Сладкая пандемия: футбол!

Чемпионат мира в Бразилии стартовал в ночь с четверга на пятницу матчем хозяев первенства против хорватов

Вчера, сегодня и завтра. Через неделю и даже спустя месяц. Чемпионат мира в Бразилии, который стартовал в ночь с четверга на пятницу матчем хозяев первенства против хорватов, магнитом будет притягивать к себе взоры всей планеты на протяжении ближайшего времени. Чемпионат пошел в галоп без раскачки, уже с первых матчей подарив болельщикам с десяток тем для обсуждений и споров. А то ли еще будет!


Первый матч чемпионата мира всегда ожидается с неким трепетом. Это, если хотите, как первое свидание: как оно сложится, какие эмоции подарит, что пробудит в душе? И первенство в Бразилии исключением не стало. К тому же и «вывеска» стартового противостояния (Бразилия — Хорватия) обещала много интересного и захватывающего. Так в общем–то и случилось.


Бразильцы победили. И Сан–Паулу, конечно, пел и плясал до утра, переливаясь яркими карнавальными красками. Однако победа получилась с легким «душком» скандальности, ведь решающий гол, который стал переломным в матче, Неймар забил с весьма и весьма спорного пенальти. Получилось ли смазанным открытие чемпионата, смогут ли бразильцы рассчитывать не шестое в истории чемпионство, готов ли Неймар к роли лидера команды? Об этом и не только рассуждают сегодня обозреватель «СБ» Сергей Канашиц и комментатор Белтелерадиокомпании Александр Цвечковский.


— Саш, знаю, что вы там у себя среди комментаторов прогнозами балуетесь. Ты в матче Бразилия — Хорватия на какой счет ставил?


— 1:0 в пользу Бразилии.


— Не точно в яблочко, но победителя угадал. А вообще, если говорить о характере матча, он тебя чем–то удивил?


— Ничем не удивил. Хоть и ставил на Бразилию, «подтапливал» за хорватов. Эта сборная мне была всегда симпатична. А быстрый автогол чуть добавил интриги. Правда, даже тогда понимал, что Бразилия при своих болельщиках да в матче–открытии своего не упустит. Обидно, что победным выдался гол с, как мне кажется, липового пенальти. По этому поводу понравился комментарий бывшего элитного арбитра Урса Майера. Цитирую: «Контакт между игроками был мимолетным, а судья имел плохой угол обзора. Более того, он даже не пытался его улучшить. Фред должен был получить желтую карточку за симуляцию».


— Вернемся пока к началу матча и голу в свои ворота, который забил Марсело. Вот скажи: за что это ему? Ну представь: твоя родина. Чемпионат мира. Матч открытия. Болельщиков — полный стадион. Вся родня смотрит, все болеют, переживают. И вот ты вдруг бац — и загоняешь мяч в свои ворота! Вопрос: что натворил Марсело, как и чем испортил карму? И не считаешь ли ты, что бразильцы не показали той яркой игры, которой от них многие ждали? Хорваты тому причиной или сами бразильцы — это вопрос другой. Но в первом тайме хозяева чемпионата были явно слишком скромны, если не сказать скучны. Как по мне, так главное разочарование матча — Халк, который всю игру и внешне, и внутренне напоминал классический образ Будулая, потерявшего память и после перехода в «Зенит» напрочь забывшего, что такое мяч и что с ним нужно делать. В последний раз я такую академичную команду Бразилии видел, наверное, году в 1990–м на чемпионате мира в Италии, где лидерами сборной были Мюллер и Карека. Классные футболисты, но совсем не гении. Во втором тайме, правда, бразильцы заиграли повеселее. Но чемпионская ли это игра?


— Мне кажется, тут все просто. Первая игра — она всегда такая: ответственность, волнение. Ведь и бразильцы — простые люди. Им свойственны все человеческие слабости. Меня вот еще год назад на Кубке конфедераций впечатляло, как они поют гимн. Ладно трибуны. Но игроки! Вчера после исполнения гимна они готовы были «порвать» любого! Это впечатляет. Не хотелось бы разбирать игру команды по персоналиям. Понятно, что кому–то матч удался лучше, кому–то хуже. Например, Неймар вчера как минимум не разочаровал. В общем, я не изменил своему мнению: хозяева будут в числе претендентов на титул. Хотя еще до чемпионата поставил на другую команду. А что до Марсело... Понимаю твою иронию. Зато парень вписал свою фамилию в историю — и команда выиграла, и первый гол чемпионата будет записан на него. Ну и что с того, что в свои ворота. Как говорится: и погулял, и не нарезался.


— Как ни крути, а эпизод с пенальти стал ключевым в матче. Причем, что интересно, в интерпретации этого момента разошлись даже опытные судьи. Одни говорят, что нарушение было, другие настаивают на симуляции. Я, признаться, склоняюсь, ко второму лагерю. В связи с чем хочу тебя спросить вот о чем. Проблема симуляции в современном футболе, на твой взгляд, стоит остро? Как с ней бороться? Обрати внимание, что один из главных «драматических актеров» современного футбола Неймар, который еще недавно валился с ног при любом удобном случае, нынче нечто подробное изобразил лишь раз, когда наигранными муками исказил свое лицо после незначительно стыка с соперником ближе к концовке матча. Но то, что сделал Фред в штрафной... Нечистая это игра, грязная.


— Я тоже на стороне тех, кто считает, что пенальти не было. Симуляция — явление неискоренимое. Многие знакомые, считающие для себя спортом номер один хоккей, именно поэтому не хотят смотреть футбол. В футболе такой цирк иногда случается, когда здоровые детины валятся на газон, корчат страдальцев, что просто смешно становится. Как с этим бороться? Один из способов — это качественная подготовка судьи к конкретному матчу. Как тренер готовит команду, разбирая тактику соперника, каждого игрока. Для судьи достаточно изучить манеру каждого игрока. Ведь Неймара и отучили–то от симуляций испанские судьи, которые просто закрывали глаза на некоторые его падения. Может, где–то даже и пропускали нарушения. Еще один из способов — послематчевые разборы таких эпизодов судейскими комитетами и применение штрафных санкций к игроку, команде, федерации. Хотя этот способ, наверное, слишком затратный. А вообще, при нынешних технологиях очень легко выявить симуляцию, а потом о ней трубить во всех источниках, «подтравливая» симулянта. Но это шутка. А по Фреду... Изначально Ловрен немного его придержал и тот решил воспользоваться моментом. В игре это решение показалось ему верным, уверен, он не думал о том, как это будет выглядеть потом. Сработали инстинкты.


— А что думаешь по поводу этих забавных судейских ноу–хау? Арбитр с баллончиком спрея, рисующий на газоне линии и точки, — это очень забавно! Глядя на то как Нисимура проводил белую линию перед ребятами, выстроившимися в стенке, ассоциативная память вновь отправляла меня в киношное путешествие. На сей раз вспомнился «Вий» с Леонидом Куравлевым в главной роли. Помнишь, как он чертил святой круг возле себя, за который не могла пробраться всякая нечисть? Надо бы еще судьям рулетку дать, чтобы сантиметр в сантиметр 9 метров отмеряли, а то, бедняги, по старинке работают, шагами расстояние меряют, на глазок. Рядом с такими современными «примочками» — это каменный век.


— Ты можешь смеяться, но мне такой выход из ситуации нравится. Это лучше, чем ничего. Эти баллончики использовались ранее на турнирах молодежных сборных. То есть прошли апробацию. Для филигранных исполнителей штрафных ударов — это в плюс. Ведь часто замечаем, как еще до удара игроки в стенке на метр, а то и на два укорачивают дистанцию до мяча. А тут есть линия. Переступишь ее — нарвешься на желтую карточку. И никаких претензий не предъявишь. Эта ситуация — своеобразная страховочная бумага для судей, на которых часто игроки обрушиваются с криками после наказания за подобные хитрости. Так что смех смехом, но здорово, что хоть как–то из этой ситуации пытаются искать выход.


— В ближайший месяц с телевизором всем нам придется буквально сродниться — дневать с ним и ночевать. Скажи, в плане телевизионного показа, работы режиссеров, расположения камер заметил что–то новое? Мне, признаться, почудилось, что показ уверенно приближается к неким технологиям «3D», с эффектом присутствия. Скоро, наверное, дойдет до того, что и запахи можно будет слышать, и от мяча придется уворачиваться, чтобы в тебя не попал. Слушай, а может, и в судью при случае разрешат чем–нибудь запустить?


— Ну прогресс идет по всем направлениям. Сейчас проходит финальная серия Кубка Стэнли, слежу за ней очень пристально. Так там американские телевизионщики такие «примочки» придумывают — получаешь просто кайф от показа каждого момента, ничего не пропустишь. Понятно, что финальная стадия чемпионата мира по футболу — это высший уровень. При нынешних технологиях скоро и до формата «4D» доберемся. И, да... Лучше пусть разрешат чем–нибудь запустить в симулянта!

 

Советская Белоруссия №111 (24494). Суббота, 14 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?