Слагаемые государственной безопасности

Александр Лукашенко встретился с председателем КГБ Валерием Вакульчиком

Президент подтвердил свою высокую оценку деятельности Комитета государственной безопасности в борьбе с коррупцией. Об этом Александр Лукашенко сказал во время рабочей встречи с председателем КГБ Валерием Вакульчиком:

— Еще раз хочу подчеркнуть: эффективная борьба с коррупцией видна. В Комитете госбезопасности придают этому большое значение. И молодцы ребята, которые работают в этом направлении... Остальные ведомства, которые этим занимаются, значительно отстают.
Валерий Вакульчик

Тем не менее Александр Лукашенко поинтересовался и тревожными тенденциями в этом направлении. А также обратил внимание на то, что и остальные функции КГБ не менее важны:

— Не надо забывать, что у Комитета госбезопасности есть специфические проблемы и вопросы, которые вы курируете и которые осуществлять никто не может, кроме КГБ. Это разведка, контрразведка, антитеррористическая деятельность, защита конституционного строя. Это не снимается. Все это должны понимать и общество в том числе, что комитет в этом плане работает.

Президент также поинтересовался оценками председателем КГБ уровня общественной безопасности в стране в целом. Это особенно важно на фоне предстоящих массовых празднований Дня Победы и Дня Независимости.

О некоторых подробностях рабочей встречи с Александром Лукашенко председатель КГБ Валерий Вакульчик рассказал в проекте «Разговор у Президента» телеканала «Беларусь 1». Он, в частности, сказал:

Об общественной безопасности

— Ситуация в сфере общественной безопасности в стране в целом стабильная и контролируемая. Каких–либо событий, способных ее изменить, не усматривается. В отношении некоторых одиночных, несистемных проявлений и правонарушений правоохранительными органами принимаются соответствующие меры в соответствии с законодательством.

О контрразведке

— Работа комитетом организована на качественно новом уровне. Более эффективно. И позволяет вовремя вскрывать самые негативные и серьезные преступления в этой сфере. В качестве примера можно привести недавно разоблаченного нами серьезного агента иностранной разведки — высокопоставленного военнослужащего — полковника запаса, который имел доступ к особо охраняемым сведениям в Генеральном штабе, Государственном секретариате Совета Безопасности и даже некоторым документам, поступающим из Комитета государственной безопасности. Это лицо задержано с поличным, он уже признал вину, в отношении его проводятся соответствующие следственные действия для полного и всестороннего расследования данного преступления и привлечения его к ответственности в соответствии с законом.

О борьбе с коррупцией


— Некоторые пытаются интерпретировать информацию о выявлении и пресечении тех или иных коррупционных проявлений, как наличие масштабной коррупции у нас в стране. Я скажу так, со всей ответственностью, как лицо, владеющее всей полнотой информации: реально все публикации, которые появляются в средствах массовой информации, говорят не о том, что у нас много коррупционных проявлений, а о том, что в стране организована системная, открытая, прозрачная и бескомпромиссная, принципиальная борьба с этими негативными проявлениями. Им дается принципиальная правовая оценка, принимаются соответствующие меры, невзирая на чины, ранги и лица, которые проходят по таким преступлениям.

О деле Госинспекции охраны животного и растительного мира

— Был задокументирован ряд негативных проявлений, фактов браконьерства, роли и места должностных лиц инспекции. В том числе руководителей областных, районных инспекций, рядовых инспекторов и, безусловно, самих браконьеров. Исходя из этой информации Глава государства обозначил эти проблемы в Послании (народу и Парламенту. — Прим. ред.). Нами имеющиеся материалы были в установленном законом порядке оформлены. На сегодня мы можем говорить о том, что возбуждено три уголовных дела, по которым проходят 14 должностных лиц инспекции и 22 браконьера. Эти цифры не окончательные. Они, скорее всего, будут изменяться по ходу следствия и выявления тех или иных обстоятельств. Ряд должностных лиц задержан, дают показания, признаются, рассказывают, как действовали все схемы. В том числе и те, о которых говорил Глава государства — как развозили по адресам добытые браконьерским путем объекты животного и растительного мира. И по итогам уже можно говорить, что Главой государства принято решение об освобождении от занимаемой должности руководителя Государственной инспекции по охране животного и растительного мира и его первого заместителя. Безусловно, еще будут даны правовые оценки и всем остальным фигурантам, приняты жесткие меры по наведению порядка в этой сфере.

О деле по поставкам спецодежды


— По сути дела ситуация понятна (см. «СБ» от 22.04.2018 — «Тюремная роба — спецодежда для взяточника». — Прим. ред.). Фактически все должностные лица — и взяткодатели, и взяткополучатели — уже дали признательные показания. Происходит техническое оформление материалов для того, чтобы завершить следствие и передать материалы прокурору для направления в суд.

О министре энергетики

— Во время доклада Главе государства обсуждался еще один вопрос. Он связан с министром энергетики Республики Беларусь. Не так давно Главой государства была поставлена задача разобраться с информацией, касающейся лично министра и членов его семьи. Эта работа комитетом была проведена. Было установлено наличие созданного при поддержке и покровительстве лично министра энергетики Потупчика семейного бизнеса — подряда, заключающегося в поставке стройматериалов по завышенным ценам на объекты строительства. Что способствовало, естественно, обогащению, незаконному получению прибыли. По результатам доклада данной информации Главе государства Президентом страны принято решение об освобождении министра энергетики Потупчика от занимаемой должности.

О защищенной мобильной связи


— Существует и востребована закрытая правительственная связь. Но развивается наука, развиваются технологии — и время требует новых решений. Главой государства была поставлена задача разработать защищенный мобильный телефон, который позволял бы вести закрытые переговоры в любом месте, в любое время и с любым должностным лицом, которое допущено к соответствующему уровню информации. Эта работа нами была проведена, реализованы соответствующие мероприятия. В результате белорусской компанией «ОКБ ТСП», а также Научно–техническим центром Комитета государственной безопасности разработан, изготовлен и, по сути дела, запускается в серийное производство первый белорусский мобильный телефон. Он позволяет вести разговоры с высокой степенью защищенности от прослушивания и перехвата. Аналогичные аппараты есть всего в нескольких государствах. Наш значительно дешевле, по качеству как минимум не уступает, а по некоторым параметрам превосходит зарубежные аналоги. Телефон также защищен от проникновения злоумышленников. При попытке вскрытия предусмотрено самоуничтожение его содержимого. Сейчас работаем над организацией экспортных поставок этой техники некоторым дружественным нам государствам.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...