Сладко пел Соловей...

Продолжаем рассказывать об итогах первого этапа мониторинга межведомственных рабочих групп (акцент, напомним, был сделан на непосредственном общении с населением). За пять дней руководители этих групп приняли 1362 гражданина. А в ходе «горячих» телефонных линий поступило около тысячи звонков. И что членов межведомственной комиссии удивило больше всего? В некоторых случаях за считанные дни решалось то, что годами волокитили местные органы власти.

То, что годами волокитили кое-где местные власти, после вмешательства межведомственной комиссии вдруг решалось в считанные дни

Продолжаем рассказывать об итогах первого этапа мониторинга межведомственных рабочих групп (акцент, напомним, был сделан на непосредственном общении с населением). За пять дней руководители этих групп приняли 1362 гражданина. А в ходе «горячих» телефонных линий поступило около тысячи звонков. И что членов межведомственной комиссии удивило больше всего? В некоторых случаях за считанные дни решалось то, что годами волокитили местные органы власти.

Вот такой пример. За одну ночь в деревне Замосточье Витебского района появился колодец, о строительстве которого полгода назад облисполком дважды отчитался на бумаге заявителям и Администрации Президента. Или — всего за сутки брестские коммунальники решили проблему жильцов дома № 22 по ул. Наганова по ремонту, с которой люди обращались аж с 2004 года.

Совсем уж вопиющие факты безразличного отношения к нуждам людей установлены после звонка из деревни Векер Могилевского района. Почти год (!) жильцы 27 домов не могли пить воду из колодцев. Что же такое приключилось? Дело в том, что зональная санслужба еще в августе 2009-го рекомендовала гражданам привозную (бутилированную) воду, а председателя Буйничского сельисполкома Соловья В. А. озадачила ремонтом колодцев. Но руки у местных властей до питьевого источника почему-то не дошли. Чтобы как-то отстоять свои права, векерцы в знак протеста отказались… принимать участие в выборах в местные Советы депутатов 25 апреля. Тем не менее, В. А. Соловью это вовсе не помешало участвовать в выборах и даже стать 14 мая 2010-го председателем Могилевского районного Совета депутатов. И надо же было «случиться» мониторингу, чтобы в Векер наконец был организован подвоз воды два раза в неделю и начато проектирование водопровода.

На втором месте по остроте звучания оказались вопросы строительства жилья (высокая стоимость, растянутые сроки, низкое качество). Однако наиболее массово на этот раз заявили о своей проблеме обманутые дольщики. Такие, например, как  148 семей из Гродно, заключивших договора с СООО «Консент». Люди оплатили в среднем 90 процентов стоимости квартир и остались без денег и жилья. Директор СООО «Консент», один из его учредителей, А. Г. Лущ  заключен под стражу. А российский учредитель СООО «Консент» от решения проблемы полностью самоустранился и постоянно находится в России. Сегодня задолженность по обязательствам этой организации, обманувшей доверчивых граждан, составляет более 3 млрд. рублей,  счета ее арестованы.

Еще одна весомая часть жалоб — 34 процента обращений, поступивших в ходе мониторинга, — касается сферы жилищно-коммунального хозяйства. Людей беспокоит высокий физический износ жилищного фонда и инженерных сетей. Постоянные переносы сроков ремонта, отсутствие контроля за ходом и качеством выполнения таких работ вызывают вполне объяснимое недовольство. Вот и «мчатся» жалобы не только в облисполком, но и в другие организации, хотя во многих случаях вопросы могли разрешиться на самом начальном этапе.

Жильцы дома № 9 по 2-му переулку Чкалова в городе Молодечно обращались в Комитет государственного контроля с жалобой на то, что местные органы власти не  выполняют свои обещания по капитальному ремонту дома, построенного еще в 1957 году. В октябре 2007-го их дом пообещали включить в график ремонта на 2008 год, но долгожданного события не произошло. На повторное обращение в декабре 2008-го поступил ответ от председателя райисполкома, что план ремонта на 2009 год сформирован и срок перенесен же на 2010-й. Однако ответ на жалобу, направленную в КГК в апреле этого года, жильцов не порадовал: «из-за недостаточного финансирования» ремонт перенесли в этот раз уже на 2011 год.

Такие непродуманные обещания характерны для определенной категории должностных лиц большинства регионов. А люди годами ходят по инстанциям с томами переписки. И, наконец, осознав, что толку не добьются, с последней надеждой обращаются к главе государства.

 Да, Президент по итогам первого этапа поручил уже принять исчерпывающие меры, препятствующие возникновению подобных ситуаций. Но ведь будь чиновники на местах более расторопными и более заинтересованными в проблемах людей, таких историй и вопиющих фактов могло бы и не произойти вовсе.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости