Сладкие перспективы. В отличие от Европы дефицит сахара нам не грозит

Какие бы кризисы не сотрясали планету, кушать людям хочется всегда. И если вкусным и недорогим продуктом нас не сможет накормить наша родная промышленность, то всегда найдутся готовые это сделать зарубежные производители.

Какие бы кризисы не сотрясали планету, кушать людям хочется всегда. И если вкусным и недорогим продуктом нас не сможет накормить наша родная промышленность, то всегда найдутся готовые это сделать зарубежные производители. И наглядный тому пример – еще недавнее засилье на полках магазинов импортных консервов и соков в тетрапаках. Причем, как оказалось, слово "импортное" далеко не всегда является синонимом слова "качественное". Покупатель должен иметь возможность выбора, и тогда он сам разберется, что качественное, а что нет.

Именно ради повышения качества продукции концерн “Белгоспищепром” еще в 2007 году затеял глобальную реконструкцию своих предприятий. Она рассчитана на срок до 2010 года и фактически уже подходит к завершению. Чтобы убедиться в ее значимости, корреспондент “НГ” отправилась в Брестскую область. Маршрут лежал на Ивацевичский спиртзавод — “Белсолод” и в Иваново — на Жабинковский сахарорафинадный завод.

Сахарные склады

На сахарных предприятиях сейчас началась самая горячая пора: всю заготовленную свеклу нужно успеть переработать за 100 дней.
— Это оптимальные сроки, а в прошлом году у нас получилось 117 суток — объемы заготовок довольно серьезные, — объяснил генеральный директор Жабинковского сахарорафинадного завода Виктор Миронов. — Что будет в этом году, сказать сложно. Должны заготовить 840 тысяч тонн свеклы и всю ее переработать. Если все складывается удачно, то в сутки завод получает тонну сахара.
Наш собеседник уверен: несмотря на то что в этом году из-за неурожая сахарного тростника в мире ожидается дефицит сахара, Беларуси он не грозит. Более того, благодаря тому, что Европа ушла с “сахарных” рынков Средней Азии, эту нишу могут занять наши заводы.
На долю Жабинковского сахарного завода приходится четвертая часть производства сахара из сахарной свеклы в стране.  И весь этот сахар нужно где-то хранить.
— Сегодня мы развозим на хранение сахар по всей территории Беларуси. Арендуем склады и на этом теряем деньги. Но хуже всего то, что теряем и качество сахара в процессе хранения, ведь склады не отапливаемые. Но эту проблему мы уже решаем, — добавляет генеральный директор и показывает на две огромные железобетонные башни. Оказалось, это склады бестарного хранения сахара емкостью 25 тысяч тонн каждый.
Чтобы сахар не набирал влажности и не превращался в комки, в этих емкостях будет поддерживаться специальный микроклимат. Все огромное количество белого песка будут продувать теплым воздухом, чтобы он досушился. Стены башен с обогревом, и в зависимости от положения солнца теневая сторона будет автоматически подогреваться.
Строительство этих суперсовременных складов начали еще в мае, и теперь их возведение ведется в круглосуточном режиме по украинско-австрийской технологии. Сам проект — украинский, австрийцы привезли свою скользящую опалубку и постоянно контролируют качество используемого бетона, а всеми строительными работами занимаются уже наши, белорусские рабочие. Ожидается, что одна башня будет готова уже к концу года, а вторая — в следующем. Таким образом будет решена проблема с хранением как минимум половины сахара, производимого на заводе за сезон переработки свеклы.
— А этот огромный барабан — сушка сухого жома, — демонстрирует нам жомосушильное отделение Виктор Григорьевич. — Гранулированный жом для нас новый продукт. Жом — это сечка сахарной свеклы, которая идет на корм скоту. Если его высушить, можно дольше хранить и легче перевозить. Эта продукция востребована сегодня на зарубежных рынках. Поэтому мы ведем и строительство склада для ее хранения.

Извлечь пользу из отходов

На корм скоту идут и отходы производства Ивацевичского спиртзавода — барда. Но проблема в том, что стоит предприятию увеличить мощности производства — а именно это оно намерено сделать в течение ближайшего года — и излишки барды пристроить уже будет некуда. Куда-нибудь сливать ее нельзя — загрязняется окружающая среда. Поэтому уже сейчас стоит вопрос о необходимости закупки специального оборудования для утилизации барды и выпуска  сухих кормовых добавок. Чтобы наладить производство этого востребованного высокобелкового, сухого порошка, необходимо 12 миллиардов рублей.
— В России спиртовые заводы без оборудования для утилизации барды вообще работать не могут, — объясняет начальник управления научно-технического развития, капитального строительства и инвестиций концерна “Белгоспищепром” Игорь Шустов. — Для утилизации используются различные технологии: от выпуска корма до получения биогаза. У нас в этом году подобное ноу-хау будет внедрено на Березинском спиртзаводе. Такой биогаз можно использовать в качестве топлива для котельных, в том числе для сжигания в когенерационных установках с получением тепла и электроэнергии. На Ивацевичском спиртзаводе мы планируем начать проект по утилизации барды с получением кормов. А в перспективе, возможно, и здесь будет внедрена технология получения биогаза и электроэнергии для собственных нужд.
Кроме того, Ивацевичский спиртзавод, который является филиалом Брестского ликеро-водочного завода “Белалко”, постоянно занимается улучшением качества своей продукции. До конца следующего года должна закончиться реконструкция варочного и подработочного отделений и цеха ректификации.

Еврокачество по евроцене

Предприятие “Белсолод” встретило непрекращающимся гулом. Сам завод сейчас стоит: с июля здесь началась реконструкция, и, чтобы завершить ее к установленной дате — 7 ноября, на объекте работают 300 человек.
По словам директора “Белсолода” Николая Кенды, качество нашего белорусского солода соответствует европейскому. А вот цена пока вызывает большие вопросы.
— На сегодняшний день цены на ячмень на европейском рынке сложились на уровне 90—100 долларов, а у нас — в пределах 200, — объясняет он конъюнктуру рынка. — Вот и получается, что после переработки наш солод на 150—170 долларов дороже того, который на рынке.
По словам специалистов,  проводимая реконструкция позволит почти в два раза увеличить мощность предприятия и при этом снизить энергозатраты производства. Снизится соответственно и себестоимость продукции. А это хоть немного приблизит наши цены на солод к конкурентоспособным.
— В чем смысл реконструкции? Например, процесс замачивания ячменя и его выгрузки будет иной, — объясняет на конкретных примерах Игорь Шустов. — Раньше применялась выгрузка ячменя гидротранспортом, то есть водой, а теперь этот процесс будет сухим. Сэкономим воду. Принципиально иной подход и к сушке. Когда горячий воздух проходил через слой зерна, он попросту выбрасывался на улицу, и мы теряли порядка 60—70 процентов тепла. Новый проект предусматривает строительство новых цилиндрических сушилок. Они будут работать тандемом, одна за другой, и тепло будет использоваться на все 100 процентов.
Впрочем, специалисты признают: чтобы осуществить экспансию на внешние рынки, одной реконструкции и достойного качества продукции маловато. Предприятию нужна европейская цена на ячмень, чтобы цены на солод тоже стали европейскими.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter