Сладка ягода в лес поманит…

Июль для заготовителей грибов и ягод традиционно горячая пора...

Июль для заготовителей грибов и ягод традиционно горячая пора.

А в этом году месяц выдался горячим в прямом и переносном смысле.

Погодные условия явно не благоволят к сборщикам, но заместитель председателя правления по заготовкам и внешнеэкономической деятельности Минского облпотребсоюза Игорь КАЦМАН утверждает: делается все возможное для того, чтобы потребители не чувствовали недостатка в дарах леса.

На сегодняшний день областью заготовлено уже более 475 тонн черники, на экспорт, в том числе в страны Евросоюза, отправлено порядка 120 тонн.

Для сравнения, заготовительный сезон-2009 принес нам 1130 тонн этой ягоды.

Однако в этом году процесс заготовок по объективным причинам идет сложнее. Первопричина тому — погода. В июне, как мы помним, шли дожди — ягоды плохо вызревали и осыпалась, а в июле началась сильная жара. В связи с этим многие ягодники, особенно пожилого возраста, предпочитают пересидеть эти напасти дома.

Таким образом, сократилось количество сборщиков, да и урожайность ягод в этом году, по подсчетам специалистов, ниже, чем в прошлом, примерно на 50 процентов.

Кроме того, опять же по причине погодных условий, сезон сбора нынче сократится. Если традиционно он длится 4—5 недель, то в этом — около трех недель.

Однако неизменными остались лидеры по сбору и заготовке черники.

Как и в предыдущие годы, это Стародорожское, Любанское, Солигорское, Вилейское и Березинское райпо.

Полным ходом идет и заготовка садовой ягоды. Уже собрано 105 тонн красной смородины и 70 тонн черной. Они поступают в розничную торговлю, на консервные и винодельческие предприятия.

Как отмечает Игорь Кацман, и здесь урожайность немного подкачала – она ниже, чем в прошлом году, к тому же в связи с высокой температурой воздуха ягода быстро осыпается.

В результате закрома пополнятся не настолько, насколько бы нам хотелось.

Зато в этом году раздолье для грибников: урожай выдался на славу!

На сегодняшний день уже заготовлено около 13 тонн грибов. Это в три с половиной раза больше, чем в прошлом году. Основная масса грибов – лисички. Их активно используют в общепите, розничной торговле, сдают на перерабатывающие заводы, а также поставляют на экспорт.

«Расчеты по всем видам заготовок в этом году производятся с населением на месте, — говорит Игорь Кацман. — Мы понимаем, насколько важно для человека сразу получить деньги за свой труд. Такая форма расчетов стала возможной благодаря тому, что область получила на эти цели кредит в размере 20 миллиардов рублей.

Сегодня гораздо больше людей стремятся сдавать ягоды нам, чем реализовывать самим. С этого кредита на сегодняшний день уже выплатили порядка 4 миллиардов рублей.

А вообще за 6 месяцев 2010 года по различным видам закупок было выплачено более 20 миллиардов рублей.

Возросла в два раза по сравнению с прошлым годом и закупочная цена ягод у населения. Так, в прошлом сезоне за килограмм черники платили 3,5 тысячи рублей, сегодня даем 6—6,5 тысячи. Расценки выросли по объективным причинам. Мы отслеживаем конъюнктуру рынка, стремимся быть конкурентными, в том числе и в этом вопросе».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...