Сладкая жизнь

Что такое современная роскошь — главный вопрос, который попытались выяснить для себя и организаторы выставки роскоши Elitexpo–2008 в Минске, и ее первые посетители.

Корреспондент «СБ» покупался в роскоши


Посетителей Первой международной выставки роскоши Elitexpo–2008 в выставочном зале «БелЭкспо» встречал огромный бильярдный стол. «Все сделано из натуральных белорусских материалов. Вот это — наша береза, — представитель стенда махнул куда–то в сторонку. — Правда, сукно бельгийское». Тут же на сукно запрыгнула темпераментная девица, судя по гибкому телу, с многолетней цирковой выучкой. Шею девушки украшала равнодушная ко всему происходящему, флегматичная змея. Выполнив несколько акробатических упражнений, девушка вскоре удалилась, обмахиваясь змеей, как опахалом. Вот так — шутками, прибаутками, экзотическими животными и полуобнаженной натурой — участники выставки старались привлечь к своим стендам настороженных гостей.


Что такое современная роскошь — пожалуй, главный вопрос, который попытались выяснить для себя и организаторы выставки, и ее первые посетители. Ретроавтомобили? Конечно. Персидские ковры? А как же. Ювелирные изделия? Куда же без них. Аксессуары для собачьей стрижки? Пожалуй. Плюс произведения современной актуальной живописи, эксклюзивные модели мебели, холодное оружие ручной работы, посуда, оригинальные статуэтки. И все это, «по прихоти обильной», можно приобрести, не отходя от стендов.


Итоги сборов первого подобного мероприятия в Амстердаме в 2002 году составили 250 млн. евро. Конечно, минская выставка не побьет голландский рекорд, но, по крайней мере, на какой–то свой доход рассчитывать вправе: ведь в Elitexpo принимает участие более 50 компаний из Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья.


Среди первых посетителей — праздные зеваки, светские львы и львицы, подпольные миллионеры и , надо полагать, их очаровательные спутницы. Под сводами белого шатра, разбитого в глубине павильона, открытие выставки можно было отпраздновать бокалом шампанского. Обойдя всю экспозицию и смирившись с тем, что на персидский ковер надо еще поднакопить, все желающие могли найти моральное утешение в автограф–сессии с участием наших звезд: Ларисы Грибалевой, Александры Гайдук, Ани Шаркуновой, Алексея Хлестова и других. А также сфотографироваться с ними возле единственного в Беларуси лимузина Hummer H1 кабриолет. Обещанная роскошная мегазвезда российской поп–сцены на открытии так и не появилась.


— Если честно, ожидала большего, — делится впечатлениями спортсменка и телеведущая Ольга Барабанщикова. — Думала, если это выставка роскоши, здесь будут яхты, самолеты, автомобили Bugatti. Но потом, поразмыслив, решила, что для первого шага — все не так плохо. Несколько стендов мне очень приглянулись, например раритетные автомобили.


— Сами что–нибудь приобрели?


— Купила классный комбинезон для своей собачки...


Выступавшей на открытии выставки певице Венере, во всех отношениях девушке требовательной, тоже есть с чем сравнить Elitexpo–2008:


— Я была на подобной выставке в Москве. Там все происходит, конечно, масштабнее и пафоснее. Хотелось бы больше по–настоящему шикарных товаров. К тому же пришло, по–моему, не так много людей — человек 500, хотя «БелЭкспо» вмещает 5 тысяч. Сама ничего не приобрела. Не было ни желания, ни времени. Но если помечтать, с удовольствием купила бы эксклюзивное ружье с начальной ценой от 2 тысяч долларов.


Заместитель министра экономики Андрей Тур на открытии Elitexpo–2008 заметил, что нынешний проект свидетельствует о том, что условия жизни и стандарты белорусов меняются, а желание приобщиться к лучшим образцам материального творчества очень велико. Если вы чувствуете тоску по сладкой жизни и платежеспособный зуд, удовлетворить их в душных объятиях гламура можно в «БелЭкспо» только до 24 мая. Торопитесь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости