Сладкий сюрприз, от которого горько

Рассмотрим одну удивительную ситуацию, которая способна удивить любого, кто хотя бы косвенно имеет отношение к экономике...
Рассмотрим одну удивительную ситуацию, которая способна удивить любого, кто хотя бы косвенно имеет отношение к экономике. Речь идет об одном эксперименте в кондитерской промышленности. Читатели знают, что газета неоднократно обращалась к проблемам этой отрасли. Пришло время еще раз обратиться к «кондитерке»...

Сахаристый сироп, разбавленный кислотами, полезными ферментами, называется патокой и используется в приготовлении конфет, зефиров, мармелада и прочих вкусностей. Получают его из кукурузного крахмала. Но до сих пор этот технологический процесс происходил не у нас, а в России и Украине, где климатические условия позволяют вырастить кукурузу нужного качества. По мере увеличения производства в этих странах цена импортируемой патоки постоянно снижалась (в 2004 году — на 18 процентов), что несказанно радовало белорусских кондитеров.

26 августа пять предприятий — «Спартак», «Коммунарка», «Красный пищевик», «Красный мозырянин» и «Ивкон» — получили приказ концерна «Белгоспищепром». Цитирую: «...под персональную ответственность обеспечить выборку крахмальной патоки производства РУПП «Экзон–Глюкоза» до 1.09.2005 по отпускной цене 1 тонны со склада предприятия–поставщика в размере 705 тысяч рублей без НДС, в эквиваленте 328 долларов». Из этого официального документа следуют по меньшей мере два вывода. В стране появился собственный производитель патоки. Что, в принципе, хорошо. Но закупка сырья «под персональную ответственность» — намек на серьезные административные обстоятельства. Давайте разберемся...

— Тонна патоки «Экзон–Глюкозы» на 60 долларов, или на 22 процента, дороже завозной, которую мы потребляем, — говорит и.о. директора ОАО «Красный пищевик», главный инженер Юрий Мещеряков, — пока нам нужно взять 25 тонн. В принципе, это мелочь. Но завод продолжает работать и по плану до конца года должен отгрузить кондитерам 2,4 тысячи тонн. Вот тогда на нашу долю придется 240 тонн. Это значит, что предприятие понесет 35 миллионов рублей убытков.

Вот так «экономика»! Кто обрекает предприятие на заведомые убытки? Где это видано? Пытаюсь разобраться. Времена, когда отечественные сладости расхватывали по любой цене, увы, в далеком прошлом. Кондитерские фабрики России — основного нашего зарубежного конкурента — расширяют производство, снижают цену и теснят белорусских поставщиков с территории собственных интересов. Например, недавно «Красный пищевик» практически потерял санкт–петербургских оптовиков, потому что местная фабрика «Нева» предложила питерцам свой зефир дешевле. Рынок. Все это очень усложняет жизнь белорусских производителей. Чтобы преодолеть тревожные тенденции, нужна соответствующая госполитика патронажа наших производителей. Это — элементарно. Почему же кондитерам вместо помощи вешают на ноги дополнительные гири?

Ответы на эти вопросы пытаюсь найти в Дрогичине, на «Экзон–Глюкозе».

«Завод наш был построен в 2002 году для выпуска глюкозы, — рассказывает директор РУПП «Экзон–Глюкоза» Александр Левчук. — Но глюкоза не получилась. Да и отечественному рынку нужно ее всего тонн 600 в год, а производство рассчитано на 5 тысяч. Выходить на российский рынок без денег и рекламы бессмысленно. В общем, решено было начать выпуск патоки с перспективой строительства крахмального завода. По бизнес–плану отечественный крахмал получится на 150 долларов дешевле завозного. И спрос на него есть. Только крахмальной патоки в Беларусь ввозится примерно 18 тысяч тонн».

— Однако сейчас ситуация действительно непростая, — продолжает А.Левчук. — Завод начал работу только 9 июня. Благодаря указу Президента нам были выделены деньги, даны налоговые преференции и дотации к цене с целью удешевления продукции. Но устанавливает ее не сам завод, а Министерство экономики. Его специалисты проанализировали рынок в 2004 — 2005 годах и получили средневзвешенную стоимость патоки — 705 тысяч рублей за тонну. Вроде логично. Вот только патока нынче серьезно подешевела. Вполне возможно, что это элементарный демпинг. Нам в пику. Конкуренты внимательно отслеживают ситуацию на белорусском рынке. И где гарантия, что при снижении цены отечественной патоки до 250 долларов за тонну стоимость завозной не упадет до 210 долларов?

— Всякое новое дело начинается с трудом. Потому и был принят ряд нормативных документов о поддержке завода, вопрос рассматривался на Президиуме Совета Министров. На патоку установлен госзаказ. Вопрос цены, конечно, будет урегулирован. Предложения кондитеров по этому поводу уже направлены в Минэкономики, — расширяет информацию заместитель начальника управления координации и развития сахарной и кондитерской отрасли «Белгосприщепрома» Георгий Максимович, — сейчас речь идет лишь о первой партии патоки. Это такие незначительные объемы... А качество продукции получилось неплохое. «Красный мозырянин» патоку приобрел. Можете спросить их мнение.

Спрашиваю...

«По органолептическим свойствам патока «Экзон–Глюкозы» нам не подходит, — утверждает директор ОАО «Красный мозырянин» Александра Гаранина. — В зефир, мармелад ее не добавишь. По цветности товар второго сорта, нам его продают высшим. Причем цена убыточна абсолютно для всех фабрик. Если в августе мы закупали это сырье по 293 доллара за тонну, то теперь придется брать по 327 долларов да еще и самим доставлять».

Кстати, вопрос доставки крахмальной патоки не так прост, как кажется на первый взгляд. По технологии сахаристый сироп потребителю нужен горячим в самом прямом смысле этого слова — разогретым до температуры 40 градусов.

— Россияне доставляли нам патоку по железной дороге в специальных цистернах с паровыми рубашками, которые позволяли сироп разогревать, немедленно сливать в специальные емкости и пускать в производство, — говорит Юрий Мещеряков, — теперь готовим патоковоз, а то, что в результате привезем, никому не известно. На всякий случай с оказией отправляю лаборанта, чтобы на месте убедился в качестве продукта. В противном случае откажемся брать.

— Патока наша соответствует ГОСТу, — возражает Александр Левчук, — есть вопросы только по цвету, и то потому, что забирают продукт с опозданием. А цистерн у наших железнодорожников просто нет. Но их можно купить...

Да, но у кондитеров лишних денег на то нет, у «Экзон–Глюкозы», пребывающего в поле дотаций и преференций, средств тоже нет...

Впрочем, главное все же в другом. В практике поддержки отечественного производителя. На заводе «Экзон–Глюкоза» сегодня трудятся 150 человек. Строился он отнюдь не для кондитеров, а для фармацевтической промышленности, на что были выделены государственные средства. Инвестиционный проект, полагаю, проходил тщательную экспертизу. Но что мы имеем в итоге? Глюкоза не получилась, и продавать ее, собственно, некуда. Завод стоял до июня 2005 года. Ошибку исправляют на ходу. Как видим, за счет пока еще работающих достаточно ритмично кондитерских фабрик, которые вынуждены поступиться экономическими, а стало быть, и социальными интересами трудовых коллективов. Спасти один завод и подвергнуть риску целую отрасль — страшная получается дилемма. Внеэкономическая...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter