«Славнефтебанк» переименуют

Совсем скоро на белорусском финансовом рынке появится новый банк – «ВТБ Беларусь». Президент Александр Лукашенко одобрил переименование ЗАО «Славнефтебанк», владельцем контрольного пакета акций которого является российская группа Банк ВТБ.

Совсем скоро на белорусском финансовом рынке появится новый банк – «ВТБ Беларусь». Президент Александр Лукашенко одобрил переименование ЗАО «Славнефтебанк», владельцем контрольного пакета акций которого является российская группа Банк ВТБ. Об этом сообщил журналистам президент-председатель правления Банка ВТБ (Россия) Андрей Костин.

«Мы приступаем к серьезной работе на белорусском рынке», — заявил глава второго по размерам активов российского банка. По его словам, активы банка «ВТБ Беларусь» к 2010 году планируется увеличить в 10 раз. Этот процесс начнется уже со следующего года. Напомним, что сегодня Банку ВТБ принадлежит 50 % и одна акция ЗАО «Славнефтебанк». Цель российского акционера – вывести дочерний банк в число лидеров белорусского финансового рынка. Предполагается, что темпы роста банка «ВТБ Беларусь» будут опережать темпы развития банковской системы страны в целом.

Стратегия банка ВТБ предусматривает организацию кредитования государственных предприятий Беларуси, прежде всего участвующих в торговле с российскими партнерами. Кроме того, в его планах – уже в следующем году открыть свои филиалы и представительства во всех странах СНГ. Как пояснил Андрей Костин, это позволит улучшить обслуживание экономических связей между государствами Содружества. Российский банкир сообщил о «настоятельной необходимости» переходить во взаиморасчетах на местные валюты: «Российский рубль мог бы занять главное место в этих расчетах, хотя это не исключает расчеты и в других валютах».

Помимо расширения работы с корпоративными клиентами, банк планирует основательно заняться розничным рынком. «Стабильное экономическое развитие Беларуси, которое сопровождается повышением доходов населения, создает серьезные предпосылки для развития этого сегмента», — сказал Андрей Костин. Для обслуживания населения в ближайшие 2—3 года предполагается открыть 60—70 дополнительных офисов на территории страны.

Группа ВТБ является сегодня крупным участником финансового рынка нашей страны. Начиная с 2006 года банковской группой были организованы синдицированные кредиты и займы для Министерства финансов, ряда ведущих банков и крупных компаний Беларуси на общую сумму 800 миллионов долларов. Если прибавить к этому активы ЗАО «Славнефтебанк», а это 280 миллионов долларов, то банковский риск группы ВТБ на белорусском рынке оценивается сегодня более чем в миллиард долларов.

Помимо кредитования и обслуживания финансовых потоков, группа ВТБ всерьез заинтересована в работе по крупным инвестиционным проектам Беларуси. По словам Андрея Костина, речь идет о «серьезных вложениях в модернизацию экономики». Он уточнил, что конкретные параметры банк сможет определить в течение полугода.

Некоторые проекты, финансированием которых может заняться группа ВТБ, обсуждались на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Как сообщил государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, это, в частности, проект переноса Минского авиаремонтного завода с территории столичного аэропорта-1. Кроме того, принято решение о строительстве белорусского морского порта, местом «дислокации» которого, с учетом развития инфраструктуры и логистических схем, избрана Ленинградская область РФ. Рассматриваются и такие важные инвестиционные проекты, как строительство заводов по утилизации отходов и по выпуску кормовых добавок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...