«Славянский базар — 2016»: о фестиваль, ты – мир!

В Витебске завершился юбилейный 25-й форум искусств
Все звезды витебска

Чем запомнился юбилейный 25-й форум искусств


Церемония открытия юбилейного фестиваля в этом году выдалась по-настоящему жаркой. Шеститысячный зал Летнего амфитеатра был забит до отказа, а вокруг здания выстроились люди, которые не успели купить билет. Но публика не расстраивалась – исполнителей хорошо было слышно и с улицы.

Начался вечер с приветствия Президента Беларуси Александра Лукашенко:

– В этом году у нас особый праздник: отмечаем 25-летие «Славянского базара». Фестиваль играет важную роль для истории Беларуси: ведь первые шаги музыкальный конкурс сделал в год обретения независимости. Направляясь сюда, думал: а что Витебску, миру, нам всем дал этот фестиваль? Здесь многое можно вспомнить. И создание уникального амфитеатра, где воплотились самые смелые технические инновации, и артистов, которым он дал путевку в жизнь. «Славянский базар» превратил замечательный город Витебск в фестивальную столицу мира. Привлек в страну тысячи туристов, укрепил ее положительный имидж и оживил экономику.

Главный дирижер Национального концертного оркестра 
Беларуси помнит, как шагами измерял будущую сцену 
Летнего амфитеатра. На юбилейном фестивале мэтр удостоился специальной награды Президента Александра Лукашенко. 

Приветственное послание Президента России Владимира Путина зачитал министр культуры Владимир Мединский:

– По традиции, программа «Славянского базара» весьма насыщенна и разнообразна: она включает концерты и конкурсы, выставки и театральные представления, праздничные гулянья. Значение «Славянского базара» для развития международного гуманитарного сотрудничества трудно переоценить. И, конечно, особую ценность имеют усилия организаторов по поддержке одаренной молодежи, которая делает первые шаги в мир большого искусства. 

Кристина Орбакайте во время сольного концерта бросала в зал ромашки.

На церемонии открытия по традиции Глава государства вручил специальную награду «Через искусство – к миру и взаимопониманию» дирижеру Михаилу Финбергу и Национальному академическому концертному оркестру Беларуси.

– Горжусь тем, что родился и живу в Беларуси. И очень благодарен нашему Президенту за помощь – без его внимания было бы куда сложнее, – сказал маэстро. – А вообще, музыкант – профессия тяжелая. Нужно учиться, учиться и много работать.

Достались награды и бессменным ведущим «Славянского базара» – Оксане Антонюк и Елене Спиридович.

«Прошу тебя, в час розовый напой тихонько мне…» – Ядвиге Поплавской 
и Александру Тихоновичу подпевал весь зал.

Александр Лукашенко рассказал, что были попытки навредить главному музыкальному празднику страны:

– Два десятилетия назад «Славянский базар» хотели отправить в путешествие по всему миру. Но я решил, что, если мы сейчас его «запустим» по всем городам, конкурс потеряет изюминку, превратится во что-то обыденное. И тогда пришлось серьезно заняться «Славянским базаром» и добавить в название фразу «в Витебске». Большие умники собирались прикарманить фестиваль, сделать его коммерческим. Но от искусства-то особо ничего в карман не положишь, а фестиваль бы загубили. Его сравнивают с Олимпийскими играми. Если перефразировать Пьера де Кубертена, хочется сказать: 

«О фестиваль, ты – мир!». Форум в Витебске – площадка мира и добра.

Томас Андерс блистал на сцене.

Финал

Кто стал первым

Артисты на сцене Летнего амфитеатра, как в калейдоскопе, сменялись один за другим. Каждого исполнителя публика встречала аплодисментами. Когда на сцене появлялись народные любимцы – Валерий Леонтьев, Лариса Долина и Сергей Лазарев, зал буквально разрывался от оваций.

В этом году организаторы пригласили сразу двух культовых зарубежных исполнителей – экс-солиста Modern Talking Томаса Андерса и американца Майкла Болтона. You’re my heart, you’re my soul… – зал пел в унисон с немецкой звездой.

На церемонии закрытия «Славянского базара» зал был снова набит битком еще за час до начала. На концерте раскрылась главная интрига: обладателем Гран-при и спецприза Парламентского Собрания стал белорус Алексей Гросс. Узнав имя победителя, публика ликовала: еще бы, победил соотечественник!

Уже в ночи зрители нехотя расходились по домам: «Грустно, что фестиваль закончился. Но ничего, год пролетит незаметно – и снова зажжем!»

Елена Карлина

Алексей Гросс: Теперь буду штурмовать «Евровидение»

На музыкальный конкурс 26-летний белорусский певец пробился с третьего раза.

Помимо Гран-при взрослого 
и детского конкурса победители из Беларуси и России 
получили спецпризы Парламентского Собрания.

Победа на юбилейном «Славянском базаре» ему особенно дорога. Корреспонденту «СВ» удалось поймать триумфатора за кулисами.

– Что чувствовал, когда выходил на сцену?

– Сначала ощущал эйфорию, выступал только на эмоциях, даже не контролировал себя. Но второй конкурсный день немного подвел…Ну, есть над чем работать!

– По-моему, и жюри, и публика считают твою победу справедливой!

– Вообще очень доволен реакцией публики. И благодарен за ту поддержку, которую ощущал и до, и во время фестиваля. Узнавали на улицах, в магазинах и желали удачи. Это вдохновляло!

– Ты только с третьего раза попал на конкурс. Но, согласись, победить на юбилейном фестивале очень приятно…

– Да, горжусь! Тем более что в этом году отмечаем не только 25-летие «Славянского базара», но и 75 лет со дня рождения Владимира Мулявина. Поэтому, кстати, и решил исполнить его песню в полуфинале.

– Эту вершину взял, что дальше?

– Займусь теперь репертуаром. И буду пробиваться на «Евровидение».

В Витебск еще приеду!

Во время «Славянского базара» проходил и детский конкурс исполнителей. Здесь победу одержала россиянка – 11-летняя Настя Гладилина.


Настя призналась, что Витебск ей очень понравился, правда, вдоволь нагуляться по городу не успела:

– Мало времени, да и связки старалась беречь. Но, думаю, чуть позже вернусь в Витебск – приеду и на взрослый конкурс. А вообще мечтаю спеть с Ларой Фабиан и Селин Дион!

Первая премия, спецприз и диплом лауреата (обладателя Первой премии) присуждены белоруске Анастасии Жабко.

Алла Пугачева триумфально вернулась на фестиваль и порадовала публику несколькими песнями. Вместе с супругой приехал юморист Максим Галкин. Артист, кажется, выудил из своего арсенала все шутки про белорусского Президента. Александр Лукашенко не обиделся – наоборот, смеялся едва ли не громче всех.

На фестивале произошла историческая встреча Валерия Леонтьева и Марыли Родович. В 1980-х годах польская певица подарила артисту свой хит «Разноцветные ярмарки». С тех пор увидеться никак не удавалось. Но фестиваль на то и юбилейный, чтобы сказку сделать былью! Спустя 19 лет артисты снова оказались на одной сцене и заодно на одной судейской скамейке – Родович стала членом жюри.
– Последний раз приезжала на «Славянский базар» в 1997 году. Очень хотелось вернуться и увидеть старых друзей. Витебск изменился. А вот Валера Леонтьев и Алла Пугачева совсем не меняются!

Дневник фестиваля

14 июля. Открытие

Фестивальный Витебск не спал. С пяти утра вокзал был полон журналистов: встречали артистов и гостей конкурса.

У Летнего амфитеатра водрузили флаг музыкального форума. Долгожданное открытие началось в 20.30. 

Когда на сцене появились артисты, зал буквально взревел, а после окончания концерта зрители долго не расходились по домам. Стало понятно: в ближайшую неделю Витебск так и не заснет…

15 июля. День Союзного государства

Один из самых душевных дней фестиваля. Старожилы «Славянского базара» любят вспоминать, как много лет назад во время музыкального форума устраивались дни культур – российской, белорусской и украинской. А потом решили проводить День Союзного государства – программа стала еще интереснее!

На вечернем концерте артисты и публика в едином порыве пели песни, знакомые с детства каждому. В такие моменты понимаешь, что наши страны действительно едины. И надеешься, что эмоции передадутся через телеэкраны – зрителям, которые не присутствуют на концерте.

16 июля. День молодежи

Витебск бурлил жизнью. В Центре современного искусства прошел поэтический фестиваль «На семи ветрах». На площади Победы – молодежный арт-парад «БелаРусь в сердце моем» с участием представителей различных субкультур: скейтбордистов, роллеров, битбоксеров. А на площади Пушкина учили танцевать детей. Правда, кажется, они и сами могли научить кого угодно. Вечером смотрели на выступления кумиров, а на следующий день повторяли их движения. Вот мальчик не старше семи лет прыгает а-ля Дима Билан. А рядом пятилетняя Маша зажигает на импровизированном танцполе не хуже Валерия Леонтьева.

Взрослых особенно увлекли уличные музыканты (их шляпы и чехлы от инструментов наполнялись мелочью с невероятной быстротой). Пройдясь по одной из центральных улиц города, можно было услышать и Шопена, и Вивальди, и песню из «Титаника».

В этот же день начался детский конкурс исполнителей. В концертном зале «Витебск» на сцену вышли представители двадцати стран, среди них – россиянка Настя Гладилина и белоруска Анастасия Жабко. Держим кулачки.

17 июля. Последний конкурсный день

На Пушкинской площади весь день – с девяти утра до одиннадцати вечера – читали стихи, посвященные Витебску. Организаторы снимали перформанс на видеокамеру – надеются, что марафон войдет в Книгу рекордов Гиннесса.

Участникам пришлось поволноваться: для них это был последний конкурсный день. Выступив, дрожащими пальцами подсчитывали баллы – пытались вычислить победителя. Но интригу традиционно сохраняли до торжественного закрытия фестиваля.

18 июля. Закрытие

Сцена Летнего амфитеатра не пустовала с раннего утра: шли репетиции. А пока с журналистами охотно общался Валерий Леонтьев. Его миссия председателя жюри уже завершена, осталось только вручить приз победителю:

– Было очень тяжело судить, вообще не люблю сидеть в судейских креслах – печально объявлять, что кто-то выбывает из конкурса… Но участникам, конечно, гораздо страшнее, по своему опыту знаю!

Итак, победа во взрослом конкурсе за белорусами, а в детском – за делегацией из России. Впрочем, для публики разницы нет никакой: с удовольствием рукоплескали всем!

– Настя и Леша – они оба наши! Поэтому, считай, дважды победили! – радовались зрители после объявления результатов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter