Сладкая жизнь Алены Коржель

Лучший кондитер кооперации работает на ЧУП «Узденский кооппром»

Лучший кондитер потребительской кооперации работает на ЧУП «Узденский кооппром»

Подобно тому, как каждый художник владеет своей, особенной манерой письма, так и каждый кондитер отличается особым, свойственным только ему «сладким почерком». Есть он и у Алены Коржель, кондитера ЧУП «Узденский кооппром». Именно ее неповторимый почерк жюри оценило самыми высокими баллами и «золотом» на 29-м республиканском конкурсе-семинаре профессионального мастерства поваров, кондитеров и официантов системы потребительской кооперации.

О своих пирожных и тортах Алена может рассказывать долго и увлекательно. На конкурсе она поведала комиссии красивую романтическую историю через свои изделия, которые придумала и изготовила сама. Сегодня Алена с улыбкой вспоминает дни подготовки к профессиональному состязанию, волнения и тревоги. Тогда задача казалась непростой, времени не хватало, на предприятии приходилось задерживаться допоздна, чтобы успеть освоить конкурсную программу. В результате на суд жюри были представлены эксклюзивные пирожные в виде изящных ракушек и сладких кофейных кружек, торт, замысловато украшенный карамелью и шоколадом, и огромный свадебный каравай, который просто поразил всех присутствующих.

— Мне всегда интересно было осваивать что-то новое в своей работе, заострять внимание на каком-либо одном изделии не по мне, — говорит Алена.

Больше всего, по словам победителя, ее душа лежит к карамели, сложную технику работы с которой Алена освоила несколько лет назад. С огромным удовольствием кондитер берется за заказные торты, потому что именно здесь можно максимально проявить фантазию, воплотить в жизнь свои идеи. Наверное, именно поэтому за узденскими сладостями приезжают даже из столицы. Хорошо они раскупаются в Копыле, Столбцах, Заславле, Любани, Слуцке, Дзержинске, куда поставляется продукция предприятия.

Сегодня, глядя на изделия, которые выходят из-под рук улыбчивого кондитера, не хочется думать, что этот талант мог бы не обнаружиться, не раскрыться. Ведь изначально Алена хотела стать воспитателем.

— Да, хотела дарить душевное тепло детям, — признается она. — Но получилось так, что дарю его через свои торты и пирожные, радую людей именно таким образом.

Наставником на предприятии для Алены стала мастер Наталья Макаренко. Именно она приметила в молодой выпускнице местного училища художественную одаренность, фантазию, умение внести изюминку в изделие, без которых в кондитерском деле, конечно, не обойтись. Приметила и, образно говоря, взяла под свое крыло. В первом своем конкурсе Алена приняла участие шесть лет назад. Жюри тогда отметило ее как самого молодого участника. Участие во втором конкурсе профессионального мастерства принесло ей «бронзу» на республиканском этапе. Третий же конкурс стал знаковым — Алена одержала блестящую победу, прославив свое предприятие, которому верна вот уже 15 лет.

— Всегда интересно принимать участие в таких мероприятиях, потому что можно посмотреть, какие подходы в кондитерском деле у других специалистов, в других районах и областях, — рассказывает Алена. — Честно говоря, особо не думалось о победе, больше преобладало профессиональное любопытство. Теперь даже немного грустно, что после победы я выбываю из конкурсной гонки…

Однако Алена не дает волю печали, ведь на предприятии работает немало одаренной молодежи, которой можно передать свой опыт и навыки. Алена признается, что уже взяла на заметку потенциального участника следующего республиканского смотра-конкурса, над которым она бы хотела взять опеку и научить тому, что умеет сама, — изготовлению изысканных пирожных и восхитительных многоярусных тортов.

Как ни странно, но в своих сладких пристрастиях лучший кондитер республики весьма непритязательна — любит торт «Ленинградский» и заварные пирожные. «Изысков хватает на работе», — улыбается Алена. Однако и дома старается баловать сладкой выпечкой мужа и 13-летнюю дочь, которая, к слову, мечтает пойти по маминым стопам. Так что хозяек на кухне в семье Коржель теперь две. К слову, в училище Алена получила профессию не только кондитера, но и повара. Поэтому на домашней кухне она реализует себя именно как повар — часто удивляет домашних необычными рецептами.

— Котлеты — это же скучно, — говорит она. — В каждой женщине заложено стремление готовить вкусно и разнообразно. И я это делаю с огромным удовольствием.

На снимке: лучший кондитер потребительской кооперации Алена КОРЖЕЛЬ.

Фото: Елена КОТОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости