Слагаемые реформы собственности

В последнее время в стране активно обсуждается проблема акционирования предприятий нефтехимической отрасли.
В последнее время в стране активно обсуждается проблема акционирования предприятий нефтехимической отрасли. Дискуссии принимают острый характер. А как на самих предприятиях относятся к грядущим переменам? Об этом корреспондент "Интерфакса" беседует с генеральным директором Светлогорского ПО "Химволокно" Николаем МАРКОВЫМ.

- По нашему предприятию необходимые учредительные документы уже подготовлены. Определился и потенциальный инвестор - это российская компания "Сибур". Однако недавняя смена руководства компании несколько тормозит ее работу в нашем проекте.

- Николай Сергеевич, многие эксперты считают, что в ходе акционирования предприятия нельзя продешевить. Для этого, по их мнению, государству нужно обязательно иметь контрольный пакет акций. Вы тоже такого мнения?

- Конечно, такой расклад нас устраивает, но даже если пакет акций у государства будет несколько ниже 50%, то, как показывают расчеты наших специалистов, все равно предприятию будет выгодно работать. При любом раскладе, если привлекаются инвестиции в развитие завода, это хорошо. Но мне как руководителю, да и всему коллективу небезразлично, в чьи руки он перейдет. Ведь "Химволокно" - предприятие градообразующее. На нем работает около половины жителей Светлогорска.

- Какие условия были поставлены "Химволокном" потенциальным покупателям принадлежащих государству акций?

- Очень важным для предприятия является вопрос социальной стабильности. Это и сохранение инфраструктуры предприятия, рабочих мест, заработной платы. При этом нужны деньги и на техническое обновление. Сегодня наша работа финансируется за счет кредита Кувейтского фонда арабского экономического развития в размере 16,5 млн. долларов и средств инновационного фонда концерна. Но это малая доля того, что необходимо для реализации тех мероприятий, которые запланированы программой технического развития. Только на модернизацию производства вискозной текстильной нити потребуется около 12 млн. долларов инвестиций.

- Кстати, как на предприятии оценили кредитное соглашение кувейтского фонда и как будет дальше осуществляться поступление денег в объединение?

- Очень хорошо. Мы благодарны руководству нашей страны. Ибо без его помощи очень трудно было бы решить эту проблему. Что касается будущего этого проекта, то после подписания кредитного соглашения в течение 2 месяцев мы должны провести тендер на выбор консультанта. В августе должна пойти первая транша в размере 4,5-5 млн. долларов. Вторая часть по плану будет получена в январе-феврале 2003 года. Реализация всего проекта займет, по предварительным подсчетам, 18 месяцев.

- А не помешает ли кредит кувейтского фонда участию "Сибура" в акционировании?

- Проблема есть, так как в кредитном соглашении отмечено, что при изменении формы собственности мы должны согласовывать вопрос с кувейтским фондом. Но, я думаю, это не повлияет на работу по акционированию предприятия.

- Какие проблемы сейчас волнуют руководство предприятия и от кого зависит их решение?

Начиная с конца прошлого и начала этого года идет спад объемов реализации. Это закономерно, поскольку сегодня сокращается производство основных потребителей продукции "Химволокна". Например, в легкой промышленности. Но и это не самое главное. Я давно отслеживаю процессы импорта аналогичной нашей продукции. Идет прямая интервенция на белорусский рынок низкокачественных товаров китайского, корейского, турецкого производства, которые ниже по цене. Наш товар практически отсутствует. А потребитель ориентируется в основном не на качество, а на цену. Поэтому акцент нужно делать на государственное регулирование в решении многих вопросов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter