Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Сладкое лекарство

В Минске прошел финал конкурса «Лучший мед года–2005»
В Минске прошел финал конкурса «Лучший мед года–2005»

Один из организаторов мероприятия, минский клуб «Белорусские пчелы», существует уже 45 лет, но подобный конкурс проводится третий раз. Клуб объединяет более трех тысяч человек со всей Беларуси. Среди них немало женщин. Наш мед, оказывается, отмечен дипломами специализированных конкурсов, а также... Министерством по чрезвычайным ситуациям — за профессиональные действия при роении пчел.

В финале конкурса были представлены 55 видов меда — от почти бесцветного акациевого до темно–коричневого гречишного. Я с удивлением узнала: чтобы собрать ложку меда, пчеле нужно облететь... миллион цветков!

— В нашей стране производится достаточно меда, чтобы не привозить его из–за границы, — рассказал председатель клуба Владимир Каменков. — Вообще, лучше употреблять именно продукт, собранный в регионе проживания. Тогда он способствует выработке иммунитета против болезней, распространенных именно в этой области. И я не устаю повторять, — отметил Владимир Каменков, — при покупке всегда требуйте документы с анализом свойств и качеств меда.

На конкурсе была представлена и другая продукция пчеловодства. Например, прополис, который по целебным свойствам превосходит даже антибиотики. Представьте: если в улей случайно попадает мышь, то пчелы обрабатывают ее тело прополисом и оно просто... мумифицируется. Из этого продукта делаются не только целебные настойки, но и свечи, мази, аэрозоли. В последнее время в медицине используется и так называемый пчелиный подмор (мертвые насекомые), настойка которого понижает давление и повышает мужскую силу.

Из 106 претендентов лучшими пчеловодами — производителями высококачественных медов были признаны 24 человека из разных областей Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...