Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Славянская вселенная Петра Оссовского

В Национальном художественном музее Беларуси проходит персональная выставка российского художника Петра Оссовского. Народный художник СССР, лауреат Государственной премии СССР и международной премии им. Шолохова, действительный член Российской академии художеств представил на суд белорусских зрителей цикл картин «Романтика славянских земель». С этим знаменательным событием Петра Оссовского поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Сегодня 13 славянских народов разъединены границами, идеологиями, и отрадно, что именно Беларусь вместе с Россией показала пример славянского единения, создав Союзное государство,  считает академик живописи. А Александр Лукашенко, по его мнению, принадлежит к числу тех государственных лидеров, кто всячески старается укреплять славянское единство, делать все для блага братских народов. Выбор Минска для экспозиции был предопределен и тем, что выставка проходит в рамках программы Дней культуры России и Беларуси и посвящена 65-летию освобождения Белой Руси от фашистских захватчиков.
Петр Оссовский является одним из основателей так называемого сурового стиля в искусстве. Многие его картины и циклы стали классикой живописного искусства. Например, триптих «Озаренные светом победы», посвященный 600-летию Куликовской битвы,  знаменитая «Кремлеада», полиптихи – «История русской державы», «Русские матери»…
Славянская тема стала связующим стержнем его искусства. Работа над славянским  циклом началась еще в 70-е годы XX века и продолжается по сей день. А персональная выставка «Романтика славянских земель» – лишь ее предварительный итог. Экспозиция состоит из 84 картин, из которых больше всего (34) посвящено России. Род Петра Оссовского восходит корнями к польским рыбакам, хотя сам он родился в Украине, но сердцем прикипел к России.
Тема щемящей боли художника за Россию чувствуется в каждой картине, даже если в ней нет трагического сюжета. Светом и болью потрясает полиптих «Матери», как в теплом молоке купаешься в картине «Русское поле», возносишься к вечному, глядя на полотна «Дорога к храму», «Часовня на озере»… Радостью  за Беларусь пронизано художественное полотно «Благовест», которое на открытие выставки мастер преподнес в дар Национальному художественному музею Республики Беларусь как дань глубокого уважения к многострадальному белорусскому народу.
Всего цикл «Романтика славянских земель» объединяет сюжеты из семьи славянских стран, для каждой из которых художник находит образ-первооснову.  Например, для украинской земли, где родился сам Оссовский, это «Посвящение». Словакия отображена через цикл «Словацкие мадонны», где гордая стать мадонн излучает многоцветье природы и человеческую радость жизни. Ну а Польша опоэтизирована на полотнах через  «Польский сонет».
Персональная выставка мэтра «Романтика славянских земель» продлится в Беларуси до 15 июня,  откуда переедет в Елисейский дворец Парижа, где летом предстоит выставка Российской академии художеств «Русская академическая живопись XIX–XXI веков». А в Беларуси российскую «культурную эстафету» продолжит белорусско-российская выставка, посвященная 65-летию освобождения  республики от фашистских захватчиков. Как сообщил директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов, акция пройдет благодаря содействию  Союзного государства, из бюджета которого будет выделен миллион российских рублей. На выставке будут представлены экспонаты НХМ Беларуси и московского Музея на Поклонной горе. А осенью в Национальном художественном музее Беларуси белорусы смогут насладиться искусством владимирских художников.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...