26 имен: краеведы из Кличева разыскивают родственников погибших бойцов партизанского отряда «Славный»

Славные имена

Деревня Усакино в Кличевском районе Могилевской области была когда-то партизанской столицей: именно в этих краях с июля 1943-го и до апреля 1944 года базировался диверсионно-разведывательный отряд специального назначения НКВД СССР «Славный» под командованием майора госбезопасности Анатолия Петровича Шестакова. Сегодня здесь расположен главный военный памятник района — мемориальный комплекс партизанской славы. Благодаря неутомимой работе кличевских поисковиков возвращаются из небытия имена бойцов, и теперь главная задача общественников — разыскать родственников погибших героев. Ведь многие из них до сих пор считаются пропавшими без вести.

Участник отряда «Славный» Алексей Пимонов.
Фото Таты Кавериной.

В деревне Усакино находится партизанское кладбище — 18 братских могил, именно здесь хоронили своих погибших бойцы отряда «Славный», диверсионная группа «Истребители», легендарная группа разведчиц Елены Колесовой (все партизанские отряды на самом деле поддерживали контакты друг с другом). Мемориальные плиты постоянно пополняются новыми именами, последние несколько лет эту деятельность непрерывно ведут кличевские краеведы совместно с поисковиками — ветеранами военной контрразведки КГБ Беларуси. Один из них, подполковник в отставке Анатолий Стаскевич, реконструирует путь отряда по дневнику начштаба «Славного», 23-летнего комиссара Михаила Оборотова.


— Вообще, впервые меня судьба свела с командиром отряда майором Шестаковым давным-давно, когда я купил дом в деревне Бакшта, где он погиб, — рассказывает предысторию Анатолий Стаскевич. — Я готовлю художественную повесть о нем и о его близких помощниках, а дневник использую для установления маршрута отряда. В поисках задействованы очень многие мои товарищи, которые через родственников, друзей по крупицам собирали информацию о деятельности отряда. Например, мы установили, что, кроме бойцов, в отряде было и 25 женщин, случалась и любовь, игрались партизанские свадьбы — расписывал молодоженов, как правило, один из командиров. У майора Шестакова, например, в таком браке родился сын, названный в честь отца Анатолием, потом его вместе с матерью переправили в Москву. 

Работая над расшифровкой дневника Михаила Оборотова, поисковикам удалось составить список безвозвратных потерь в период с 31 июля 1943 года по 1 апреля 1944-го. Эти восемь месяцев отряд дислоцировался и действовал на территории Кличевской партизанской зоны, а потом три месяца шел на запад, форсируя реки, преодолевая болотные топи, проводя засады и боевые операции.



Специалисты по гарнизонам

В Гомеле по сей день живет и здравствует боец отряда «Славный» Алексей Пимонов: ветерану уже 95 лет. В диверсионный отряд, куда изначально набирали бойцов из числа известных спортсменов-чемпионов, он попал, по собственным словам, случайно, но прошел весь боевой путь со спецназовцами — 30 месяцев активных действий в Брянской, Гомельской, Могилевской и Гродненской областях. 
Алексей Иванович Пимонов — боец спецотряда «Славный», награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» I степени.


Ветеран с ностальгией листает альбом со старыми черно-белыми фото: 

— Я сразу после войны. Это 1975 год — встреча бойцов «Славного» в Москве. А вот карточек периода войны нет. Не делали мы фото. Гармонь была — играли. Но не фотографировались, возможно, существовал какой-то запрет из-за специализации отряда.

В деревню Ивот Дятьковского района Брянской области 49 спецназовцев пришли на лыжах в феврале 1942-го. «Славный», сформированный в Москве, состоял из спортсменов высочайшего уровня. Например, семикратный чемпион СССР по гребле Александр Долгушин, ­рекордсмен по велоспорту Виктор Зайпольд, чемпион Москвы по плаванию Конрад Мадэй, знаменитый гиревик Николай Шатов. В деревне к чемпионскому составу присоединились трое молодых добровольцев. Пимонову тогда было всего 16 лет:

— В нашу глухомань немецкие власти еще не дошли. Местные боялись их жестокости. Вот родители как-то и уговорили Шестакова взять нас, пацанов, с собой. Часто спрашивают: какие функции вы, подростки, там выполняли? Специфика отряда была такая, что мы постоянно находились в движении. 1,5 тысячи километров намотали. Вступали в бой, совершали диверсии. Ритм — адский. Поэтому бойцами были все. Самое тяжелое — форсирование рек в холодный период. Переправлялись вплавь, на бревнах. Вылезешь весь мокрый на ледяном ветру... 

«Славный» действовал точечно, слаженно, неожиданно. Потом подсчитали, что в течение двух с половиной лет отрядом было разгромлено 23  вражеских гарнизона, взорвано 22 эшелона, устроено 34 засады, совершено 85 диверсий, уничтожено свыше трех тысяч германских военнослужащих. Плюс собран и передан в Центр огромный объем разведывательной информации. 
Долгое время фашисты думали, что на территории восточных областей Беларуси действует целая дивизия, не вышедшая из окружения. Хотя только к 1944 году количество спецназовцев достигло размеров батальона — 300 человек. 
За дерзкими и неуловимыми бойцами «Славного» гитлеровцы устроили настоящую охоту. Даже мотивировали местных полицаев. За доставленного германским властям живого партизана назначалась плата в 40 аров земельных угодий, за убитого — 25. Особо крупная награда была за Анатолия Шестакова — 40 тысяч рейхсмарок. 

Партизаны ждали «Славный» для выполнения сложных операций, вспоминает Алексей Пимонов:

— Например, надо ликвидировать гарнизон в большой деревне или местечке. Сами партизаны не решаются, все же большинство из них необученные войне крестьяне. Поэтому ждали Шестакова с нашим отрядом. Что из себя представлял небольшой гарнизон? Школу обносили копаными валами, сверху колючая проволока, один проход. Внутри в основном полицаи. Действие происходило, как показано в фильмах про войну. Под утро убирали часовых, стреляли сонных врагов. Кого брали в плен, в деревне быстро устраивали митинг и народный суд над ними. Почти всегда сами люди выносили предателям смертный приговор. Потому что те издевались над мирным населением, обирали его, унижали. 

Отряд оправдал свое название и считался одним из самых боевых и результативных. Спецназовцы не раз вступали в бой подразделениями немецкой армии. В сражении на Белом болоте в качестве трофея даже добыли 22-мм полуавтоматическую пушку. Летом 1943-го во время карательной операции «Июньский жук» с боем вырвались из окружения (дезориентировали противника, переодевшись в немецкие трофейные комбинезоны). Знаковым, особенно в психологическом плане, стал в начале 1944 года 150-километровый марш захваченной немецкой танкетки под красным флагом. Во вражеских тылах он вызвал панику, гитлеровцы думали, что их окружают части Красной армии…

О чем рассказал дневник?

География походов и операций «Славного» обширная: в дневнике Михаила Оборотова упоминаются Гомель, Рогачев, Могилев, Бобруйск, Быхов, Лида, Барановичи, множество районов и деревень.

— Проходя этими маршрутами, я нахожу людей, которые гибли по пути следования отряда, — говорит поисковик и писатель Анатолий Стаскевич. — Их имена мы увековечиваем на плитах мемориального комплекса «Усакино». Теперь важная задача — найти семьи погибших. Также я считаю важным отыскать близких двух немецких солдат, перешедших на сторону партизан, — случай очень редкий, но они воевали в «Славном», погибли и похоронены у нас. Возможно, посольство Германии в Беларуси могло бы в этом помочь?

Благодаря статье в «СБ. Беларусь сегодня» («О чем рассказал партизанский дневник», от 28.05.2019 г.) уже отыскались родственники юного подрывника Валентина Деревяшкина — его двоюродная сестра Александра Другомилова всю жизнь считала брата, которого в последний раз видела в годы войны пятилетней девочкой, пропавшим без вести. Прошлым летом наша читательница побывала на могиле родственника-партизана.

Александра Борисовна Другомилова у мемориальной плиты с именами погибших бойцов.

galkovsky@sb.by

ovsepyan@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter