Сладкие “Дожинки”

В Беларуси выбирали лучших пчеловодов, самый вкусный мед и улей XXI векаМедовые “Дожинки-2008” провело в столичном Доме ветеранов старейшее объединение пчеловодов нашей страны — клуб “Белорусские пчелы”. Здесь собрались те, кто хоть каким-то образом связан с этим сладким промыслом. Белорусские пчеловоды делились секретами своего мастерства и одновременно боролись за сладкое лидерство.

В рамках пчеловодных “Дожинок”, которые проходили уже во второй раз, состоялся и дегустационный финал шестого Всебелорусского конкурса “Лучший мед-2008”. Все желающие могли большой ложкой поесть медку, как говорится, “пока рот не слипнется”. В финал вышло 27 сортов отборного белорусского меда.
Тут же выбирался и белорусский улей XXI века. По результатам изучения многочисленной литературы по пчеловодству, анализа различных типов ульев и пятилетних экспериментов-испытаний комиссия выбрала из множества представленных пчелиных домиков самый лучший и универсальный.
А пчеловоды, которые обслужили максимальное количество  пчелосемей, получили больше всего пчелопродукции и использовали самые эффективные технологии, удостоились почетного звания “Лучший пчеловод Беларуси-2008”. Среди сельхозпроизводителей им стала Людмила Прокопович, среди профессионалов — Николай Боровиков, а среди пчеловодов-любителей победу праздновала семья Владимира Лугина и его 57 пчелосемей.
Сладкие “Дожинки” прошли на достойном уровне, и это доказывает, что в Беларуси правильные пчелы и у них правильный мед.
Все не так-то просто
Пчелы живут на Земле уже миллионы лет, но до сих пор эти насекомые не были приручены. У них нет хозяина, а есть только какой-то человек, который берет у них мед. Причем при этом остается безнаказанным благодаря всяким специальным приспособлениям. Но и без этого человека пчелосемье было бы трудно. Такой своеобразный симбиоз.
Пчеловоды говорят, что если хочешь получить жалом в лоб, достаточно просто чем-нибудь пахнуть. Все резкие запахи (одеколон, цитрусовые или, не дай бог, алкоголь) просто бесят пчел. Даже мылом лучше руки не мыть, а просто обойтись водой.
Когда пчелам в улье становится тесно, то часть насекомых покидает домик в поисках нового места для жилья. Пчелы-разведчики присматривают подходящую местность и зовут туда остальных. Бывали такие случаи, когда целый рой поселялся в пышной прическе какой-нибудь дамы, оказавшейся неподалеку от пасеки. Что самое интересное: если правильно себя вести, то и в таком случае можно обойтись без укусов. Достаточно просто смахнуть специальной метелочкой рой в коробку и поместить в новый улей. Главное не повредить пчеломатку, которая находится в этом живом клубке. Если это произошло — пиши пропало. Десятью укусами не отделаешься.
Кстати, о пчелиных укусах. Если человек не страдает аллергией на них, то они очень даже полезны для организма. Правда, пчелка, итак живущая только около месяца, через несколько минут после того, как кого-нибудь ужалит, умирает. Это происходит из-за того, что вместе с жалом на месте укуса остается и часть ее внутренних органов.
Мед — это уникальная вещь. Он имеет сложный химический состав, который похож на состав крови. Широко известны и его целебные свойства. Кроме того, пчеловоды добывают прополис, цветочную пыльцу, пергу, воск и другую продукцию. Пчелы были и остаются хорошими помощниками людей, а те в свою очередь стараются помогать этим крылатым труженикам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter