Сладкий корнеплод отправлен на завод

ПЕРВЫЕ корнеплоды на переработку завезли еще в последние дни августа, сообщил корреспонденту «БН» заместитель директора по сырью ОАО «Городейский сахарный комбинат» Игорь АБРАМОВИЧ. По его словам, свекла нынешнего урожая превосходит прошлогоднюю почти по всем параметрам.

Первые результаты показали: биологический урожай сахарной свеклы выше прошлогоднего.

ПЕРВЫЕ корнеплоды на переработку завезли еще в последние дни августа, сообщил корреспонденту «БН» заместитель директора по сырью ОАО «Городейский сахарный комбинат» Игорь АБРАМОВИЧ. По его словам, свекла нынешнего урожая превосходит прошлогоднюю почти по всем параметрам.

— Уже очевидно, что биологический урожай выше, — говорит Игорь Константинович. — По данным на 30 августа, наши корнеплоды нынче добавили в весе около 50 граммов — до 670—690 и в сахаристости — до 14,4 процента. При этом свекла еще будет расти до середины октября. В отличие от прошлого года, когда посевы сильно пострадали от церкоспороза, и прироста сахара не произошло, сейчас листва здоровая, процесс фотосинтеза проходит нормально, поэтому ожидаем, что сахаристость будет гораздо выше прошлогодней.

Единственное замечание у Игоря Константиновича — по качеству поставляемого сырья. В нем большое количество сорняков, которые на сто процентов отделить будет довольно сложно. Причина тому — перебои в поставках хозяйствам средств защиты растений, отчего вносили их не всегда в положенные сроки.

— В этом году за снабжение АПК химикатами отвечали не мы, — поясняет Игорь Абрамович. — Комбинат, заинтересованный в качестве сырья, всегда вовремя завозил препараты. Кстати, сорняки добавят хлопот не только переработчикам, но и хозяйствам: комбайнам по полю идти труднее.

Основную массу сахарной свеклы на комбинат завезут из Минской области — 538 тысяч тонн, почти половину поставит Несвижский район. Всего в счет госзаказа предприятие должно закупить ее 930 тысяч тонн, но уже заключены договора на 960 тысяч тонн, а фактическая цифра, по расчетам специалистов завода, будет равна примерно 1,1 миллиона тонн.

Всего в Беларуси планируется собрать 4,2 миллиона тонн сахарной свеклы нового урожая. Объем закупки в счет госзаказа определен в 3,64 миллиона тонн. Посевы занимают почти сто тысяч гектаров — на 2,6 тысячи больше, чем в прошлом году. Только в сентябре предприятия «Белгоспищепрома» заготовят и переработают не менее 890 тысяч тонн корнеплодов.

Кстати, на сахарную свеклу урожая 2011 года Минсельхозпрод установил надбавки к предельным минимальным ценам: с 1 по 20 сентября (за ранние сроки) — 20 процентов.

Как сообщили корреспонденту «БН» в концерне «Белгоспищепром», в текущем году планируется произвести 906,9 тысячи тонн сахара белого, что на 11 процентов больше, чем в прошлом.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?