СЛАДКОЕ ПОЛЕ

создают в шести районах двух областей работники сельскохозяйственного унитарного предприятия “Агросервис ССК”
И земля становится щедрей

Значимость, достоинство любого трудового коллектива не в годах его существования, а в количестве и качестве сделанного. Истину эту как нельзя лучше подтверждает унитарное сельскохозяйственное предприятие агросервиса, действующее при Слуцком сахарорафинадном комбинате. Созданное в 2002 году, оно уже завоевало солидный авторитет как у крестьян, возделывающих “сладкий корень”, так и у его переработчиков. Подробности — в беседе с директором предприятия Андреем Кунцевичем.

— Андрей Александрович, с какой целью образовано предприятие?
— Главная наша задача — создание стабильной свекловичной сырьевой базы для Слуцкого сахарорафинадного комбината. Кроме того, мы — своеобразный полигон для производственных опытов ученых по испытанию технологий возделывания новых сортов сахарной свеклы. Мы также отрабатываем способы надежного хранения корней в полевых кагатах и так далее.
— Какие конкретно работы выполняете?
— Их в основном можно разделить на две категории. Это возделывание свеклы собственными силами на арендованных площадях и оказание услуг свеклосеющим хозяйствам Слуцкого, Солигорского, Копыльского, Клецкого районов Минской, Глусского, Осиповичского районов Могилевской области. В 2004 году решением Слуцкого райисполкома нам передали 310 гектаров, и прошлой осенью с каждого из них мы накопали более чем по 300 центнеров корней, средняя сахаристость — выше 18 процентов. Выручили 920 миллионов рублей при рентабельности 26 процентов. Потому мы попросили и под урожай нынешнего года нам выделили в Слуцком районе еще 555, в Копыльском — 300 гектаров. В ближайшей перспективе планируем возделывать свеклу собственными силами на площади в 1500 гектаров. Хочу подчеркнуть, что процесс возделывания свеклы полностью механизирован, для чего мы используем современные технологии и технику.
— Как помогаете свеклосеющим хозяйствам?
— В первую очередь вносим ядохимикаты, микроэлементы, таким образом в этом году обработали более 47 тысяч гектаров, что на 5 процентов превышает плановую цифру. Мы также вспахиваем, культивируем почву, сеем, выкапываем, загружаем, перевозим свеклу. По всем этим показателям плановое задание перевыполняется.
— Научные опыты результаты дают?
— По заявкам научных институтов закладываем опытные посадки, на них по заданной технологии возделываем разные сорта свеклы и сообщаем результаты своим заказчикам. О каких-то достижениях говорить еще рано, хотя, по словам ученых, после испытаний посевов в экстремальных нынешних условиях получены данные о приобретении экспериментальными сортами повышенной выносливости к засухе и чрезмерной влажности почвы.
— Говорят, вы имеете даже тепличное хозяйство?
— Под пленкой возделываем помидоры, огурцы, морковку, разную зелень. Площадь небольшая, около 20 соток, тем не менее нынче с нее мы получили продукции на 16 миллионов рублей.
— Вернемся к свекле. При вашем курсе на полную механизацию работ дефицита в технике не испытываете?
— Нет. У нас 22 своих трактора, 13 опрыскивателей, 16 тракторных прицепов, 6 импортных сеялок, плуги, культиваторы. Имеем пять современных уборочных комбайнов, недавно приобрели четыре высокопроизводительных немецких погрузчика. В прошлом сезоне каждый из наших комбайнов убрал по 1200 гектаров — лучший результат в Беларуси. По 58 тысяч тонн отгрузил погрузчик. Кроме того, определенную часть техники арендуем.
— Комбайны, погрузчики — это понятно. А зачем в Финляндии приобрели камнеуборочную машину?
— Нас не раз благодарили за хорошую работу труженики СПК “Ванелевичи”, “Тимирязевский” Копыльского района, поэтому заявки на оказание помощи поступают и от их соседей. А на копыльских землях очень много камней, словно кто-то их посеял. И мы как надежный, долгосрочный партнер будем не только пахать, вносить химикаты, удобрения, убирать урожай, но одновременно и облагораживать почву.
— За четыре года существования вы вряд ли смогли подготовить свои кадры...
— Штат постоянных работников у нас небольшой, 12 специалистов, 27 механизаторов, те и другие, как правило, пришли из окрестных сельхозкооперативов. Около двух десятков рабочих привлекаем на время посевной, уборочной. Но хочу подчеркнуть, что за небольшой срок у нас образовался сплоченный, дружный, трудолюбивый коллектив. Это агрономы Александр Гапанович и Сергей Словашевич, инженеры Сергей Радюк и Виктор Кононович, механизаторы Сергей Шкраба, Александр Лазаренко, Дмитрий Иванов, Николай Лесун и многие другие. Текучесть кадров — минимальная.
— С чем это связано?
— Думаю, в первую очередь с неплохими заработками. Мы обеспечиваем нуждающихся общежитием, выдаем работникам спецодежду, имеющим дело с ядохимикатами — молоко, оплачиваем проезд к месту работы, компенсируем часть расходов на летнее оздоровление детей... Потому есть все основания полагать, что ядро нашего коллектива сохранится надолго и мы сможем решать самые ответственные задачи по обеспечению нашего стола сладким и питательным продуктом.

Авторитетное мнение

Николай ПРУДНИК, директор Слуцкого сахарорафинадного комбината:
— В агросервисе подобрались настоящие профессионалы, старательные работники, которые значительно облегчили нашу задачу по обеспечению комбината сырьем. В том, что в последние годы слуцкого сахара ощутимо больше стало поступать на прилавки магазинов, солидная заслуга агрономов, инженеров, механизаторов агросервиса.
А еще они многое делают для повышения качества сырья. Изучение, опробование ими новейших технологий, испытание и применение современных удобрений, ядохимикатов, микроэлементов позволяет повышать процент сахаристости в корнях, увеличить сроки их хранения, что самым благотворным образом влияет на эффективность работы комбината.

Кстати
Сахар изготавливали из тростника еще в странах древнего мира — Индии, Китае, Египте. Выпускается продукт в виде белого песка и рафинада, при гидролизе он легко расщепляется на глюкозу и фруктозу. Питательность сахара довольно велика, в 100 граммах содержится около 400 ккал. Кроме непосредственного применения используется как сырье в кондитерском, хлебопекарном, консервном, винодельческом и других производствах. В свекле в среднем содержится около 17,5 процента сахара. Время сбывшихся надежд

Хороши поля у СПК “Козловичи” — просторные, ухоженные! И свекла на них густая, кустистая.
— Более чем по полтысячи центнеров с гектара накапываем, — с явным удовлетворением констатирует комбайнер Иван Радюк. — Работать на таких участках — одно удовольствие. Приходится трудиться по очереди и днем и ночью, но это настроения не портит.
Оказывается, Андрей Иванович по сути и не механизатор. Он — водитель местного сельхозкооператива, а на комбайн агросервиса садится только на время уборки. И старается изо всех сил. В прошлом сезоне с Михаилом Лагуном они убрали 1200 гектаров. Умножьте на урожайность — и хороший железнодорожный состав сладких корней в итоге получится.
— “Козловичи” — сельхозкооператив, известный не только на Слутчине. Почему вы, пусть и на пару месяцев, все же переходите трудиться в агросервис?
— Да, наше хозяйство передовое, но все равно не имеет таких мощных, современных комбайнов, как агросервис, трудиться на которых — мечта каждого механизатора. Да и заработки в СПК, даже передовом, далеко не те, что здесь...
Надолго отвлекать от труда людей, которые стремятся использовать каждую погожую минуту, мы не стали. И мощный комбайн дальше двинулся по полю, где сбываются надежды рабочего человека.


Кстати
На всех свеклоуборочных комбайнах агросервиса сегодня по две смены механизаторов, что позволяет копать корни круглые сутки. Многие из механизаторов — сезонники, пришедшие из соседних колхозов именно на сезон уборки. Заработками своими очень довольны, потому и стараются трудиться дни и ночи. Авторитетное мнение

Александр НЕМКОВИЧ, машинист погрузчика:
— На сельскохозяйственных машинах уже работаю 24 года, как правило — в колхозах. Потому имею возможность сопоставлять. И заявляю, что работа в агросервисе меня устраивает больше, чем где бы то ни было. Тут ощущаешь от труда настоящее удовлетворение.
И дело не только в солидной зарплате. Теперь, к примеру, я работаю на чудесном погрузчике немецкой фирмы “Кляйн”. 8 метров захват, все автоматизировано, в кабине — компьютер. За неделю я загрузил более 5 тысяч тонн корней. Знаю, что довольны своей работой и все механизаторы агросервиса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter