«Славия» на выход?

Почему вылет мозырской "Славии" из высшей лиги может стать благом?

Рискую оказаться в нелепом положении, но завтра мозырская «Славия» попрощается с элитным дивизионом. Для сохранения прописки в последнем туре чемпионата страны ей необходимо непременно обыгрывать в Жодино «Торпедо» да оглядываться на противостояние других кандидатов на вылет «Минска» и «Крумкачоў». Разумеется, и сами мозыряне неделю назад преподнесли миру нелепейшую сенсацию, уступив дома обреченному «Нафтану», но их гипотетический успех в поединке с мотивированными «автозаводцами» потянет как минимум на триллер года! Признаться, в такой волшебный поворот не верю, друзья, и пора подводить итоги.


В воскресенье «Славией» будет руководить Михаил Мартинович — тренер дублирующего состава. Так решили глава попечительского совета клуба Виталий Павлов и Юрий Пунтус, который и довел команду до ручки. Смена рулевого перед заключительной встречей — момент психологической встряски коллектива. Тем временем бывший титулованный наставник БАТЭ и МТЗ–РИПО, легендарной молодежной сборной и далеко не успешной под его руководством национальной нынче в удручающем положении. Вылетать из элиты всегда трагедия, особенно если к провалу причастен напрямую. Юрий Иосифович никогда не прятался за спины и честно заявил: «Конечно, моя вина как главного тренера. Уровень игроков, которых я сам подбирал, оказался не тем, который ожидался. В чем не могу упрекнуть, так это в правильной подготовке к сезону и подготовке по ходу турнира».

Некоторые поспешили заявить, что мы наблюдаем окончательный закат старой тренерской школы. Вы знаете, не бывает старой школы или новой, есть идеи, подходящие под тот или иной период времени. Так вот мелодия романтизма и атакующей беззаботности, которые всегда проповедовал Пунтус, действительно была нагло заглушена громким циничным прагматизмом других. К тому же под красивый футбол нужны качественные исполнители, которых в Мозыре не было ни год назад, ни сейчас. Тренер искренне лепил команду из парней, которым выпал шанс заявить о себе или перезагрузить карьеру, а в итоге переоценил общий потенциал коллектива и рухнул вместе с ним на предпоследнее место. Возможно, и чемпионский рывок «Ислочи» на финише сезона сыграл со «Славией» злую шутку — мозырская команда самонадеянно успокоилась и даже поверила, что ей ничего не угрожает. Наверняка присутствовали и другие проблемные моменты, которые вовремя не решались. К примеру, Олег Страханович говорит об отсутствии микроклимата в раздевалке: «После второго круга в команде перестало ощущаться какое–то единство. Если у тебя есть красивые туфли или золотая цепочка, ты не должен этим хвастаться. Если ты что–то умеешь на поле, то необходимо поделиться навыком с партнером, а не ходить королем. Может, даже где–то стоило высказать все друг другу, подраться, чтобы потом помириться. У нас же все обсуждалось в каких–то кулуарах. Неправильно все это».

От чемпионских 90–х в Мозыре осталось абсолютно все, за исключением побед и титулов. Может быть, в этом главная проблема футбола в городе на протяжении последних 16 лет? Все тот же стадион «Юность» с девизами из прошлого, угрюмое административное здание, еще пару лет назад поиски арены в Хойниках ранней весной, чтобы начать чемпионат, не говоря уже о тренировочных полях, которые стали приводить в порядок только сегодня. Славный футбольный город жил воспоминаниями и с ухмылкой долгие годы наблюдал сначала за потугами скромной по финансам и кадрам команды выбраться из первой лиги, а затем остаться в сильнейшем дивизионе. «Славия» давно ассоциируется с лифтом, который бродит туда–сюда в неменяющихся декорациях, издавая скрежет и только. С этим нужно было давно покончить, и предстоящий очередной вылет из элиты — хороший шанс начать все с чистого листа.

Новый генеральный директор мозырского НПЗ Виталий Павлов — человек футбольный, судьба города и клуба ему никак не безразлична. Он уже взялся за реконструкцию так называемой загородной базы. Втащить по всем параметрам клуб в XXI век будет даже проще вдали от высшей лиги — больше свободных средств на развитие инфраструктуры. Так что, может, расставание с Мозырем и не трагедия вовсе, а благо?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
А ведь и не ваша уже больше повариха (((((

А ведь на «Славию» прошлых лет народ ходил!

Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?