И здесь еще достаточно символично вот что. Белорусы, как известно, не живут одним днем: мы всегда, опираясь на прожитое, смотрим в день завтрашний. Более того, создаем его и в прогнозах, и в реальном представлении. Вот и год нынешний в самый светлый праздник беспримерного героизма предков и трудовой доблести современников проецируем на результаты неутомимого созидания.
И, пожалуй, лучше оценки, как всегда, от земли, которую дал наш Президент 3 июля во время посещения мемориального комплекса «Курган Славы», и не подобрать:
— Господь подарил нам хорошую погоду. Дожди, дожди, но это на пользу. Смотрите, никогда таких полей не было. Значит, с хлебом будем. И с картошкой тоже.
И в самом деле, как важно, что вокруг Кургана Славы, величественного мемориала, воздвигнутого в честь освобождения Минска и всей Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, исключительно военного атрибута памяти, красуются поля, на которых зреет (почти созрел) урожай 2025 года, 80‑й после Великой Победы. Вот оно — исконно белорусское сочетание двух составляющих единого и неделимого целого: штыка и колоса, памяти о наших героических отцах, дедах-освободителях и стремлении их наследников сделать свою республику богаче, краше. В этом, если хотите, соль нашей жизни. В этом и есть ценность праздника Независимости. И, пожалуй, главное его предназначение — высвечивать вехи мирного строительства, этапы беспримерного возрождения, ориентиры перспективного развития.
Ведь если посмотреть на производственный календарь года, в нем достаточно красных дат. И немало поводов для того, чтобы продемонстрировать и подчеркнуть нашу благодарность героизму и мужеству старших поколений, выразить скорбь жертвам войн, геноцида на белорусской земле. Мы все хорошо знаем эти даты: 9 мая — День Великой Победы, 22 июня — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, 22 марта — День памяти жертв Хатынской трагедии. Это на республиканском государственном уровне. При этом в каждом регионе, районе и даже агрогородке, деревне есть свои исторические скорбные даты.
И что бы ни произошло на планете, мы, белорусы, всегда будем верны этой памяти. Ведь в том числе, а скорее прежде всего, и из этого складываются наши авторитет и сила в мире. Суверенитет и независимость тоже, кстати. Авторитет — репутация державы, которая развивается в социальном и экономическом планах, причем кое в чем даже, несмотря на свои скромные размеры и возможности, показывая пример другим, куда более крупным и развитым соседям, и не только. Ну а сила, известно, в белорусском народном единстве и мощи Вооруженных Сил, что дает основания всем (и более крупным и развитым державам) и думать забыть о посягательстве на наши священные рубежи.
Это я про первое звено единого и неделимого белорусского феномена — штык, как я назвал. В нем — уроки истории, память, патриотизм, эстафета поколений, оборонная доктрина и военная безопасность — одним словом, все то, без чего несостоятельны целый народ и его государство. Мы и в этом смысле более чем состоятельны в последние тридцать лет, годы суверенитета и независимости.
Второе — хлебный колос, который, в моей версии, и воплощает в себе все грани нашего созидательного потенциала: сельское хозяйство, промышленность, наука, культура и прочее. Это день сегодняшний и завтрашний, то, без чего невозможно развитие, процветание, прогресс. Без чего нет будущего. А наш путь именно в этом — в рациональном просчете его: до мельчайших подробностей, судьбы каждого человека и перспективы каждого города, агрогородка, деревни. Всей белорусской земли!
А под этот просчет уже нужны и несколько другие материи: высокие (и высочайшие) технологии, уникальные молодежные инициативы, собственные и заимствованные космические достижения, людской и искусственный (если надо) интеллект, да мало ли чего еще самого передового. И все это уже работает (или будет работать) на Беларусь, ее народ. Конечно, не само по себе и как бы неизбежно автоматически, только с отрыванием листков календаря и смен пятилеток. Нет, по воле и желанию каждого из нас, причем на любом участке, хоть на довольно архаическом, но незаменимом — в сельском хозяйстве, хоть на самом современном и фантастическом — в цифре, IТ или ИИ.
Вот в этой части, во втором, так сказать, звене День Независимости Республики Беларусь — наиболее подходящая дата для внесения в праздничный лист всех подобных (и других, разумеется) достижений. Основываясь на наших традициях, памяти, к каждому 3 июля мы делаем уверенные шаги вперед. Идем к этому, а если надо, то и бежим, стремительно набирая темп.
Выступая 1 июля во Дворце Республики на традиционном торжественном собрании, белорусский лидер, как мне показалось, затронул и эту тему. А именно с какими новыми акцентами нам следует встречать День Независимости, что следует аккуратно подправить, может быть.
И при этом Президент четко и недвусмысленно сказал про нашу память о подвигах и жертвах белорусского народа:
— Да, нам, может быть, надо по форме как-то по-другому праздновать и чтить память. Может быть. Мы об этом подумаем. Я об этом все чаще думаю, но забывать об этом нельзя. Слушайте, мы взрослые люди, у нас это в крови. Нам вбили в мозги это со школы, со школьной скамьи. А молодежь? Они должны помнить, это же великое достояние народа, который победил в такой страшной бойне прошлого века. Это самое главное: не допустить, чтобы это снова произошло…
Мы празднуем День Независимости под чистым небом и очень-очень этим дорожим. Мы делаем все, чтобы миром оплатить долг перед поколением победителей, подарившим нам 80 лет этой мирной жизни...
Беларусь под чистым небом — это и цель всей нашей политики, и образ будущего, к которому стремимся.
Цель нам ясна, она достижима и давно всеми принята: мир, память, созидание и прогресс. Ну а чище, счастливее и солнечнее неба, которое было над праздничной Беларусью 3 июля, и пожелать нельзя…
mikhovich@sb.by