«Славянский базар». Перезагрузка

11 ИЮЛЯ позывные Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» привлекут внимание многомиллионной аудитории в 22-й раз. Интерес к этому яркому культурному событию с годами не ослабевает. Более того, в этом году с учетом изменений, внесенных в формат проведения фестиваля, он лишь усилился. Какие новшества ждут зрителей, чем запомнится нынешний форум, корреспонденту БЕЛТА рассказал директор дирекции фестиваля Александр СИДОРЕНКО.

На фестивале искусств в Витебске гостям из более чем 30 стран мира предложат ощутить национальный колорит и хуторской быт Беларуси

11 ИЮЛЯ позывные Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» привлекут внимание многомиллионной аудитории в 22-й раз. Интерес к этому яркому культурному событию с годами не ослабевает. Более того, в этом году с учетом изменений, внесенных в формат проведения фестиваля, он лишь усилился. Какие новшества ждут зрителей, чем запомнится нынешний форум, корреспонденту БЕЛТА рассказал директор дирекции фестиваля Александр СИДОРЕНКО.

— Александр Петрович, в этом году формат «Славянского базара в Витебске» поменялся. Расскажите об изменениях, затронувших фестиваль.

— Любое культурное мероприятие, фестиваль, чтобы сохранить свой уровень и продолжить поступательное развитие, должны реагировать на изменяющиеся условия времени, активно впитывать новое, интересное и наряду с этим находить свою оригинальную «фишку». Только так можно сохранить интерес зрительской аудитории, поэтому вопрос изменения формата «Славянского базара» уже давно витал в воздухе.

В этом году мы внесли изменения, которые затронули в первую очередь продолжительность проведения форума. За счет этого программа фестивальных событий будет более насыщенной, интенсивной. Мы также отказались от проведения гала-концертов мастеров искусств Беларуси, России и Украины. Они слились воедино в «Концерт дружбы. Союзное государство приглашает...». Сорежиссеры Михаил Высоцкий и Александр Вавилов собрали для него великолепное созвездие артистов. В первые три дня билеты на концерт были раскуплены.

Поклонники «Славянского базара» уже успели заметить, что его основа осталась неизменной: это фестиваль искусств, который включает концерты открытия и закрытия, День дружбы, международные конкурсы. Для многих людей «Славянский базар» интересен в первую очередь тем, что позволяет в один день и в одном городе соприкоснуться с различными направлениями искусства — посетить сольник любимого артиста, насладиться классическим искусством, увидеть интересную театральную постановку, выставочный проект или кино. Этот стержень форума будет сохраняться.

— Коснулись ли изменения конкурсной составляющей форума?

— Определенные новшества есть. Мы постарались привлечь внимание зрительской аудитории к конкурсной программе, поэтому включили в концерт открытия блок презентации участников взрослого и детского конкурсов. Ранее подобная попытка была осуществлена в 2007 году. Сейчас это действо будет более ярким и масштабным. В отдельный блок на концерте торжественного закрытия режиссер Марина Романовская выделила церемонию награждения обладателей Гран-при детского и взрослого конкурсов.

Например, в основу детского конкурса положена сказка о Пиноккио. Режиссер Ирина Ковлена задумала сценарий, в котором будут задействованы герои итальянской сказки, ростовые куклы, а сама программа пребывания юных исполнителей сформирована так, чтобы оставить у детей массу приятных впечатлений и максимально минимизировать напряжение от конкурса.

— Особой зрелищностью обещает порадовать концерт открытия, который также пройдет в новом формате.

— Торжественный концерт открытия предполагает большой театрализованный пролог, официальную часть, приветствие от стран-учредителей. Отдельным блоком в нем выделена презентация участников ХХII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2013» и XI Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2013». Перед зрителями выступят финалистка конкурса «Евровидение-2013» Алена Ланская и его победительница Эммили де Форест, Анатолий Ярмоленко и ансамбль «Сябры», Инна Афанасьева, Эдита Пьеха, Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», Александр Малинин, Кристина Орбакайте, Елена Ваенга, Дима Билан, Al Bano/Аль Бано, In-Grid/Ин-Грид (Италия), «GIPSY KINGS»/ «Джипси Кингс» (Франция) и другие.

— По-прежнему актуален вопрос выхода фестиваля на самоокупаемость. Какие пути ищет для этого дирекция форума?

— Доходная часть «Славянского базара» пополняется не только за счет продажи билетов. В целях выхода на самоокупаемость дирекция активно работает с партнерскими организациями по заключению договоров на оказание рекламных услуг. По предварительным расчетам, поступления от них составят около 2 миллиардов белорусских рублей. Активно идет заключение договоров на использование товарного знака. В настоящее время заключены или в стадии заключения договоры более чем с десятком организаций. Рассматриваются другие предложения. И вся эта работа будет проводиться вплоть до начала фестиваля.

— Заместитель Премьер-министра Анатолий Тозик на последнем оргкомитете высоко оценил работу, проведенную по подготовке фестиваля. Насколько город готов обеспечить своих гостей «хлебом и зрелищами»?

— Все фестивальные объекты к проведению форума готовы. В обновленном виде встретят форум концертный зал «Витебск», Летний амфитеатр, на котором завершаются последние приготовления и полным ходом ведется монтаж сценографии, и другие концертные площадки.

Что касается «хлеба», то для горожан и гостей фестиваля будут работать 38 летних кафе, большинство из которых оборудованы открытыми площадками. Островками традиционной национальной кухни станут 25 тематических подворий, оформленных в национальном колорите и имитирующих хуторской быт. Они развернутся на улицах Ленина, Замковой, у концертного зала «Витебск», в парке Победителей, на территории культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо Витебска «Двина». По городу определено 15 площадок, где будет осуществляться розничная продажа продуктов питания. Таким образом, в фестивальные дни город сможет накормить одновременно около 6 тысяч человек.

— Есть ли планы по дальнейшему обновлению формата праздника искусств?

— Актуально создание нового сайта фестиваля, который будет соответствовать возрастающим требованиям пользователей и позволит следить за его событиями через Всемирную паутину. Требуется обновить сайт центра культуры «Витебск». Это планируется сделать к следующему «Славянскому базару». Есть и другие моменты. Все новшества, касающиеся формата, будут тщательно прорабатываться и преследовать одну цель — сохранить лучшие традиции и сделать фестиваль более качественным и интересным для любого зрителя.

— Александр Петрович, получить представление о масштабности «Славянского базара в Витебске», достигнутом за все эти годы, легче всего, если обратиться к цифрам...

— Да, они впечатляют. Ежегодно аккредитацию на фестивале проходят около 5 тысяч человек. Это непосредственные участники форума, которые задействованы в подготовке и проведении всех его мероприятий, от артистов и представителей СМИ до работников технических служб. Фестивальные площадки за время форума посещают не менее 100 тысяч человек.

В этом году основные мероприятия «Славянского базара» развернутся на 13 площадках. За время фестиваля по всему Витебску состоится около сотни событий. За Гран-при конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2013» будут состязаться представители 31 страны, в том числе впервые — Австралии. Участниками детского конкурса станут 21 юный конкурсант из 18 стран. Ярмарка народных ремесел и искусств «Задзвінскі кірмаш-2013» соберет около 600 народных мастеров, ремесленников, предприятий и организаций.

Здесь живет музыка

ДИРЕКЦИЯ Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» накануне открытия фестиваля выпустила красочный фотоальбом «Здесь живет музыка. 25 лет Амфитеатру». В альбоме отображена 25-летняя история одной из крупнейших в Европе открытых сценических площадок. Автор проекта фотоальбома — руководитель пресс-центра фестиваля Аркадий ШУЛЬМАН.

НА СНИМКАХ: директор дирекции фестиваля Александр СИДОРЕНКО;

автор проекта фотоальбома — руководитель пресс-центра фестиваля Аркадий ШУЛЬМАН и главный художник-дизайнер Ольга ГОЛУБЦОВА.

Ольга БОГАЧЕВА

Фото  БЕЛТА

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?