Сладость в цене: мораторий на снижение цен на сахар продлевается по 15 июля

Сладкое все еще в цене

До середины лета дешевле не будет. Мораторий на снижение цен на сахар продлен по 15 июля. МАРТ взял еще три дополнительных месяца на госрегулирование. Следить будет за предельной минимальной ценой на сладкий продукт — в магазинах килограмм не должен быть ниже 1,5 рубля с НДС. Даже во время акций и распродаж. Верхняя граница есть и у торговой надбавки — 15 процентов.

Госрегулятор вынужден устранять негативное влияние диспаритета цен на внутреннем рынке из-за перепроизводства у соседей.

Решение это не единоличное — согласовано коллегией Евразийского экономического союза. Там пояснили суть шага: чтобы стабилизировать продажи наших производителей. А также чтобы «устранить негативное влияние диспаритета цен на внутреннем рынке Беларуси из-за перепроизводства сахара в ЕАЭС и мире». В принципе, в этом обосновании вся суть сложившейся в конце прошлого года проблемы, которую на заводах предпочитают не комментировать.

Напомним, впервые за ручное регулирование стоимости сыпучего продукта МАРТ взялся с 17 января этого года. Долгое время в рознице наш сахар был дороже российского в среднем на 20 копеек за кило. Причин столь привлекательной цены председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло озвучивал несколько. Одна из них в том, что в себестоимости продукции две трети занимает свекла. В прошлом году у соседей с учетом доставки на заводы она стоила 27—37 долларов за тонну, у нас — 43 доллара. Не последнюю роль в этом сыграл и хороший урожай у соседей и похуже, чем ожидалось, у нас. При этом закупочные цены на сырье на фоне падения мировых мы все же повысили — образовался заметный разрыв. Кроме того, дороже осенью, во время переработки, мы платили за газ — 275 долларов за тысячу кубометров против 80 долларов. Как результат, импорт от соседей с востока начал не просто расти — галопировать. Неудивительно, что в корзинках покупателей оказывались пачки отнюдь не сделанного на родине продукта. В итоге наши заводы оказались заложниками не самой приятной ситуации. Подставить им плечо в начале года и пришлось государству.

За прошедшие три месяца, если вкратце, удалось сбить обороты импорта сахара, нарастить продажи на внутреннем рынке нашего. Утряслась и экономика переработчиков. Чтобы закрепить достигнутый эффект, МАРТ обратился в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой продлить мораторий. Тем более что сейчас мировые цены упали до минимального за 2,5 года уровня — на фоне значительного роста производства сахара в Индии и Таиланде. Майские фьючерсы сахара-сырца во время торгов на ICE (крупнейший в мире оператор срочного рынка) опустились ниже 0,12 доллара за фунт.

Все это и урок, и повод задуматься над тем, все ли гладко и четко у нас в цепочке формирования цены. Не последнюю роль в этом сыграло повышение закупочных цен на сахарную свеклу на фоне падения мировых. Так ли необходимо оно было?

Думается мне, что кстати пришлась бы идея, озвученная в начале года Министерством антимонопольного регулирования и торговли. Речь идет о выстроенной системе формирования цен. Тогда каждая цифра была бы обоснованной и напрямую зависела бы от конъюнктуры, а не от аппетитов отдельных компаний или отраслей. И никаких мораториев тогда вводить не пришлось бы. Над пилотным проектом — методикой образования цен на фармацевтическом рынке — МАРТ как раз сейчас работает с Минздравом. Результат мы должны увидеть в ближайшие месяцы. В будущем, планируется, составлением методик для каждой отрасли займется созданный при МАРТ НИИ тарифной политики и цен. Подобные методики есть в Казахстане и России. И, надо сказать, работают. Справедливые, казалось бы, цены в некоторых отраслях удалось сбить на треть, а то и вовсе почти вдвое. Правда, дело это небыстрое. Так что любителям сладкого чая, варенья и компотов придется еще подождать.

druk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter