Сладка ягода

Черешня, несмотря на свое южное происхождение, в последние годы завоевывает все большую популярность среди садоводов Беларуси...

Черешня, несмотря на свое южное происхождение, в последние годы завоевывает все большую популярность среди садоводов Беларуси. И неудивительно: за высокие десертные качества ее плоды во многих развитых странах включены в группу дорогих, редкостных и роскошных фруктов.


История черешни тесно переплетается с историей вишни. В средние века их считали разными сортами одной культуры и называли просто Cerasus, добавляя к черешне слово «сладкая», а к вишне — «кислая». В англоязычных странах такие названия сохранились до сих пор. И лишь в русском языке у каждой — свое имя.


В Европу черешня попала в I веке до нашей эры в качестве драгоценного трофея. Воины римского полководца Лукулла впереди богатой военной добычи несли дерево со зрелыми плодами. Так началось ее в буквальном смысле победоносное шествие по всей Западной и Центральной Европе. По другой версии, своим быстрым распространением черешня обязана пернатым. Не зря же с латыни Cerasus avium переводится как «вишня птичья». В настоящее время в мире насчитывается около 4.000 сортов черешни, но все они ведут свое происхождение от одного вида — вишни птичьей.


Какова же она, современная черешня? Ответ на этот вопрос мы будем искать вместе с заведующим лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства», кандидатом сельскохозяйственных наук Александром Тарановым.


Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая выпуска «Сад и огород».


(8–017) 287–19–31


nvt-09@rambler.ru


Знакомьтесь: вишня птичья


— Александр Александрович, принято считать, что черешня — исконно южная культура.


— Научные работы по селекции черешни в Беларуси были начаты в 1927 году Эммой Петровной Сюбаровой. Этим выдающимся селекционером созданы такие сорта, как «заслоновская», «золотая лошицкая», «красавица», «ликерная», «мускатная», «народная», «освобождение», «победа», «северная», «фестивальная». Они по достоинству были оценены садоводами за зимостойкость и нежный вкус ягод. Большой вклад в селекцию и сортоизучение черешни внесла и Раиса Митрофановна Сулимова.


Главная цель селекционной работы последних 20 лет — создание высокопродуктивных сортов, приспособленных к резко меняющимся условиям климата, стрессовым факторам среды, устойчивых к особо опасным патогенам (в частности, коккомикозу), обладающих высокими вкусовыми и товарными качествами. В идеале планировалось получить черешню, по адаптивности не уступающую лучшим районированным в Беларуси сортам, а по качеству плодов — максимально приближенную к южным.


Наиболее впечатляющими оказались скрещивания зимостойких высокопродуктивных белорусских и российских сортов с южными (в основном украинскими) крупноплодными. И как результат — сорта нового поколения («гасцiнец», «витязь», «медуница», «наслаждение» и «соперница»), созданные ведущим сотрудником отдела селекции РУП «Институт плодоводства» Марией Ивановной Вышинской.


Кроме того, в институте собрана обширная коллекция черешни: в ней 219 сортов и гибридов из многих стран. Идет постоянный поиск самых стойких и урожайных. Черешни средней полосы России прекрасно растут в наших садах. Некоторые сорта российской селекции переданы на госиспытания, а «ипуть» уже районирован в стране. Заслуживают внимания и украинские (донецкие) сорта Л.И. Тараненко — «уголек», «любава», «донецкая красавица» — с массой плода 8 г. У них есть перспектива выращивания в Гомельской, Брестской и Гродненской областях.


— И все же, чему отдать предпочтение — вишне или черешне?


— Черешня явно выигрышнее вишни по многим показателям. В благоприятные годы с одного вишневого дерева можно получить до 30 кг ягод, а с черешни — 50 — 70 кг. У черешни (в отличие от семечковых культур) не бывает периодичности плодоношения: каждый год — урожайный. В последние годы вишне сильно вредят монилиоз и коккомикоз. Черешня же в меньшей степени поражается этими болезнями. Сейчас с потеплением климата некоторые южные культуры даже лучше проявляют себя у нас, чем традиционные. Главное — подбирать сорта, которые выведены для нашего региона.


Из других отличий черешни от вишни стоит назвать меньшую зимостойкость всех сортов, более мощный рост деревьев, многообразие плодов по окраске — от кремово–желтого до почти черного.


— Весной черешни обнадеживают обильным цветением, а потом вдруг разочаровывают скудным урожаем.


— Несмотря на то что они могут стойко, без потерь, переносить 25–градусные холода, перед майскими заморозками все же пасуют. Враз могут потерять всю завязь. Даже если деревья полностью в цвету, не спешите радоваться. Загляните внутрь цветка, присмотритесь к пестику. Если он желтого цвета, значит, здоров. Если же потемнел — подмерз, а потому не ждите плодов.


Тем не менее в последние годы черешня находится в лучшем положении по сравнению с вишней. На момент майских заморозков у нее уже довольно крупная завязь, которая более устойчива к воздействию низких температур, чем только что раскрывшиеся цветки вишни.


Также одна из причин низкой урожайности — опадение завязи. Причин здесь несколько: подмерзание цветковых почек, плохое опыление, отсутствие сорта–опылителя.


— Легко ли черешня пересаживается и до какого возраста можно это делать без риска потерять дерево?


— Ее желательно вообще не пересаживать. От частой смены мест саженец может вообще погибнуть. Чем больше растению при пересадке лет, тем дольше оно потом болеет. Получается, мы сами, своими руками, сдвигаем срок вступления в плодоношение. Среди любителей бытует мнение, что многократная пересадка придает плодовому дереву (черешне, абрикосу и др.) признаки культурности (крупные, вкусные плоды и т.д.). Как правило, таким экспериментам подвергаются корнесобственные растения, выращенные из косточки. Нужно знать, что молодые растения до вступления в плодоношение проходят ювенильный период, или период взросления. У косточковых культур он короче, чем у семечковых: всего 4 — 5 лет. Тот же период проходит растение и при пятикратной пересадке, но при этом деревце 5 раз подвергается стрессу.


— Какие сорта самые зимостойкие в Беларуси?


— «Северная», «народная», «фатеж», «ипуть». В большинстве случаев черешня страдает от морозов, весенних заморозков, солнечных ожогов. Но даже после суровых зим у этих сортов сохраняется часть цветковых почек. Эталоном по зимостойкости и дерева, и цветковых почек можно считать сорт «северная».


Переданы на государственные испытания такие зимостойкие сорта, как «наслаждение», «медуница», «витязь», «соперница», а из интродуцированных — «тютчевка», «овстуженка», «фатеж», «красная плотная».


Среди изучаемых коллекционных сортообразцов высокую зимостойкость (подмерзание не более 0,5 балла) показали «бряночка», «теремошка», «тютчевка», «фатеж». Что касается зимостойкости цветковых почек, то стоит отметить «красную плотную», «северную», «сюбаровскую», «тютчевку», «фатеж».


Обязательно надо учитывать зону возделывания. Все перспективные сорта проходят испытания на сортоиспытательных участках в каждой из областей, а затем рекомендуются для выращивания в том или ином регионе. Для Витебской и Могилевской областей самыми надежными и зимостойкими сортами будут «северная», «народная», «янтарная». В центральной и южной садовых зонах (а это Гродненская и Гомельская области) целесообразно выращивать сорта «гасцiнец», «гронкавая», «сюбаровская».


— Садоводы в ожидании нового сорта «соперница». В чем его отличие от уже имеющихся?


— Он достаточно зимостойкий: в суровые зимы, когда температура воздуха опускалась до минус 33 градусов, общая степень подмерзания не превышала двух баллов. А это на уровне самого зимостойкого сорта черешни в Беларуси «северная». К тому же «соперница» высокоустойчива к коккомикозу, высокопродуктивна. Плюс крупные плоды с плотной мякотью.


— Почему вроде бы и хорошие сорта не радуют урожаем?


— Раннее созревание плодов и окончание роста побегов обеспечивают черешне раннее вхождение в состояние покоя, что и является причиной ее достаточной устойчивости к ранним морозам в начале зимы. Оттепели хотя и дестабилизируют состояние растений, однако не вредят в декабре–январе, когда деревья находятся в состоянии глубокого органического покоя. А вот резкие колебания температуры во второй половине зимы приводят к вымерзанию генеративных почек. И как результат — растение на год остается без урожая.


В то же время неглубокий покой тканей коры делает черешню неустойчивой к солнечным ожогам. Поэтому так важна побелка штамбов и оснований скелетных ветвей у черешни с осени, как и защита от яркого солнца зимой.


В плодоношение черешня вступает рано: первые ягоды появляются уже на второй–третий год после посадки. Хороший урожай собирают на пятый–шестой. Черешня исправно родит каждый год, если, конечно, цветение не попадает под заморозки. Для нее как самобесплодной культуры (то есть неспособной опыляться собственной пыльцой) очень важен сорт–опылитель. Чтобы обеспечить перекрестное опыление, необходимо высадить на участке не менее двух взаимоопыляющих сортов.


«Ипуть» — универсальный опылитель, совместимый со многими сортами, в том числе и с переданными на госсортоиспытание. Опыление считается хорошим, если завязалось около 30% цветков. У «ипути» этот показатель доходит до 80%. Хороший опылитель и сорт «северная».


При совместных вишнево–черешневых посадках надо помнить, что черешня является хорошим опылителем для вишни, но не наоборот.


— Есть ли гибриды вишни и черешни?


— Да, один из них — сорт белорусской селекции «жывiца». Плоды у него слаще, чем у вишни. Повыше и устойчивость к болезням. Да и созревает он в ранние сроки. К недостаткам же сорта можно отнести самобесплодность. Среди других сортов вишне–черешневого происхождения — «игрушка», «чудо–вишня», «шпанка донецкая».


— Черешня — дерево высокое. Есть ли слаборослые сорта?


— Использование слаборослых подвоев для черешни пока мало у нас изучено. Проходят испытания клоновые подвои «ВСЛ–2» и «измайловский». Взрослые деревья на так называемых карликовых подвоях все равно вырастают не ниже 4 м. Раскидистая и пониклая крона у сортов «янтарная», «фатеж», «сюбаровская». Ветви растут под тупым углом и иногда наклоняются до земли. А сами плоды прячутся под листвой и не сразу заметны глазу. В этом есть свой плюс — своеобразная страховка от птичьих посягательств.


— Кстати, Александр Александрович, как же все–таки отвадить пернатых от сочной черешни?


— Самый надежный способ — укрыть дерево сеткой. Причем не только сверху, но и снизу. Метод, конечно, надежный, но варварский — очень много погибает птиц, запутавшись в сетях. Можно «запеленать» деревья и спанбондом.


За время работы в саду подметил одну нехитрую особенность: пернатые (если у них есть выбор) отдают предпочтение темным и ярко–красным плодам. Желтые и белесые их почти не привлекают. От птичьих набегов больше всего страдают ранние сорта. Но как только в июле созреют зерновые, птицы дружно мигрируют на хлебные поля. Потому средние и поздние сорта черешни остаются практически не тронутыми ими.


— Что бы вы подсказали читателям?


— Собирая черешню в своем саду, ни в коем случае не срывайте плоды с плодоножкой. Если хотите сохранить мякоть целой, то срезайте «хвостик» ножницами.


— К чему такая щепетильность?


— Дело в том, что, обрывая плодоножки, мы обрываем и букетные веточки, на которых формируются плодовые почки. Уничтожая их, мы лишаем себя будущего урожая.


Раз в столетие


Черешне по нраву легкие песчаные или суглинистые почвы, с кислотностью, близкой к нейтральной. Она любит сухие и высокие места или небольшие склоны: западные, северо–западные и юго–западные — на них в меру влажно и тепло. А вот южная, казалось бы, самая лучшая сторона, не подходит. Зимой и ранней весной из–за резких колебаний температур на деревьях образуются морозобоины и гибнут цветковые почки, а летом не хватает влаги.


Хороши для посадки и места вблизи заборов, строений, где летом тепло, а зимой — снежно. Не помешает надежная естественная или искусственная защита от господствующих холодных зимних ветров. Это могут быть специально высаженные вокруг черешни быстрорастущие деревья и кустарники.


Черешня теплолюбива, по зимостойкости уступает яблоне и вишне, но превосходит абрикос и персик. У нее мощная и глубокая корневая система, поэтому для нее особенно страшны участки с близким стоянием грунтовых вод. Не будет она расти и в низинах даже с кратковременным затоплением или на торфяниках, где весной скапливаются массы холодного воздуха. Затяжной рост, в свою очередь, приводит к невызреванию древесины, и как результат — сильное повреждение растений зимой.


Черешня — культура светолюбивая. Посаженная в тени, она формирует голенастую несимметричную и однобокую крону и ввиду недолговечности букетных веточек слабо плодоносит.


Сажают черешни чаще всего однолетними, реже — двулетними растениями. Лучшее время для посадки — ранняя весна. И чем позже посадка — тем хуже приживаемость. Не лучшее время и осень: очень часто растения погибают зимой.


Для весенней посадки саженцы лучше заготавливать осенью, но на зиму прикопать их в почву на глубину 30 — 40 см под углом 30 — 45 градусов кронами на юг, чтобы застраховать штамбы от солнечных ожогов. Две трети кроны также необходимо засыпать землей, почву прижать к корням и стволикам, чтобы не было пустот, по которым может проникать холодный воздух. И, если мало влаги в почве, полить. Можно хранить саженцы и в холодных погребах.


Ямы шириной 70 — 80 см и глубиной 50 — 60 см готовят с осени. Перед посадкой их хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями. Для этого на дно насыпают плодородный слой почвы, тщательно перемешивают с 15 — 30 кг органических удобрений (компост, перепревший навоз), 200 г фосфора, 60 г калия. Вместо калийных удобрений хорошо использовать золу (0,5 кг на посадочную яму). Свежий навоз, азотные минеральные удобрения и известь в посадочные ямы вносить не рекомендуется.


Не заглубляйте корневую шейку! Вокруг саженца сделайте лунку, по краям которой насыпьте валик из земли и влейте два ведра воды. Затем почву, чтобы меньше испарялась влага, замульчируйте рыхлой землей, торфом или перегноем.


Если питание хорошее, саженец будет быстро расти. Иногда за сезон он прирастает до полутора метров. Но во всем важна мера. Переизбыток азота приведет лишь к тому, что сильные, но невызревшие побеги зимой вымерзнут.


Первые два года саженцы подкармливают только азотными удобрениями: 15 — 30 г аммиачной селитры рассыпьте весной под кроной, в радиусе 1,5 метра от ствола. Потом же, когда начнут плодоносить, ежегодно вносите под каждое дерево по 6 — 8 кг органики, по 12 г азота и калия, 9 г фосфора на 1 кв. м. «Минералку» лучше всего заделывать в круговые борозды глубиной 8 — 10 см, проделанные на расстоянии 40 — 50 см от ствола.


Азотные удобрения нужно вносить весной и в начале лета, но не позднее июня. Все работы по обработке почвы под растениями необходимо закончить к середине сентября. А чтобы деревья встретили зиму хорошо подготовленными, подкормите их в сентябре фосфорными удобрениями — 40 — 60 г гранулированного суперфосфата на 1 кв. м площади проекции кроны.


Сразу после посадки основные ветки и проводник обрежьте примерно на треть их длины, чтобы сохранить соотношение между надземной частью и корнями, нарушенными выкопкой.


Если с агротехникой все в порядке, черешня будет радовать не только ваших детей, но и внуков вкусными и сочными плодами. Ведь живет дерево до 100 лет.


Глазком, но не на глаз


Плодовые культуры очень редко размножаются семенами, поскольку сеянцы не сохраняют лучших родительских качеств. Прививка намного предпочтительнее. В качестве подвоев для черешни в Беларуси используются в основном семенные подвои дикой черешни, реже — сеянцы антипки (магалебской вишни), а также наиболее зимостойкие сорта и формы черешни.


Черешня относится к самым трудоемким культурам: большинство привитых глазков погибает при перезимовке. Часто из них формируются только цветки без вегетативных побегов (так называемая цветуха).


При благоприятных условиях в течение первого сезона из косточек вырастают хорошо развитые и готовые к прививке сеянцы, толщина корневой шейки у которых не меньше толщины карандаша — 6 — 8 мм. Окулировку (прививку глазком) проводят со второй половины июля и иногда почти весь август. Сроки определяются готовностью к этому подвоев и черенков. От первых должна хорошо отставать кора, а для вторых важны хорошо развитые ростовые почки. Используют два варианта окулировки: в Т–образный надрез и вприклад.


Прививку можно проводить и весной, когда сокодвижение наиболее активно. Тогда черенки с двумя–тремя почками прививают по способу улучшенной копулировки, врасщеп, за кору и в боковой зарез. Подвои с не прижившимися или погибшими зимой глазками ранней весной можно заново подокулировать вприклад.


Черенки для прививки заготавливают в начале зимы (до наступления сильных морозов) и хранят при температуре 00С (в подвале, холодильнике, снежных буртах).


Любым из вышеуказанных способов за пару сезонов можно перепрививать и взрослые деревья (но желательно не старше 5 лет), сильно укоротив скелетные ветви.


Игра в пятнашки


Садоводы часто задают вопросы о болезнях черешни. Коккомикоз поражает главным образом листья, меньше — побеги, плодоножки и плоды. Наибольший ущерб он наносит в дождливые годы. В июне на листьях появляются небольшие красно–бурые пятна. Вначале они мелкие, затем увеличиваются в размерах, сливаются, нередко захватывая большую часть листа. При сильном поражении коккомикозом раньше времени осыпается листва, начинается вторичный рост побегов. Это снижает урожай, затягивает сроки созревания, ослабляет растения, снижает их зимостойкость.


Единственный первичный источник коккомикоза — опавшие листья, перезимовавшие на поверхности почвы. Поэтому так важно в борьбе с болезнью тщательно сгребать по осени листву, сжигать ее или закапывать. Поскольку возбудитель коккомикоза распространяется на значительные расстояния воздушными течениями, нужно, чтобы и соседи, у которых растет черешня, не забывали о фитосанитарных мероприятиях.


Из–за раннего созревания плодов количество химических обработок ограничено. Поэтому во время вегетации для борьбы с болезнью лучше всего применять более эффективные новейшие препараты контактного и системного действия: «Скор», «Топсин М», «Делан», «Байлетон», «Рубиган» и другие.


Что касается монилиоза, то в Беларуси черешня пока не поражается этим недугом. Монилиальный ожог пока проявляет себя в виде плодовой гнили, когда быстро разрастающиеся бурые пятна на плодах покрываются серыми подушечками спор. Пораженные ягоды мумифицируются и зачастую остаются висеть на дереве до следующего года. А в них и гриб — возбудитель болезни. Больные ветки и плоды необходимо срезать и сжечь, а также взрыхлить приствольные круги и тщательно заделать в почву опавшие листья. Химические обработки аналогичны тем, как и в борьбе с коккомикозом.


Иногда на листьях черешни появляются коричневые пятна с белой каймой по краю. Это — клястероспориоз, или дырчатая пятнистость. Затем пятна выпадают и на их месте зияют дыры. В борьбе с клястероспориозом также необходимо тщательно вырезать и уничтожать пораженные ветки. Для профилактики первую обработку бордоской жидкостью, хлорокисью меди, «Поликарбацином» или «Деланом» проводят в то время, когда бутоны только порозовели. Вторую — сразу после цветения, а третью — через 14 дней после второй, используя уже «Байлетон», «Азоцен», «Делан».


Обратный рост


Случается, что по разным причинам погибает какая–то часть дерева. При морозах минус 33 градуса ослабленные черешни иногда вымерзают до линии снегового покрова. Иногда мыши и зайцы перегрызают саженец. Можно повредить кору у основания дерева и при косьбе. Как быть? Александр Таранов советует срезать дерево на пенек до здоровой древесины и вызвать обратный рост. Молодые (2 — 4–летние) сильно поврежденные деревья можно срезать на шип.


У черешни (да и у других плодовых культур) хорошая восстановительная способность. Если выше прививки сохранилось хотя бы немного здоровой надземной части, дерево может восстановиться. Проснутся спящие почки, из них пойдут побеги, которые со временем и заменят погибший центральный ствол. Затем можно будет снова сформировать новую крону и через несколько лет лакомиться великолепными плодами.


Во время роста саженца и до начала его плодоношения очень важна обрезка. Так мы формируем дерево. И процесс формирования кроны длится у черешни 5 — 6 лет. Основной прием сводится к укорачиванию веток. Это надо делать над сильной, хорошо развитой почкой, расположенной на внешней стороне побега.


Формируют черешню по мутовчато–ярусной или разреженно–ярусной системам. В качестве основных скелетных ветвей выбирают те, которые расположены удобнее всего и которые в будущем не будут затенять и налегать друг на друга. Обрезкой мы стимулируем ежегодный хороший прирост (30 — 40 см) ветвей и обеспечиваем освещенность всех участков кроны.


Когда деревья вступают в период полного плодоношения, их естественный прирост ослабевает, меньше образуется разветвлений и букетных веточек. Это в значительной степени снижает урожай. Тогда проводят омолаживающую обрезку.


Вот паразиты!


В нынешнем году черешня созрела как минимум на две недели раньше обычного срока. С одной стороны — хорошо, а вот с другой — не совсем. Особенно для тех хозяев, в саду которых на деревьях хозяйничает тля. Это черное блестящее насекомое размером не более 2 мм в течение лета дает 8 — 9 поколений. Наибольший вред она причиняет молодым растущим деревьям, высасывая из них все соки. Листья скручиваются и засыхают, побеги искривляются, нормально не развиваются, а зимой подмерзают.


Но «химией» теперь не поработаешь: у большинства препаратов период ожидания — от 20 до 30 дней. Как быть? Александр Таранов советует обратиться к народным методам. Сейчас, когда зреет урожай, можно обработать деревья настоем лука, одуванчика, табака, чеснока, тысячелистника, томата, золы или насыщенным мыльным раствором. Просто и эффективно.


Можно, конечно, сейчас и обрезать заболевшие ветки. Но этим самым мы вызовем лишь вторичный рост побегов, которые к зиме уже никак не вызреют, а затем и вымерзнут. Поврежденные побеги лучше удалить весной, при мартовской обрезке. К тому же больные ветки все равно не будут расти, тормозя в росте и само дерево.


Что же касается химических обработок, то весьма эффективны такие препараты, как «Фуфанон», «Актара», «Сумитион», «Фастак», «Каратэ», «Децис», «Золон», «Карбафос» и другие.


Вкусно и полезно


Хоть сочные аппетитные плоды черешни и не считаются лекарственными, они все же обладают лечебными свойствами и способны принести немалую пользу.


Благодаря наличию кумаринов и оксикумаринов черешня снижает свертываемость крови и предупреждает образование тромбов. Ягоды темных сортов полезны при гипертонии: они снижают кровяное давление, а антоцианы, которые содержатся в них, укрепляют капилляры. При повышенном давлении тарелка темно–красной черешни — ежедневная лечебная доза.


Отвар из плодоножек можно использовать как средство при заболеваниях сердца. Прекрасно зарекомендовала себя черешня и при анемии, поскольку обогащает организм недостающим ему железом.


По мнению некоторых ученых, черешня помогает при артрите даже эффективнее таблеток: 20 ягод по своему воздействию на организм аналогичны 1 — 2 таблеткам аспирина. Можно выпивать 3 раза в день по 1 ст. л. неразведенного сока или же по 2 стакана отвара из плодоножек (на 1 л кипятка — неполную горсть «хвостиков», варить на медленном огне 7 минут, дать настояться под крышкой 20 минут). Помогает и отвар свежих листьев черешни (10 г сырья на 200 мл воды). Его выпивают в несколько приемов в течение дня.


Старинные народные лечебники советовали лечить черешней «барскую болезнь» — подагру. Считалось, что ягоды предотвращают накопление мочевой кислоты (то есть устраняют основную причину болезни), укрепляют костную ткань и выводят из организма токсины. Больному предписывалось в течение двух недель ежедневно съедать по 700 г черешни. Причем облегчение наступало уже на третий день.


Эффективна черешня как великолепное отхаркивающее средство и при кашле. Для этого всего лишь надо сварить компот из ягод без сахара и пить его горячим.


Благодаря пектину, содержащемуся во всех видах черешни — и кислых, и сладких, ягоды предохраняют слизистую оболочку кишечника от раздражения. При воспалении желудка может помочь черешневая камедь. Ее разводят кипяченой водой и пьют по полстакана перед едой или же просто жуют как жевательную резинку.


Полезны плоды черешни и диабетикам. Они улучшают работу печени, освобождая организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина.


Сок и отвар ягод улучшают аппетит и пищеварение. Пять столовых ложек (70 — 80 г) высушенных плодов залить 4 стаканами кипятка, настаивать 4 — 6 ч, процедить. Принимать по 1 стакану 3 — 4 раза в день перед едой. Тем, кто страдает от запоров, также полезно есть ягоды и пить сок из них.


Оказывается, черешня — вкусное лекарство от глистов и геморроидального кровотечения. 10 ягод заварите в 0,5 л воды и дайте настояться. Принимайте настой перед обедом в течение 3 — 4 недель.


Плохое зрение? Возьмите за правило те полтора месяца, пока зреет черешня, съедать каждый день хотя бы по 300 г ягод.


Разболелась голова? Разомните плоды, приложите ко лбу и держите в течение 10 — 15 минут. Кашицу из свежих цветков и листьев черешни прикладывают к ранам, фурункулам, нарывам и веснушкам в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и очищающего средства.


Черешня — отличное блюдо для похудения. В 100 г ягод — всего 47,8 ккал. Плоды хорошо утоляют голод и улучшают обмен веществ, поэтому диетологи рекомендуют их людям, страдающим ожирением и желающим похудеть. Отличное средство, чтобы сбросить пару лишних килограммов, и отвар цветоножек.


Помогает эта культура также при различных кожных заболеваниях, таких как экзема и псориаз. Если есть ягоды 2 — 3 месяца, пропадут угри. Используют черешню и в косметологии. Маска из плодов отлично стягивает поры и обладает не только вяжущим, но и мягким очищающим, отшелушивающим действием.


Любопытно


По данным американских психологов, тот, кто любит черешню, отличается добрым и мягким характером.

 

Луна над вашим огородом

 

 

Июль

 

Вхождение Луны в знаки зодиака:

 


Лев — 3.07 в 1.44, 30.07 в 10.17

Дева — 5.07 в 5.16

Весы — 7.07 в 7.55

Скорпион — 9.07 в 10.32

Стрелец — 11.07 в 13.48

Козерог — 13.07 в 18.15

Водолей — 16.07 в 0.31

Рыбы — 18.07 в 9.14

Овен — 20.07 в 20.26

Телец — 23.07 в 8.59

Близнецы — 25.07 в 20.35

Рак — 28.07 в 5.13

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter