Славу приносят люди

В ЭТОМ году Оршанскому комбинату хлебопродуктов исполняется 110 лет. Виктор АНТОНОВ, признанный лучшим руководителем Витебщины за 2011 год, уже 8 лет возглавляет это известное предприятие. Молодой директор, выпускник Могилевского университета продовольствия, считает, что успех комбинату приносят люди. И без команды единомышленников, многие из которых закончили этот же вуз, трудно было бы справиться с выдвигаемыми временем задачами.

Так считает директор Оршанского комбината хлебопродуктов Виктор Антонов.

В ЭТОМ году Оршанскому комбинату хлебопродуктов исполняется 110 лет. Виктор АНТОНОВ, признанный лучшим руководителем Витебщины за 2011 год, уже 8 лет возглавляет это известное предприятие. Молодой директор, выпускник Могилевского университета продовольствия, считает, что успех комбинату приносят люди. И без команды единомышленников, многие из которых закончили этот же вуз, трудно было бы справиться с выдвигаемыми временем задачами.

Если в начале минувшего века комбинат являл собою скромное производство, то теперь это огромное предприятие. В его состав входят ржаная мельница переменного помола, два производственных участка общей емкостью 47 тысяч тонн, элеватор — 20, склад силосного типа — 16 тысяч тонн, а главное — комбикормовый цех, способный выпускать свыше 95 тысяч тонн рассыпных и более 30 тысяч тонн гранулированных сбалансированных комбикормов в год, занимающих почти 80 процентов в объеме вырабатываемой товарной продукции. На комбинате вырабатываются комбикорма для свиней и поросят разных возрастных групп, КРС, птицы, рыбы, кроликов. С целью расширения их ассортимента на мельнице освоено производство муки ячменной обойной, овса шелушенного дробленого.

Настоящим испытанием на прочность стал для коллектива минувший год, когда структура комбината расширилась за счет присоединения хозяйства Дубровенского района (в дополнение к имеющемуся участку по выращиванию свиней), на базе которого теперь создан сельхозфилиал имени Юрия Смирнова. Он требовал солидных финансовых вложений в реконструкцию молочно-товарных ферм и телятников, восстановление зернохозяйства, обновление машинно-тракторного парка. Интеграция привела к созданию замкнутого производственного цикла — от выращивания сельскохозяйственных культур и производства комбикормов до откорма сельскохозяйственных животных и получения готовой животноводческой продукции. Экономический эффект от включения этой цепочки не замедлил сказаться: за прошлый год рентабельность продаж превысила 6 процентов.

Коллектив одного из крупнейших предприятий Департамента по хлебопродуктам при Минсельхозпроде не мыслит своего будущего без технического перевооружения производства. Установка линии экструдирования кормов и микродозирования, а также модернизация автоматизированной системы управления линии основного дозированного комбикормового производства способствовали увеличению объемов выпуска инновационной продукции до 55,4 процента от общего количества отгруженной потребителю. А нынче начались строительство и монтаж новой линии по переработке маслосемян рапса для выработки рапсового масла и жмыха для комбикормового производства. В этом году в котельной предприятия будет установлен котел, работающий на отходах переработки зерна. Это удешевит себестоимость продукции и снизит потребление газа. Кроме того, позволит обеспечивать себя теплом и горячей водой в следующем отопительном сезоне.

— Мы постоянно стремимся к снижению затрат на производство продукции, снижению ее энергоемкости, эффективной экономике с учетом потребностей рынка. К примеру, Игорь Воробьев, предыдущий главный инженер предприятия, инициировал работу КХП в ночном режиме. Экономическая целесообразность такого шага полностью оправдала себя: мы оказались в выигрыше. Самый востребованный продукт в условиях интенсивного развития животноводства — комбикорма. Выпускаем их адресно, не испытывая проблем со сбытом. Только в 2011 году выработали 112 тысяч тонн продукции. Вообще, год сложился для нас неплохо, — говорит Виктор Антонов. — Объем производства товарной продукции в действующих ценах (с учетом переработки давальческого зерна) составил 210,3, темп роста инвестиций в основной капитал — почти 204, экспорт — 193,5 процента. Обеспечено положительное сальдо внешней торговли — плюс 1606,8 тысячи долларов США. Нам удается систематически перевыполнять показатель по энергосбережению. В полтора раза к уровню предыдущего года возрос товарооборот фирменной торговли, на 15,5 процента — общественного питания. Торговый комплекс представлен тремя магазинами, четырьмя столовыми и четырьмя павильонами, выездным фургоном. Мы намерены его и впредь расширять, оснащая современным оборудованием.

Рассказывая об успехах своего предприятия, директор возвращается к кадрам, которые, как известно, решают многое.

— Специалистов с дипломами Могилевского государственного университета продовольствия мы очень ценим — у них глубокие, фундаментальные знания. На этих людей можно положиться. Хорошо, что у нас в стране есть вуз такого направления. Без него после распада Советского Союза мы испытывали бы острый кадровый голод, — считает Виктор Викторович. — Я выбрал его, еще учась в средних классах школы: он давал возможность получить профессию на основе любимых предметов — химии и биологии. А вот со специализацией «технология хранения и переработки зерна» определился в 11-м классе. Съездил в Могилев, поступил на подготовительные курсы, отучился и без проблем выдержал вступительные экзамены. Мне повезло на преподавателей, интересных и компетентных, не давших разочароваться в выбранной профессии, научивших работать над собой. Конспекты любимых лекций до сих пор храню. Студенческие годы вспоминаю как светлое время в жизни — молодость окрыляла. Мне было очень комфортно в Могилеве, который так похож на мою родную Оршу. Полный энергии, мечтал о скорейшей реализации своих знаний на производстве.

После вуза Антонов пришел на Оршанский комбинат хлебопродуктов и начал свою трудовую биографию сменным мастером комбикормового производства. Он был напорист, умел отстаивать собственную позицию, в нем рано проявились задатки руководителя. Затем Виктор Антонов окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «менеджер-экономист». И, в принципе, доказал, что от его назначения на директорскую должность предприятие только выиграло. Впрочем, как и от прихода многих других выпускников университета, ставших высокопрофессиональными специалистами. Этот вуз стал родным и для главного инженера Владимира Зименко, закончившего его 20 лет назад.

— Крепкие знания дают здесь. Они очень пригодились в моей профессиональной деятельности, связанной с несколькими отраслями АПК. Процветания и долголетия родному вузу на почве подготовки кадров! Там работают замечательные преподаватели, с которыми мы всегда находили взаимопонимание и сейчас поддерживаем творческие отношения, — признается Владимир Николаевич.

Между прочим, благодаря методической поддержке кандидата наук, преподавателя Могилевского университета продовольствия Ольги Цедик (однокурсницы директора) Оршанский КХП, единственный в республике, наладил производство крупы кукурузной мелкой из отечественного сырья. Качественный, объемный материал, предоставленный ею, сберег оршанским мукомолам время на сбор информации и помог грамотно организовать производство. С огромной благодарностью вспоминают специалисты комбината своих преподавателей: Ирину Косцову, Дину Сычову, Людмилу Рукшан, Валерия Чиркина, Лидию Касьянову, Елену Урбанчик...

— У меня тоже 20-летний юбилей, связанный с окончанием этого института, давшего, помимо знаний, много чего для души и сердца, поднявшего нас на совершенно иной духовный уровень, расширившего кругозор, достойный интеллигентного человека, — включается в разговор заместитель начальника лаборатории Жанна Аниськова.

А ее коллега Елена Арбузова, ведущий инженер по качеству, добавляет:

— Во время специализации я изучала особенности зерноперерабатывающей промышленности. Благодаря глубочайшим знаниям, полученным в процессе учебы, очень легко сдавала госэкзамены. Да и на практике они мне здорово пригодились.

— Проще внедрять нечто новое, модернизировать, имея такую теоретическую базу, какую давал нам вуз, — полагает начальник комбикормового производства, председатель профсоюзного комитета Галина Авдеева, пришедшая на комбинат по распределению в 1983 году. — С благодарностью вспоминаю преподавателей, давших мне путевку в жизнь. Мне повезло и с рабочим местом, и с окружающими в жизни людьми. Я смолоду связала судьбу с Оршанским комбинатом хлебопродуктов. Надеюсь, и на пенсию выйти отсюда.

Девчатам, выбравшим технический вуз, приходилось порою туго. Довольно сложно было учиться из-за обилия технических дисциплин и чертежей на механико-технологическом факультете, по мнению заместителя начальника лаборатории Елены Гриневич, пришедшей на комбинат четверть века назад.

А заместитель директора по качеству и идеологической работе Маргарита Комарова подала туда документы наперекор отцовской воле, из принципа, чтобы доказать: сможет поступить в любой вуз, а не только в сельхозакадемию в Горках, (родители хотели, чтобы дочь училась, не уезжая из дома).

— Только потом я поняла, насколько сложен для девушки механико-технологический факультет. Как ни странно, в группе было всего четыре парня... Студенческую жизнь помню и сегодня. Одной из немногих мне повезло сразу попасть в лабораторию — это моя стихия. Из 27 лет работы на предприятии 20 руковожу лабораторией.

Самая юная из выпускниц Могилевского университета продовольствия покинула его стены всего пять лет назад.

— Я закончила экономический факультет самой молодой кафедры — товароведения и организации торговли. Про нас с мужем до сих пор говорят в университете в связи с одним интересным случаем, — загадочно улыбается специалист по материально-техническому снабжению отдела сбыта и маркетинга Анна Коваленя. — В канун 8 Марта Анатолий, тогдашний студент Горецкой академии, сделал мне предложение руки и сердца прямо на сцене, во время конкурса красавиц. Уносил меня со сцены в свадебном платье (я собиралась в нем дефилировать на последнем этапе конкурса). И все девушки, наверное, завидовали моему счастью. Разве такое забудешь?! Я очень люблю свой университет, с глубочайшим уважением отношусь к ректору Вячеславу Алексеевичу Шаршунову. Это человечный, доброжелательный педагог, демократичный руководитель, поистине отец своих студентов. В этом вузе учится моя младшая сестра, и тоже очень довольна выбором.

Скольких замечательных специалистов подарил университет отечественной промышленности! На примере только одного Оршанского комбината хлебопродуктов видно, насколько востребованы они на производстве, какие серьезные задачи способны решать, как умеют прогрессивно мыслить. Это ли не главное доказательство престижности и нужности народному хозяйству страны такого вуза?

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?