«Славянский базар». Фестивальные объекты демонстрируют 100-процентную готовность

Город Витебск, органы управления, а также МВД, МЧС, коммунальники, торговля и другие службы к проведению XXVII «Славянского базара» готовы. К такому мнению пришли члены оргкомитета по подготовке Международного фестиваля искусств, заседание которого состоялось сегодня в Витебске. На нынешний фестиваль, по словам директора «Славянского базара» Александра Сидоренко, приедут гости из 41 страны мира:


— Служба регистрации, к примеру, уже работает в фестивальном режиме. Билеты для артистов заказаны. Через несколько дней первые конкурсанты приедут в Минск, чтобы начать репетировать с оркестром. Чуть позже они переберутся в Витебск. Большую поддержку по доставке артистов оказывает железная дорога, предоставившая большое количество дополнительных вагонов. С «Белавиа» решено, что из Витебска в Москву два «Боинга» доставят артистов. С партнерами и спонсорами мы заключили 28 контрактов. Это больше, чем когда-либо. Уже продано 54 тысячи билетов. Около 25 тысяч забронировано. Это 72 процента от плана. Но чем ближе день открытия, тем выше темпы продаж. Активнее всего билеты продаются в Беларуси, России, Литве, Латвии, Украине. Но есть покупатели также в Японии, Канаде, ЮАР. Через сеть интернет квитки на «Славянский базар» сегодня можно приобрести хоть на Северном полюсе.


Во время «Славянского базара» пройдет 120 мероприятий. Первые из них намечены на 9 июля. А откроется фестиваль, по словам министра культуры Юрия Бондаря, 12 июля грандиозным гала-концертом, который будет состоять из 35 разноплановых номеров:

— Основная тема концерта-открытия — единство славянских народов: Беларуси, России и Украины. В исполнении артистов из этих и других стран мы увидим премьеры песен, а также сюрпризы, которые пока раскрывать не буду. Кроме того, 2018-й у нас в стране объявлен Годом малой родины. Эта тема также пройдет красной нитью через весь концерт. Логично, что в качестве пролога прозвучит бессмертная песня Валентины Толкуновой «Где ты появился на свет».


Афиша фестиваля уже опубликована на интернет-сайте www.fest-sbv.by. В конкурсе исполнителей эстрадной песни ждем новых участников. К примеру, у взрослых впервые на сцену Летнего амфитеатра выйдут исполнители из Египта и Гвинеи. А у детей — из Великобритании, Канады и Колумбии. Заместитель Премьер-министра Василий Жарко, председательствовавший на заседании оргкомитета, отметил, что Витебск в целом готов к проведению «Славянского базара»:

— Да, где-то что-то еще надо отшлифовать. Но глобально уже все сделано. Я уверен, что «Славянский базар 2018» пройдет на высоком организационном уровне. С яркими творческими находками. Все службы к нему готовы. Мы также обращаем внимание, чтобы гостиницы не повышали цены на номера. Чтобы таксисты не заламывали цены для гостей. Нарушителям требований, пожалуй, стоит напомнить даже о лишении лицензии.


Также Василий Иванович считает, что белорусская культура на фестивале должна быть представлена не только на сценических площадках:

— Возвращаясь к теме малой родины хочу заметить, что у нас много талантливых ремесленников. Им есть что показать. Ведь во время «Славянского базара» в «Городе мастеров», к примеру, на витебских улицах и площадях их работы смогут увидеть сотни тысяч людей. Кто-то посмотрит, полюбуется, познакомится с белорусской культурой. А кто-то купит и увезет домой красивую вещь. Это, на мой взгляд, должно стать одной из изюминок нынешнего «Славянского базара».

В заключение заместитель Премьер-министра потребовал, чтобы паспорта готовности всех фестивальных объектов были подписаны 6 июля.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...