный «кирпичик» в фундаменте фестивальной программы — круглый стол, посвященный проблемам культуры и искусства. В этом году журналисты и деятели культуры попытались найти баланс между развлекательным и серьезным.

Впервые на «Славянском базаре» прошел День молодежного бренда, на котором были названы производители различных товаров и бренды, пользующиеся наибольшей популярностью у молодежи. Топовые в молодежной среде бренды определило социологическое исследование, которое в четвертый раз проводят ассоциация «БелБренд» и Молодежная лаборатория социологических исследований Белорусского республиканского союза молодежи.

Одним из наиболее ярких компонентов фестивального Витебска в этом году стал «Кукольный квартал». Зрителям, например, представили спектакль для взрослых «Сестры Грайи» в исполнении Минского областного театра кукол «Батлейка», который в минувшем году получил Национальную театральную премию.

Полный зал Летнего амфитеатра — это знак качества артиста. Валерий Леонтьев в Витебске собирает аншлаг всегда. Не стал исключением и нынешний фестиваль. Между прочим, сольный концерт Леонтьева является первым фестивальным концертом в истории «Славянского базара»: он состоялся 18 июля 1992 года в амфитеатре, перед концертом торжественного открытия.

12 июля — в день Союзного государства — на сцене Летнего амфитеатра с размахом отметили 50-летие легендарной группы «Песняры». Юбилейную программу открыли артисты этнотрио «Троица». «Беловежскую пущу» с «Песнярами» спели замечательные девушки из Soprano Турецкого, а «Алесю» — Naviband, представлявшие Беларусь на «Евровидении».

Представить «Славянский базар» без Алены Спиридович практически невозможно. Популярная телеведущая — такой же символ витебского фестиваля, как василек и Летний амфитеатр. Но мало кто знает, что неизменная спутница гала-концертов церемонии открытия еще и лучший гид по «городу мастеров». За 28 фестивальных лет Алена, признается, уже изучила весь ассортимент, представленный на главной пешеходной улице Суворова. Но все равно каждый раз ищет и находит редкие вещицы. В очередной шоп-тур она пригласила и корреспондентов «СБ».

Традиционно с аншлагом в Витебске прошел и концерт «Золотой хит». В этот раз под ритмы 1990-х и 1980-х отжигало не только ностальгирующее по ушедшей юности зрелое поколение, но и те, кто в это время еще под стол пешком ходил или вовсе не родился. Специальным гостем стала шведская певица Йенни Берггрен из Ace of Base.

Александр Панайотов в свою очередь почти двухчасовую программу представил в концертном зале «Витебск». Певец порадовал своих поклонников как старыми песнями, которые стали визитной карточкой исполнителя, так и новыми. Обращаясь к залу, артист напомнил, что программа посвящена любви, поэтому и песни, что называется, о самом главном.

13 июля в Витебске прошел День молодежи, в программе которого были массовый забег, соревнования по баскетболу, гиревому спорту, брейк-дансу, воркауту, скейтбордингуфестиваль автозвука «dB Drag Racing2»акция «Беларусь помнит. Помним каждого» и другие мероприятия. Отличительная черта нынешнего праздника — то, что посмотреть все самое яркое и интересное можно сразу на нескольких площадках города.


В прошлую субботу в «северной столице» также прошел VI открытый турнир национальных танцев, в котором приняли участие почти 80 танцевальных пар.

Одним из наиболее популярных среди гостей города стал фестиваль уличного искусства «На семи ветрах». В субботу в его рамках прошли мастер-класс по акварели от знаменитого витебского художника Феликса Гумена на Пушкинском мосту, а также самая романтичная акция фестиваля «Тысяча поцелуев на мосту».


Поклонников хитов звезды мировой величины Адриано Челентано, которому в этом году исполнился 81 год, на «Славянском базаре» порадовал концерт Tribute Show Adriano Celentano. Главные хиты итальянского покорителя женских сердец исполнил его официальный двойник Маурицио Швайцер. В Витебск он привез свою музыкальную группу с тремя очаровательными и голосистыми бэк-вокалистками.

Впервые на «Славянку» приехал Государственный балет на льду из Санкт-Петербурга. Ледовых шоу в мире много. Но классический балет на льду — явление уникальное. И такой коллектив, как наши гости из города на Неве, единственный.

13 июля на «Славянском базаре» началось самое интересное. На сцену Летнего амфитеатра вышли представители 16 стран, чтобы сразиться за Гран-при Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2019». Лидерство в первый день захватил Адельхин Макин из Казахстана, набравший 89 баллов из 90 возможных. Он пел «Озеро надежды» Игоря Николаева. Наш Ваня Здонюк спел шлягер «Кучаравая» и получил 82 балла.

Адельхин Макин во второй конкурсный день упрочил свое лидерство, получив от жюри еще 89 баллов (в сумме — 178) и заметно оторвавшись от преследователей. Одинаковое число баллов — по 171 — набрали Георгий Путкарадзе из Грузии и красавица Илай из Израиля. Третий результат — 170 баллов — у нашего Вани Здонюка.

В итоге Гран-при Международного конкурса исполнителей «Витебск-2019» отправилось в Казахстан. «Лиру» и 20 тысяч долларов вручили Адильхану Макину.

Белорус Ваня Здонюк разделил вторую премию с израильской певицей Илай.

В воскресенье на площади Победы в Витебске прошел международный Dream Dance Fest. На него приехали лучшие коллективы из Беларуси и еще шести стран.

«Europa plus TV. Hit non stop в Витебске» — один из самых ожидаемых концертов «Славянского базара» — начался почти с часовым опозданием, в половине третьего ночи на понедельник. Шоу с участием топовых молодежных исполнителей длилось почти четыре часа. Не все зрители высидели концерт до конца. Самыми разочарованными остались фанаты украинской певицы MARUV, которая на сцену так и не вышла. А вот Ольга Бузова своих поклонников порадовала.

В заключительный день «Славянского базара» в городе на Двине выступили Светлана Сурганова и "Терем-квартет" из Санкт-Петерурга. А перед торжественным закрытием «Славянского базара в Витебске» в Летнем амфитеатре прошел гала-концерт итальянских исполнителей «Viva, Italia!». Концерт прошел в формате дискотеки 80-х. Молодые итальянские певцы тоже выходили на сцену, им аплодировали. Но легенды есть легенды. С первых нот публика узнавала песни Риккардо Фольи и Пупо, от души аплодировала и подпевала зажигательной Ин-грид.


А здесь можно прочитать впечатления гостей фестиваля. Подробнее о том, как проходило закрытие, можно узнать в нашем репортаже

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА , Сергей ГОЛЕСНИК , Анна НАУМОВА , Ольга КРУЧЕНКОВА , Виталий ПИВОВАРЧИК , Андрей ЗАХАРОВ , Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...