Слабые уступят место сильным

Диалог с читателей с заместителем Премьер-министра Михаилом РУСЫМ
18 сентября в «СГ» опубликован диалог с читателями заместителя Премьер-министра Михаила РУСОГО «Сначала обеспечиваем свой рынок, а излишки экспортируем». Его тема была весьма актуальной и касалась буквально каждого. Ведь все мы — потребители продукции АПК, у которого накопилось немало проблем. Многочисленные телефонные звонки не позволили уложиться в отведенное время. Тем не менее Михаил РУСЫЙ ответил на большинство вопросов. Часть их потребовала детальной проверки на местах. На это было дано соответствующее поручение заместителя Премьер-министра. Ответы, которые не носят частного характера, поступили в редакцию в установленный законодательством срок. Сегодня мы их публикуем с редакторской правкой.

* * *


С просьбой о выделении кредитов на строительство молочно-товарной фермы на 600 голов в деревне Заполье ЧСУП «Заболотье-2010» Рогачевского района обратился директор хозяйства Андрей Степанов. Ему ответил заместитель министра экономики Дмитрий КРУТОЙ:


— Перечень объектов строительства и реконструкции молочно-товарных ферм сформирован на основании протокола заседания Президиума Совета Министров от 25 февраля 2014 года № 5. Степень готовности должна быть не менее 30 процентов. В то же время работы на ферме в деревне Заполье выполнены только на 21 процент.


ОАО «Белагропромбанк» отказал в выделении кредитных ресурсов по ряду причин. Главная — задолженность перед финансовым учреждением. На 23.09.2014 года она составляет по основному долгу 1328,9 миллиона рублей и по процентам — 2443,0 миллиона рублей.


Фермер из Новогрудского района Александр Пекарский:


«Почему фермер не может получить технику в долгосрочную аренду? Промагролизинг не хочет работать с теми, у кого малый годовой доход, а без техники при современных технологиях не обойтись».


Отвечает заместитель председателя правления ОАО «Банк развития» Владимир Драгун:


 — Фермерскому хозяйству А. Пекарского направлен перечень документов, необходимых для рассмотрения возможности передачи техники в лизинг с учетом применения упрощенного порядка налогообложения. Хозяйство должно предоставить дополнительное обеспечение в виде залога имущества, гарантию платежеспособных субъектов хозяйствования и гарантию банка. Тогда вопрос будет рассмотрен. 


Александр Шинкарев, Курганский сельсовет, Смолевичский район:


«Какая помощь будет оказываться личным подсобным хозяйствам? У меня 25 голов КРС, 6 телят и 19 овец. Почему мне не могут выделить пастбище и сенокос?»


Ответила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Людмила Нижевич:


— В нашей стране действует Программа развития и поддержки личных подсобных хозяйств в 2011—2015 годах. Она утверждена постановлением Совета Министров. На ее реализацию уже выделено около 153 миллиардов рублей. При этом прямые выплаты в виде надбавок к ценам на закупаемую у населения сельхозпродукцию составили 136 миллиардов рублей. По данным Курганского сельсовета, в землепользовании А. Шинкарева находится земельный участок площадью один гектар. В течение последних трех лет о предоставлении дополнительного участка он не обращался. В связи с тем что производство сельхозпродукции имеет товарную направленность, Минсельхозпрод рекомендует А. Шинкареву создать фермерское хозяйство.


Михаил Леоненко, пенсионер, работал в СПК «Быховский»:


«Смотрю, как хранится зерно, и сердце кровью обливается. Убрать — убрали, а сохранить? Зерно лежит на открытой площадке и даже пленкой не укрыто».


На критический сигнал ответил председатель Быховского райисполкома Дмитрий Калеев:


— Установлено, что в период уборки зерновых культур в СПК «Быховский» поступающее с полей зерно размещалось на асфальтобетонных площадках возле зерносушилки, в объемах дневной загрузки. После доработки оно засыпалось на хранение в закрытые складские помещения. Порчи зерна выявлено не было.


Коллективное письмо от тружеников ОАО «Романово», агрогородка Ленино, деревень Славинск, Кожушки, Залядье, Ульяновка.


Они против ликвидации хозяйства путем присоединения к ОАО «Подлесье-2003». Развернутый ответ прислал в редакцию первый заместитель председателя Минского облисполкома Игорь Макар. (Публикуем его с сокращениями):


— Экономическое состояние ОАО «Романово» в последние годы отмечалось крайней нестабильностью. К моменту принятия Слуцким райисполкомом решения о его присоединении просроченная задолженность хозяйства перед банками составляла два миллиарда рублей, за энергоносители — 500 миллионов. Кредиторская задолженность — 30,5 миллиарда рублей. В то же время ОАО «Подлесье-2003» задолженностей не имеет, обеспечивает своевременную выплату зарплаты. Результаты работы ОАО «Романово» не могут обеспечить экономическую эффективность сельхозпроизводства и самостоятельно исполнять финансовые обязательства. Это важное основание для реорганизации сельхозпредприятия. Центральной усадьбой после объединения двух хозяйств определен агрогородок Подлесье. Изменения статуса агрогородка Ленино, а также ликвидации объектов социальной инфраструктуры, расположенных на его территории, не планируется.

Александр ШЕВКО, «СГ»
shevko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости