«Славянский базар» есть июльское солнце

Одним из судей на "Славянском базаре" выступит Интарс Бусулис

«Приглашение судить «Славянский базар», считай, мой новогодний подарок, — улыбается Интарс Бусулис
«Приглашение судить «Славянский базар», считай, мой новогодний подарок, — улыбается Интарс Бусулис, латвийский певец, композитор, член жюри фестиваля. — Когда снимали «Голубой огонек», в вестибюле «Останкино» встретил организаторов фестиваля. Меня спросили, смогу ли летом приехать в Витебск. Я отшутился: «Без проблем, это же всего шесть часов от дома на машине».


Ну, а если без шуток, то к работе на «Славянском базаре» Бусулис относится серьезно. Тем более что и сам он участник многих проектов. Выиграл на «Новой волне», представлял страну на «Евровидении», выступал в шоу «Голос» и «Точь-в-точь». Впрочем, быть музыкальным рефери на «Базаре» ему пять лет назад уже тоже приходилось. Тогда, говорит, приятно поразило, что парни и девушки пели с оркестром. В других странах на конкурсах давно перешли на «минус».

— Интарс, что сложнее: выступать в конкурсе или его «жюрить»?

— Второе, здесь больше ответственности, ты должен быть максимально объективен. Да и переживаешь не только за свою работу, но и за выступления ребят. Хотя участники тоже неслабо волнуются, но мне, признаюсь, такой мандраж даже нравится. Это значит, человеку не все равно, у него нет ощущения, мол, я — суперзвезда. В общем, легкое переживание на сцене — одно из качеств, которыми меня, как члена жюри, можно покорить. А еще хорошим вокалом и красивым платьем. 

— Выходит, у парней, если они не Кончита Вурст, шансов нет?

— Ты что?! Мужчину украшает галстук. Хотя, честно, для артиста главное — оставаться самим собой. Естественность всегда притягивает, не стоит врать зрителю. Наоборот, нужен контакт с публикой, и тогда даже в случае ЧП номер получится супер.

— О чем это вы?

— Помнишь, как у Тины Кароль во время выступления на «Новой волне» отключился микрофон? Она не растерялась и продолжила петь. Трудностей на сцене боятся не стоит, в этом я, кстати, лично убедился. Как-то перед концертом, мы выступали группой, было очень солнечно, а потом вдруг хлынул дождь. Аппаратуру залило, ничего не работает. Из инструментов только саксофон и барабаны. Что делать? Слушатели подошли поближе, и мы отыграли три песни. Потом, правда, ливень усилился, всем пришлось разойтись. Но люди остались довольны.

— В Витебске тоже дождь прогнозируют.

— Да, я читал. Интересно, что до этого был на «Славянском базаре» пять раз, и всегда светило солнце. Однажды, помню, между концертами вырвался на озеро за город. Обратил внимание на градусник в машине — +46. На этот фестиваль со мной приедет жена. Троих своих детишек решили оставить дома. В итоге у нас получится мини-отдых для двоих. И хотя свободных дней у меня будет один или два, мы хотим погулять по городу, возможно, сходим на спа. И обязательно купим вафель и мороженого. В Витебске они какие-то особенные, со вкусом детства. 

— А сами выступать на «Славянском базаре» планируете?

— Конечно, в четырех концертах. Например, буду участвовать в сольнике своей хорошей знакомой Елены Ваенги. Две песни споем дуэтом, две — я один.

— А какие планы на жизнь после «Базара»?

— Фестиваль джаза. Он пройдет в Риге 24—25 июля. Да и нужно немного отдохнуть. В мае только закончилось шоу «Точь-в-точь». Новых предложений от проектов пока не поступало. Сейчас работаю над альбомом «Гравитация», который презентую в октябре в Питере.

МЕЖДУ ТЕМ

В этом году в жюри конкурса, как обычно, много известных и титулованных музыкантов. Возглавляет его народный артист Азербайджанской ССР Полад Бюльбюль-оглы, который в советское время был не только популярным исполнителем, но и композитором. Его песни исполняли Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Людмила Сенчина и другие. От нашей страны в жюри делегирован композитор и продюсер Леонид Ширин, от России — народный артист Олег Иванов. Швецию представляет популярный певец и композитор Bosson, Сербию — победительница «Евровидения-2007» Мария Шерифович.

Жюри детского конкурса возглавит народный артист России Дмитрий Маликов. Его помощниками станут несколько лауреатов и победителей Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск» прошлых лет, среди которых и заслуженная артистка Беларуси Алена Ланская.

КСТАТИ

В XXIV Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск-2015» примет участие двадцать один молодой артист. Некоторые из них хорошо известны белорусской публике. Например, Софья Муратова в 2004 году представляла Россию на Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск» и была награждена специальным призом. Двумя годами позже в этом же форуме участвовала и Валерия Паша из Молдовы. 20-летняя Софико из Грузии также уже выходила на сцену Летнего амфитеатра. Впервые это случилось в далеком 1998 году, тогда ее маму Майю Каркарашвили пригласили в Витебск как обладательницу II премии Международного конкурса молодых исполнителей популярной песни на фестивале «Славянский базар-1996». Маленькая девочка не только пела, но и «жюрила» юных исполнителей. В 2010 году Софико была гостьей детского конкурса в составе квартета.

А вот болгарину Николаю Манолову покорился другой белорусский конкурс. Он — обладатель Гран-при «Золотого хита». В копилке белорусской участницы Валерии Грибусовой — победы в конкурсах «Молодечно», «Новое движение» и др.

Фото предоставлено пресс-службой артиста
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...