Славянск: по разные стороны баррикад

Силы самообороны Донбасса вернули контроль над блокпостами, занятыми накануне украинской армией

СРОЧНЫЙ телефонный разговор Президента Беларуси Александра Лукашенко и исполняющего обязанности Президента Украины Александра Турчинова в связи с ситуацией в Украине состоялся вечером 24 апреля. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Исполняющий обязанности Президента Украины подробно проинформировал главу белорусского государства о происходящих событиях. По словам Александра Турчинова, особое волнение вызывает город Славянск, в котором в настоящее время сосредоточена основная база вооруженных террористов. Поэтому там проводится антитеррористическая операция, в ходе которой, как он отметил, было убито пять террористов, которые открыли огонь по военнослужащим Вооруженных сил Украины.

Силы самообороны сторонников федеративного устройства Украины продолжают контролировать ситуацию в Славянске. Вчера с утра в небе над городом появились вертолеты, которые вновь разбрасывали листовки с призывом к гражданам отказаться от поддержки ополченцев.

Накануне Славянск попрощался с погибшими на блокпостах, убитыми в ходе силовой акции. Число защитников города пополняется жителями Донецкой области, в частности, Краматорска и самого Славянска. Обстановка напряженная, но столкновений за ночь зафиксировано не было. В городе действует комендантский час, во время которого запрещено до шести часов утра передвижение на автомобилях и в пешем порядке. Бойцы самообороны на блокпостах продолжают досмотр автомобилей, в результате чего были обнаружены тайники с оружием и боеприпасами.

25 апреля украинские военные приступили ко второму этапу силовой операции, его цель — блокировать Славянск. Об этом заявил на брифинге исполняющий обязанности главы администрации президента Украины Сергей Пашинский.

Служба безопасности Украины (СБУ) утверждает, что в ходе силовой операции спецназ не будет штурмовать Славянск для избежания жертв. «Мы не пойдем на штурм, допустить жертв нельзя», — сказал на брифинге первый заместитель главы СБУ, руководитель антитеррористического центра при ведомстве Василий Крутов.

Назначенный Верховной радой исполняющим обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль сообщил ранее журналистам, что операция в Славянске «идет по плану». Как известно, на юго-востоке Украины действует группировка украинских войск численностью более 11 тысяч человек, полностью вооруженных автоматическим оружием. К операции привлечено около 160 танков, более 230 БМП и БТР, не менее 150 орудий и минометов, большое количество авиации.

Неспокойно было и в соседних городах. В пятницу на аэродроме в Краматорске Донецкой области взорвался вертолет Ми-8. По данным СБУ, он был обстрелян снайпером. В результате взрыва пострадал командир экипажа. А на блокпосту под Одессой произошел взрыв. Пострадали семеро, в том числе один милиционер. Все раненые доставлены в больницы, где им оказана первая медицинская помощь.

В четверг российские Южный и Западный военные округа в приграничных с Украиной районах начали учения. В заявлении Минобороны говорится, что это проводится в связи с «концентрацией украинских войск на приграничных с РФ территориях».
Учения начинаются и в Латвии. После Польши и сюда прибыли военнослужащие США для участия в совместных маневрах НАТО. Украинский кризис заставляет всех задуматься о своей безопасности. Возможно, кто-то сегодня и думает о мире, но к войне здесь готовятся в большей степени.

Виктор КРУЧКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?