Источник: Знамя юности
Знамя юности

Слава: не скажу, что я стала спокойнее, но веселиться хочется меньше

Красивая, открытая, искренняя. Она всегда привлекает к себе внимание, где бы ни появилась. А ее заразительный смех стал ее фирменным знаком, так же как и голос, который не спутаешь ни с каким другим. Слава поет о себе и обо всех, кто слушает ее песни. В каждой истории можно узнать себя, поэтому ее песни любимы публикой. Несмотря на это, она вполне допускает, что могла бы сделать карьеру в строительном бизнесе. Стоит ли отпускать детей в шоу-бизнес, как любит отдыхать артистка, Слава рассказала «Знаменке».

– Слава, вас считают харизматичной певицей. А что вы можете рассказать о себе. Какая она, Слава?

– Я всегда была очень хариз­матичной и активной. Не скажу, что стала спокойнее, но веселиться хочется меньш­е. Как только забеременела Тошкой, тут же перебрались на дачу. Самой удивительно! Собираемся на кухне или на улице, жарим шашлыки, перепелок. Муж нас к процессу не подпус­кает – у него мясо полу­чается вкуснее. Ну а мы, женщины, просто сидим, смотрим те­левизор, болтаем. Гуляем, играем с Тошкой. И так целый день – как тюлени. Сейчас, правда, ра­ботаю и готовлю новинки. Бывает, просыпаюсь среди ночи, придумываю какой-то элемент шоу и начинаю звони­ть всем-всем, делюсь идеей.

– Ваша мама и бабушка были певицами. Получается, вы продолжили творческую династию. Помните, как по­явилась любовь к музыке?

– Мой отец работал водителем, хотя его родственники были знаменитыми художниками. Мама – экономист, при этом она обожала петь и часто выступала в различных шоу-программах с песнями ливерпульской чет­верки. При этом практически все родственники были так или иначе связаны с искусством. Моя бабушка пела в хоре Пятницкого. Сестра тоже замечательно поет. Я выступала в караоке-барах и познакомилась с режиссером Сергеем Кальварским, который предложил посотрудничать. За два года я сняла несколько клипов, выпустила дебютный альбом, выступила на сотне концертных программ и фестивалей.

– Творчество каких музыкантов сформировало ваш музыкальный вкус?

– Я слушала все. Росла в музыкальной семье, и музыка в нашем доме звучала всегда. Не могу сказать, что я останавливалась на каких-то определенных исполнителях.

– На заре своей карьеры вы работали моделью. Почему отказались от возможности стать мировой знаменитостью, ведь у вас были все данные для этого?

– Я занималась музыкой и спортом, играла в волейбол. Обожала петь в караоке и делала это часами. Была подвижной, активной, но очень авантюрной. При этом в 19 отправилась покорять модельный бизнес. У меня были успехи, и я смогла попасть в клип Владимира Преснякова, Михаила Шуфутинского, где мне пророчили отличное будущее. Однако я быстро поняла, что не могу постоянно сидеть на диете и тратить деньги на поездки по провальным кастингам. Так я пошла петь, и моя модельная карьера закончилась.

– У вас был шанс представлять Россию на «Евровидении» в 2005 году, но не срослось. Расстроились? Не хотелось потом взять реванш?

– Я должна была поехать на «Евровидение», но не смогла, и в тот год поехала Наталья Подольская. Но я не расстроилась, а стала работать с утроенными усилиями. Выпустила еще четыре альбома, около 20 клипов. Участвовала в телевизионных шоу «Битва хоров», «Жена напрокат», «Три аккорда», «Танцы со звездами». А после я уже не думала об этом, ведь сейчас «Евровидение» не тот конкурс, что был раньше.

– Самые любимые ваши песни в народе – «Одиночество» и «Я и ты». А какая в вашем репертуаре самая дорогая песня для вас?

– Для меня все песни дороги, ведь я вкладываю в них всю душу. Конечно, когда песня становится хитом, то это показывает, что ты все сделал правильно и не прогадал с текстом и музыкой. Но в моем репертуаре очень много композиций, которые не стали хитами, при этом горячо любимы мной и публикой.

– В вашей копилке много творческих дуэтов. С кем бы вы еще с удовольствием спели вместе?

– Я часто задумываюсь о новых дуэтах, но здесь должно совпасть несколько факторов: артисты, музыка и желание сотрудничать. Мне недавно пришла идея, с кем можно записать дуэт, но это пока секрет. Возможно, скоро вы услышите очень необычную песню с талантливым исполнителем.

– Когда в вашем репертуаре появляется песня, вы уже знаете, какая судьба ее ждет?

– Чаще всего да. Ведь песня – это творческий ребенок, которого ты вынашиваешь и бережешь для большой жизни. Не все можно предугадать, потому что время идет, тенденции меняются и то, что было модно сегодня, завтра может оказаться старьем.

– Как думаете, что делает песню хитом, а музыканта – любимцем публики?

– Задача музыки – трогать сердца людей. Если все сошлось (музыка, публика и время), то вы однозначно станете любимцем, а ваша песня – хитом. При этом важно понимать, что существуют артисты-однодневки, которые, выпустив подряд два хита, могут сдуться.

– Говорят, женское счастье – это одно, а семейное – уже другое? А как дела со счастьем обстоят у вас?

С детьми и супругом
– Мне надо, чтобы вокруг все происходило размеренно. Чтобы у детей все было спокойно, все мои близкие люди были здоровы и счастливы. На работе было полное понимание, коллектив не давал сбоев, потому что у меня планка завышена, я всегда делаю максимум и от всех этого требую. Если все хорошо, и ты ездишь на гастроли, тебя воспринимает зал и дети твои счастливы, тогда счастлива и я.

– Есть ли какие-то домашние женские занятия, которые вы делаете с удовольствием? Вас можно назвать хозяюшкой? Или на это не хватает времени?

– Конечно, времени катастрофически не хватает. У нас есть помощница по дому и няни, которые помогают. Мне обычно не хочется тратить много времени на уборку, потому что меня и так дома не бывает месяцами. Предпочитаю это время проводить с семьей.

– Слава, что поднимает вам настроение? Есть рецепт, как справиться с грустью, которым вы могли бы поделиться с нашими читателями?

– Я очень откровенный человек, и если плачу – то плачу, хочется смеяться – смеюсь. Такой родилась и порой, к сожалению, сдерживать свои эмоции не могу. Что мне иногда как здорово помогает, идет на руку, так и сильно вредит. Но я всегда за правду и справедливость. К сожалению, с этим у нас дефицит. Вообще, вокруг меня много проблем, и справляться с ними тяжело. Правда, когда выходишь к зрителям, все забываешь. Сцена лечит, и все недуги уходят на второй план.

– Ваше любимое времяпрепровождение?

– Все свободное время я уделяю семье. При первой же возможности лечу домой и стараюсь оставаться с родны­ми максимально долг­о, насколько у меня это получается.

– Как удается быть всегда такой стройной и красивой? Поделитесь вашими режимом дня, правилами пищевого поведения?

– Это и генетика, и работа, и активный образ жизни. Я люблю долго гулять, танцевать, повеселиться от души. Конечно, на сцене очень много теряю. Возраст дает о себе знать, в последние годы набрала около десяти килограммов, но они как-то все расформировались, и особо не заметно. Но спорта нет, пото­му что я очень устаю и спортзал для меня скучная история, то есть надо будет себя очень сильно заставлять ходить. Думаю, к 50 мне захочется себя подтянуть, наверное, буду делать какие-то упражнения. Ем все подряд, обожаю дошираки, колбасу, майонез, соленья, консервы. Не вру, честно, обожаю все это и ем каждый день.

– Сейчас модно говорить про умение жить здесь и сейчас. У вас получается? Вы строите планы на будущее или, может, загадываете желания, мечтаете? И вообще, верите в чудеса?

– Верю в чудеса, всегда загадываю желание, когда вижу одинаковые цифры на часах или когда упала ресничка. Всегда мечтаю в машине, несмотря на то, что я уже взрослая женщина. Я живу здесь и сейчас и все равно строю планы на будущее, хотя не все из них получаются. Но я всегда заботилась о себе, своей семье и делаю так, чтобы была платформа для детей и родственников.

– Вы можете себя представить не на сцене, а в какой-то другой роли, не имеющей ничего общего с шоу-бизнесом?

– Знаете, мне кажется, я бы отлично смотрелась в строительном бизнесе. Не могу представить себя дизайнером одежды или владелицей салона красоты, тем более сейчас это на каждом шагу. Конечно, чувствую себя на своем месте, но если помечтать о кардинальной смене профессии, то почему бы не строительство?

– Если бы можно было что-то вернуть из прошлого, что бы это было?

– Раньше я была легкой на подъем и всегда делала то, что мне хотелось. Сейчас по факту ничего не изменилось, но мне надо планировать, потому что это издержки работы и большой семьи, которую нужно собрать и продумать все до мелочей.

– Самый серьезный вызов, который вы себе бросали?

– Покорить музыкальную индустрию и жить, не обращая внимания ни на что. Соба­ки лают, караван идет – это про меня.

– От какой черты характера вы бы с удовольствием избавились?

– На самом деле я бы хо­тела избавиться периодами от лени. До пандемии, когда концертов было очень много, могла приехать домой и сутки отдыхать и восстанавливаться. В такие минуты думаю, что можно это время потратить с большей пользой, но, с другой стороны, мы все тоже не роботы, нам нужен и такой пассивный отдых.

– Что бы могли посоветовать родителям, мечтающим о карьере в шоу-бизнесе для своих детей?

– Не бойтесь, что ваши дети пойдут не по тому пути. Мотивируйте их, настраивайте на то, что все получится. Не стоит отговаривать ребенка заниматься любимым делом. Если он хочет – надо пробовать. Не все дается сразу. Чтобы получить то, что хочется, стоит потрудиться. Сцена оставляет трудолюбивых.

– Какие советы давали своей старшей дочери, когда она решила стать певицей?

– Когда Саша решила, что хочет петь, я поняла, что просто петь не получится, потому что я не хочу позорить ни себя, ни своего родного ребенка. Я сказала ей, что для начала можно попробовать просто попеть, записать песни для себя на студии и дать их послушать друзьям и знакомым. Если это будет классно, тогда решим. Конечно, я сразу поддержала ее и сказала, что помогу. На протяжении своих долгих лет пения я зарабатывала не авторитет, а дружбу в этой индустрии. Думаю, люди относятся ко мне хорошо и Саше поможет это человеческое отношение. Поэтому я настроила ее на нужный лад и всегда помогаю при первой же просьбе.

– Почему многие звездные родители не хотят, чтобы дети пошли по их стопам? Вы не боялись отпускать Сашу в самостоятельное плавание, зная, сколько инцидентов случается в музыкальной индустрии?

– К звездным детям всегда было предвзятое отношение. В основном никто не оценивает человека по профессиональным качествам, люди хотят верить, что все по блату, им нравится копаться в грязном белье и слушать лживые желтые истории. Важно понимать, что если ты отпустил ребенка в музыкальную индустрию, то через какое-то время будь готов принять ушат вылившейся грязи. Не стоит оправдываться и что-то доказывать, потому что это вызовет еще больший интерес у публики, которая живет в этом болоте. Я Сашу не побоялась отпускать только потому, что у меня много друзей музыкантов, тем более я ее продюсер и хочу делать все, чтобы она была счастлива.

СЛАВА
(Анастасия Сланевская)

Родилась: 15 мая 1980 года в Москве

Семья: замужем, растит двух дочерей, Антонину и Александру

Карьера: российская певица, киноактриса, автор песен. В 2004 году вышел дебютный альбом «Попутчица», в 2006-м Слава сыграла главную роль в фильме «Параграф 78». Певица – лауреат различных музыкальных премий в номинациях «Певица года», «Леди Эпатаж», «Лучшее концертное шоу». На сегодня выпущено семь альбомов
Марина ДОРОШЕВА, ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»), фото из личного архива Славы.