Сладкая новость

Мировые товарные рынки продолжают удивлять...

Мировые товарные рынки продолжают удивлять. Сначала на фоне кризиса подорожала нефть — до 70 долларов за баррель. Теперь «рванул» сахар. На Нью–Йоркской товарной бирже цена сахара–сырца поднялась с традиционных 0,1 — 0,12 доллара за фунт до отметки 0,23. Таким образом, котировки товара приблизились к рекорду 28–летней давности, сообщает газета The Guardian.


Столь значительный рост цены на сахар объясняется рядом причин как экономического, так и чисто рыночного характера. Так, заготовке сахара в Бразилии, являющейся одним из традиционных производителей этого продукта, помешали сильные дожди. Индия из–за сезона муссонов превратилась из крупнейшего экспортера в потребителя сахара.


Другим и уже чисто рыночным фактором, работающим на удорожание сладкого продукта, является спекулятивный настрой биржевых игроков. В условиях неопределенности со спросом на нефть и ослабления доллара спекулянты активно переключаются на сахар. Спрос подогревают прогнозы его глобального дефицита.


Так, по прогнозу международной ассоциации International Sugar Organisation, в будущем году глобальное потребление сахара превысит производство на 9 млн. тонн. Это вынудит правительства стран–потребителей, а также крупные торгово–закупочные компании обратиться к стратегическим запасам. Примечательно недавнее обращение компаний Mars, Nestle и Krispy Kreme Doughnuts к администрации президента США. Лидеры рынка сладкой продукции призвали Барака Обаму ослабить контроль над импортом сахара, предупредив, что в США он может просто закончиться.


А что у нас?


Белорусские сахарные заводы, несмотря на кризис, переживают золотое время. «Впервые цены при отгрузке сахара на экспорт превысили цены внутреннего рынка, — удовлетворенно констатирует заместитель генерального директора по маркетингу Скидельского сахарного комбината Дмитрий Коневич. — Рост спроса мы ощущаем с июля. Наши покупатели сейчас охотно работают с нами по предоплате — только отгружай товар».


По словам собеседника, если в прошлом году на соседнем российском рынке тонна сахара продавалась в лучшем случае за 500 долларов (без НДС), то сейчас он отгружается в РФ в среднем по 620 долларов. «Изменилась и география экспорта нашего комбината. Если раньше мы работали только с Россией, то в этом году нашу продукцию потребляют Украина, Казахстан, Кыргызстан. Первые тонны отгрузили и в Евросоюз — в Польшу, — рассказывает Дмитрий Коневич. — Складские запасы при нынешней конъюнктуре нам не грозят. Удовлетворить бы все потребности! Ведь если раньше продажи сахара за рубеж были убыточны, то сейчас они выгодны как никогда».


Но и при нынешней конъюнктуре наши сахарные заводы первостепенное внимание уделяют внутреннему рынку. «Прежде всего мы должны обеспечить потребности нашей страны. У нас социально ориентированная экономика, мы в ней работаем и понимаем: главное — это интересы собственного населения, — говорит Дмитрий Коневич. — Поэтому первым делом думаем о внутренних балансах, а уже потом об экспортных сверхприбылях».


Если учесть, что Беларусь производит сахара примерно в 2 раза больше, чем потребляет, то нынешний ажиотаж на мировых рынках может здорово улучшить финансовое положение наших заводов–производителей. Вопрос: как долго продлится золотое время?


«Рынок сахара очень непредсказуем. Нет никакой уверенности в том, что нынешние цены сохранятся надолго, — подчеркнуто осторожен в оценках Д.Коневич. — Бразилия и Индия собирают урожай сырья дважды в год. Это значит, что через несколько месяцев объемы производства могут вырасти, а цены снизятся. Кроме того, власти Бразилии могут пересмотреть планы по выпуску биотоплива из сахарного тростника и предпочесть увеличение производства сахара... Но при всем обилии неизвестных могу предположить: до конца этого года небывало высокие цены на наш товар сохранятся».


Что ж, будем надеяться, наши заводы сполна воспользуются конъюнктурой. Такая удача, говорят специалисты, выпадает раз в тридцать лет...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter