Сладкое ожидание

Вкус новогоднего праздника в этом году смогут почувствовать все жители страны.
Вкус новогоднего праздника в этом году смогут почувствовать все жители страны. Кондитерские фабрики, загодя начавшие к нему подготовку, гарантируют бесперебойные поставки в торговлю конфет, шоколада, зефира и других сластей. Как всегда, "Коммунарка" и "Спартак" порадуют детишек традиционными новогодними подарками: до конца декабря в торговлю поступит 1 млн. 850 тыс. красочных наборов в виде кораблей, елок, джипов, самоваров, замков по цене от 3 до 15 тысяч рублей. Так что купить их смогут даже малообеспеченные граждане. Около 400 тысяч новогодних подарков минская "Коммунарка" поставила профсоюзным организациям. А чтобы без сластей в канун Нового года не остался ни один ребенок, предприятие намерено в ближайшие дни провести благотворительную акцию в детских домах и малообеспеченных семьях.

Cегодня у "сладких" производителей горячее время. По словам заместителя президента концерна "Белгоспищепром" Григория Петкевича, все кондитерские фабрики работают в три смены. Оборудование перестроено на выпуск наиболее ходовых шоколадных конфет. Если раньше до 45 процентов изделий уходило на экспорт, то сегодня все остается в стране. И все же спрос на популярные "Столичные" конфеты не будет удовлетворен. Увеличить их выпуск, по словам заместителя директора по производству ОАО "Коммунарка" Людмилы Требки, не позволяет устаревшая технологическая линия.

Но кондитеры не жалуются. Новый год для них самое "хлебное" время, позволяющее в обострившейся конкуренции с российскими производителями разгрузить склады и заработать деньги. Несмотря на то что за последнее время удельный вес импортной кондитерской продукции вырос на рынке до 15 процентов, большинство потребителей предпочитают отечественные конфеты. Тем более что выбор их в магазинах достаточно разнообразен. По словам главного специалиста управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Минторга Тамары Мацкевич, на прилавках сегодня присутствует до 100 видов шоколадных конфет и порядка 40 видов - карамели.

Примечательно, что ассортимент новогодних поставок зависит от региона. К примеру, в сельские магазины, учитывая невысокие доходы их покупателей, фабрики направили больше дешевой шоколадной продукции, сопоставимой по цене с карамелью, а в столицу и областные центры в основном идут элитные изделия.

Не будут забыты также любители пирожных и тортов. Как сообщили в главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома, ежедневно производится 25 тонн сладкой продукции, в том числе 2,8 тонны тортов и более 33 тысяч пирожных. Однако в предновогодние дни этого может не хватить. Ведь, как показывает практика, в праздники покупательский спрос на кондитерскую продукцию резко возрастает. Поэтому с 20 декабря булочно-кондитерские предприятия Минска перейдут на работу без выходных и санитарных дней. Будет увеличено и количество смен в цехах. Ежедневно планируется выпускать на 6 тонн тортов больше. Возрастет и выпуск пирожных. При этом особое внимание будет уделено тематическому оформлению сладкой продукции. В продаже появятся торты с символическими надписями и элементами оформления: "С Новым годом!", "Счастливого Рождества!" и так далее. Ведь даже такие, казалось бы, мелочи в сумме и создают настроение праздника.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости